Qué buena,
Jon! Tienes toda la razón, vas a comer una pizza por ahí y te clavan un dineral por una masa que encima en muchas ocasiones está mal hecha!
Ayer tuve una cena en casa con amigos y uno de los entrantes
fue una focaccia con tomate seco casero y aceitunas negras.
La receta es de Manoli Irastorza, muchísimas gracias!! y es rebuena!!
Poolish:
200gr harina de fuerza W400. (100gr de W-400 y 100gr de W-220)
200gr de agua.
1gr de levadura fresca.
6 horas a temperatura ambiente. (Calorcito)y 3 en nevera
Masa:
El Poolish y
300gr de harina de fuerza
10gr de sal.
15gr de azúcar.
40gr de aceite de oliva
150gr de agua
5gr de levadura fresca.
Yo me basé en ella pero cómo esta semana ha sido una locura sin tiempo para nada, he hecho una adaptación (lo que he podido, vaya), un híbrido entre la receta que me pasó Manoli y otra que de
D. Solana con masa madre (Gracias David!):
En lugar de poolish puse 125 gramos de mama de trigo T80 que tenía en la nevera
350 g de harina de gran fuerza (Ariana)
150 g de harina Do País
50 g de aceite de oliva
350 g de agua
10 g de sal
2 g de levadura fresca
Amasado en amasadora, fermentación en bloque de 30' a TA + 45 h en nevera. Atemperado de aproximadamente 1h, estirado sobre la bandeja y por encima le puse cebolla caramelizada, tomate seco casero y aceitunas de aragón.
Reposo de unas 2-3 horas y al horno.
La única foto que le pude hacer:

- focaccia foro.jpg (74.54 KiB) Visto 5880 veces