Una Fougasse? Con masa semi-integral de la que le hago a mis padres semanalmente.
DSC00150Web.JPG [ 73.07 KiB | Visto 13024 veces ]
Y luego un Pan Candeal, de "a kilo y medio" más o menos. Verdaderamente este pan es difícil de hacer por lo laborioso de trabajar la masa. Cuando digo difícil es para que salga realmente bueno.
Mi opinión es que la etapa de refinado es esencial. Hay que conseguir que la masa quede blandita y suave para poder formarlo y para que luego suba como debe.
Aún así no me ha salido como yo espero, pero este es mi segundo pan candeal, y poco a poco iré mejorando (eso creo)
. Ah! y estoy trabajándome una refinadora de sobremesa casera ("home-made" and "hand-made") de la que espero me sirva tanto para pan candeal como para hojaldres, y para picos y regañás, y otros panes que requieren un formado plano-plano. Ya os la eneñaré cuando la tenga lista. Me está ayudando un amigo experto en artes de maquinaria.
Ingredientes
Biga al 50% de hidratación con una pizca de lev inst. (tres días en nevera, por circuntancias)
1000 gr Harina Candeal (Makro)
450 gr de agua
18 gr de sal
3 gr de lev instantánea (por ahora me ayudo de levadura hasta que le pille el tranquillo a este pan)
Proceso el habitual de un pan candeal, mezclado y amasado muy corto (2 ó 3 minutos). Pero en el refinado, esta vez he hecho uso de un arma "homicida" que es el rodillo de haya que tengo. Me he ensañado con la masa. Cuando veía que me costaba trabajarla con el rodillo, le arreaba unos cuantos golpes (sin piedad) a la masa, y se volvía tierna y suave. Así hasta que me cansé y vi que se podía hacer una bola con relativa facilidad. Quizá esta vez el refinado ha sido corto por eso no me ha terminado de salir a mi gusto.
En la foto podéis ver el arma homicida y el resto de pasos, y la miga.
Saludos y buen pan
Candeal27092010Web.jpg [ 20.3 KiB | Visto 13024 veces ]
DSC00159Web.JPG [ 73.58 KiB | Visto 13024 veces ]