Quedada en Venta Diablo

Agenda de ferias, eventos y quedadas. Cursos y escuelas. Intercambio y trueque.
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Quedada en Venta Diablo

Mensaje por ona »

El pasado mes de julio hicimos una quedada panarra en la Venta del Diablo, una antigua posada situada en Siete Aguas, que actualmente están rehabilitando Amalia Zahonero y su hermana Beatriz. Tienen un fantástico horno moruno de leña, Pepito, que nos regaló momentos que no olvidaremos!

Cada uno de nosotros nos pusimos con una masa distinta, y así tener pan para hacer una buena hornada:
MASA 1
66% harina integral escanda asturiana Molino Peñamellera
33% harina multicereales Molino Grassi
80% agua
30% masa mare al 100%
2% sal

MASA 2
90% tritordeum HTZ
10% harna khorasan integral molino Peñamellera
65% agua
30% masa madre al 100%

MASA 3
50% harina espelta T80 Roca Fariners
50% harina espelta T150 Roca Fariners
70-75% agua
30% masa madre al 100%

Primeramente mezclamos toda la harina y el agua hasta el 70% de hidratación. Lo dejamos en reposo (autólisis) durante unos 40’. Después amasamos a mano y añadimos el agua restante (excepto en el pan de tritordeum que llevaba menos agua). Fermentación en bloque (en las cubetas) de un par de horas o algo más a Tª ambiente (con pliegues) y después a la nevera. Pre forma y formado pasadas unas 3-4 horas.

Mientras reposaba la masa en la nevera, Bea y Amalia calentaron el horno y aprovechamos para hornear las focaccias para la comida. La masa la había preparado D. Solana la noche anterior
focaccia.jpg
focaccia.jpg (102.7 KiB) Visto 24477 veces
focaccias.jpg
focaccias.jpg (97.48 KiB) Visto 24477 veces
061VentaDiablo.jpg
061VentaDiablo.jpg (154.57 KiB) Visto 24477 veces
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Quedada en Venta Diablo

Mensaje por ona »

MASA 1
66% harina integral escanda asturiana Molino Peñamellera
33% harina multicereales Molino Grassi
80% agua
30% masa mare al 100%
2% sal
La masa madre:
mama escanda.jpg
mama escanda.jpg (127.87 KiB) Visto 24476 veces
La masa:
masa escanda asturiana.jpg
masa escanda asturiana.jpg (136.62 KiB) Visto 24476 veces
Lista para hacer un pliegue:
plecs escanda int.jpg
plecs escanda int.jpg (127.98 KiB) Visto 24476 veces
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Quedada en Venta Diablo

Mensaje por ona »

MASA 2
90% tritordeum HTZ
10% harna khorasan integral molino Peñamellera
65% agua
30% masa madre al 100%

Mezclado y autólisis:
tritordeum.jpg
tritordeum.jpg (38.77 KiB) Visto 24475 veces
Amasado:
trito amassat.jpg
trito amassat.jpg (134.11 KiB) Visto 24475 veces
Plegado:
trito.jpg
trito.jpg (140.6 KiB) Visto 24475 veces
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Quedada en Venta Diablo

Mensaje por ona »

MASA 3
50% harina espelta T80 Roca Fariners
50% harina espelta T150 Roca Fariners
70-75% agua
30% masa madre al 100%

Autólisis de las masas de espelta y escanda integrales:
espelta y escanda integrales.jpg
espelta y escanda integrales.jpg (32.26 KiB) Visto 24471 veces
Amasado:
021VentaDiablo.jpg
021VentaDiablo.jpg (132.45 KiB) Visto 24471 veces
espelta int david.jpg
espelta int david.jpg (132.38 KiB) Visto 24471 veces
Avatar de Usuario
D.Solana
Mensajes: 197
Registrado: Jue 13 Oct, 2016 15:39

Re: Quedada en Venta Diablo

Mensaje por D.Solana »

Pues continuando con el post de Ona quiero decir que sí! fue una quedada que nunca olvidaremos, Amalia fue una anfitriona impecable y generosa abriéndonos así las puertas de la venta de sus abuelos para pasar un fin de semana de amantes del pan casero.

Y es que eso fue lo mejor, pasar tanto tiempo con gente que comparte esta pasión. Además que como ya sabemos todos por aquí, los panarras somos muy buena gente :lol: y congeniamos todos desde el principio. Fue un placer no parar de hablar de panes, masas, panaderías, técnicas....para desgracia de los acompañantes no panarras :roll: ....naaaa, ellos también disfrutaron. Personalmente aprendí muchísimo tanto de Amalia como de Maribel, todavía hoy sigo acordándome de conversaciones y poniendo en práctica conclusiones que salieron de ellas.

Y además hicimos mucho pan!! se nos fue de las manos un poco jajajaj y es que claro, había muchas ganas. de el horno moruno "pepito" que se llama así en honor al abuelo de Amalia, salieron chapatas, hogazas de distintas harinas, koharsan, panadera piedra, integrales, espeltas, con avena, centenos, foccacias, empanadas, bizcochos....todo un despliegue. Normalmente hacemos pan en casa un poco en solitario y es muy gratificante, pero hacerlo en grupo es una pasada.

Aprovecho para agradecer a Amalia la oportunidad, la valentía y la generosidad como para proponer algo así a gente que no conoces y también a Maribel por su entusiasmo y también valentía de animarse tan rápido y decididamente a participar.

sin más completo con algunas fotos más

Aquí la puerta de hierro forjado del horno moruno
puerta horno.jpg
puerta horno.jpg (101.68 KiB) Visto 24403 veces
Pala antigua y con muuuchas historias que contar
pala antigua.jpg
pala antigua.jpg (171.69 KiB) Visto 24403 veces
El horno calentando
fuego en pepito.jpg
fuego en pepito.jpg (98.13 KiB) Visto 24403 veces
Avatar de Usuario
D.Solana
Mensajes: 197
Registrado: Jue 13 Oct, 2016 15:39

Re: Quedada en Venta Diablo

Mensaje por D.Solana »

Los tres panarras con las manos en la masa
3 panarras vdd.jpg
3 panarras vdd.jpg (78.93 KiB) Visto 24403 veces
Panes enfriando
panes enfriando.jpg
panes enfriando.jpg (102.4 KiB) Visto 24403 veces
Bodegón de panes
bodegón de panes.jpg
bodegón de panes.jpg (122.08 KiB) Visto 24403 veces
Viva el pan y los panarras! :lol: :lol:
David84
Mensajes: 24
Registrado: Vie 12 May, 2017 11:08
Ubicación: Terres de l'Ebre

Re: Quedada en Venta Diablo

Mensaje por David84 »

Que buena pinta tienen esos panes!!! :-P
azahonero
Mensajes: 4
Registrado: Jue 28 Jul, 2011 12:11

Re: Quedada en Venta Diablo

Mensaje por azahonero »

Hola, soy Amalia, y muchas gracias David por esta entrada en el Foro del Pan, llena de entusiasmo y cariño. Muchas gracias!! :)
La verdad es que lo pasamos muy bien, y la próxima, que espero que no tarde mucho, bajaremos el ritmo de trabajo, para volcarnos mas en observar , comentar y aprender unos de los otros.
Las Quedadas, están llenas de entusiasmo y de amor por el pan y es muy gratificante animar a que se celebren. Muchas gracias!!
azahonero
Mensajes: 4
Registrado: Jue 28 Jul, 2011 12:11

Re: Quedada en Venta Diablo

Mensaje por azahonero »

Gracias Maribel, por la descripción y formula de todos panes que hicimos.
Las fotos y la crónica de fin de semana panarra son buenisimas. Una jefa! Gracias. :D
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Quedada en Venta Diablo

Mensaje por ona »

Muchas gracias a los dos: David y Amalia!! Ahh y también a Bea. Fuistéis las mejores amfitrionas del mundo mundial y nos hicisteis sentir cómo en casa. Fue un fin de semana genial. Ojalá se pueda repetir
Cerrado