Bollos sevillanos (sólo con masa madre)
No me han salido bien. Es lo que pasa cuando además de inexperta no haces caso de las recetas que te dan
100% harina candeal eco piedra
40% masa madre de candeal (20% de la harina prefermentada en la mama)
45% hidratación
1,8% sal
No tengo ninguna experiencia en este tipo de pan y no ha salido bien, pero he aprendido mucho con él:
- Creo que le faltaba algo de agua a la masa. Era muy, muy seca y me resultó difícil de manejar
- No puse levadura y para hacerlos en un tiempo razonable y con esta hidratación, creo que era necesaria
- Les ha faltado tiempo de fermentación y mejorar el formado
- Horneé a 200-210 grados y sin vapor. no abrieron muy bien. Algún consejo sobre el horneado?
Ahí va el proceso que seguí:
Mezclado de los ingredientes y una vez integrados, empiezo el laminado con el rodillo. Perdí la cuenta pero creo que plegué y estiré unas 12-14 veces (fueron algo más de dos horas de darle al rodillo). Hice un rulo y dejé reposar la masa tapada con un cuenco durante un par de horas. División y formado de los bollos. Levado de unas 4 horas a TA + 8 horas en nevera. Atemperado y al horno (aunque todavía no habían doblado y les faltaba tiempo).
Repetiré y cambiaré cositas

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