Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecuentes
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola,
Como novato en esto del pan casero, tengo un montón de dudas que resolver, voy a empezar con un par de ellas sobre mi masa madre a ver si salgo de esta, os cuento:
- Se trata de mi primera masa madre, de centeno integral, la he alimentado a diario (excepto el segundo día) siguiendo el vídeo de Iban.
- Hasta el día 6 no ha mostrado actividad, aún así no me he desanimado ya que creo que el fresco de Madrid de estos días no ayuda
- Ahora ya dobla su tamaño en pocas horas, pero huele bastante fuerte (ácido)
- Como no voy a hacer pan hasta el fin de semana (hoy es martes), he decidido meterla en la nevera
Preguntas:
¿Cuando la vaya a usar, bastará con sacarla de la nevera el viernes, alimentarla, y el sabado ya estará lista?
¿Ese olor ácido actual se trasmitirá al pan? ¿Podría solucionarlo?
Gracias por vuestra ayuda!
Como novato en esto del pan casero, tengo un montón de dudas que resolver, voy a empezar con un par de ellas sobre mi masa madre a ver si salgo de esta, os cuento:
- Se trata de mi primera masa madre, de centeno integral, la he alimentado a diario (excepto el segundo día) siguiendo el vídeo de Iban.
- Hasta el día 6 no ha mostrado actividad, aún así no me he desanimado ya que creo que el fresco de Madrid de estos días no ayuda
- Ahora ya dobla su tamaño en pocas horas, pero huele bastante fuerte (ácido)
- Como no voy a hacer pan hasta el fin de semana (hoy es martes), he decidido meterla en la nevera
Preguntas:
¿Cuando la vaya a usar, bastará con sacarla de la nevera el viernes, alimentarla, y el sabado ya estará lista?
¿Ese olor ácido actual se trasmitirá al pan? ¿Podría solucionarlo?
Gracias por vuestra ayuda!
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Antes de panificar dale un par o tres de refrescos más, a una tenmperatura menos fría, por ejemplo metida en el horno apagado y si ves que aún así hace frío, envuelta además en una "mantita" 

Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Muchas gracias, ya he empezado con los refrescos previos al fin de semana, continua tirando bastante bien y rápido a pesar de haber estado 2 dias en la nevera.Izaskun escribió:Antes de panificar dale un par o tres de refrescos más, a una tenmperatura menos fría, por ejemplo metida en el horno apagado y si ves que aún así hace frío, envuelta además en una "mantita"
He visto por ahí un vídeo donde recomienda poner la MM cerca del router wifi (temperatura alta y constante), habéis probado?
Que hago con mi masa madre?
Buenos días,tenía una duda,e buscado por el foro,pero no vi posible respuesta.hace 4 días e empezado una masa madre,ayer le tuve que hacer un refresco,antes de las 24 h,porque estaba desinflando se,y leí poraqui,que eso ocurría por qué ya no tenían alimento,y que había que refrescar,pues eso hice..A pasado toda la noche dormida,y cuando e despertado tenía el líquido de los azúcares encima,asique lo e retirado,y como leí en la receta que estoy siguiendo,la e espesado,con medio vaso de harina...pero creo que está demasiado espesa...la e estropeado??nosé cómo debo seguir
Re: Que hago con mi masa madre?
Hola Janire,
Yo lo de haberla espesado no lo habría hecho, pero no creo que sea un problema tampoco.
Descarta la mitad y sigue añadiendo harina y agua a cantidades iguales una vez al día (tal vez dos si hace mucho calor).
La masa madre puede tardar más de 5 días en hacerse, ten paciencia.
¿Qué harina estás usando?
Yo lo de haberla espesado no lo habría hecho, pero no creo que sea un problema tampoco.
Descarta la mitad y sigue añadiendo harina y agua a cantidades iguales una vez al día (tal vez dos si hace mucho calor).
La masa madre puede tardar más de 5 días en hacerse, ten paciencia.
¿Qué harina estás usando?
Re: Que hago con mi masa madre?
Pues estoy usando harina integral,ero es de trigo,aunque es ecológica,no se si eso será bueno o es indiferente...como solo le había añadido medio vaso de harina blanca de trigo para esperarla,lo que e hecho es añadirle agua,medio vaso también,pero sin quitar nada...
Re: Que hago con mi masa madre?
Con esa harina perfecto.
Re: Que hago con mi masa madre?
Ok,muchísimas gracias,haber si sube...
Re: Cómo hacer masa madre. ¡En vídeo! y con preguntas frecue
Hola a todos. Creo haber comprendido bien el tema de cómo hacer mi masa madre. Ahora pregunto: Si tengo 150 gramos de masa madre y tengo una receta que me pide 1 kg de masa madre, ¿cómo la hago? ¿en cuánto tiempo?
Gracias por sus respuestas
Gracias por sus respuestas
-
- Mensajes: 2
- Registrado: Vie 16 Feb, 2018 19:42
Masa madre
Hola , me presento , soy perrito y soy nueva en esto del pan, mi primera masa madre , ni ha hecho burbujas , ni ha subido , ni nada, tendrá algo que ver la harina? He usado integral y en el refresco harina de fuerza , pero no salió.