Schiacciata Con Uva
Schiacciata Con Uva
Este es un pan con uva que es fácil y resultón. Como tengo un montón de uvas he recuperado esta receta.
Para el starter
200 agua
175 harina blanca de trigo bio
1 levadura seca
Mezclar y amasar unos minutos. Después dejarlo en un bol tapado 24 h. a temperatura ambiente.
Para la masa
200 pasas sultanas (yo he mezclado pasas e higos míos deshidratados)
150 vino tinto
45 aceite oliva v.e.
45 agua
280 harina de trigo (yo 100 de espelta y el resto trigo)
50 azúcar (yo de caña)
7.5 sal
3 levadura seca
Para cubrir el pan
280 uvas sin semillas
30 azúcar ( yo 15)
Poner las pasas sultanas con el vino en una sarten o cazo, calentarlo .Apagar el fuego. Tapar y dejar reposar.
Añadir al starter el aceite , el agua, la harina, azúcar y sal y levadura. Mezclar y amasar bien. Dejar reposar 1h.
Dividir la masa en dos. Estirar con el rodillo (una parte) hasta conseguir una forma redonda de 1 cm de grosor.
Poner por encima las pasas bien coladas (yo he puesto un poco de pan rallado antes para que absorbiera el líquido).
Estirar la otra pieza de masa con la misma forma y grosor y ponerla encima de la que ya tenemos rellena. Sellar alrededor.
Tapar con papel film aceitado y dejar reposar 30-45 mn (dobla el tamaño).
Pre-calentar el horno a 190ºC.
Poner las uvas sin semillas encima de la Schiacciata , presionando un poco.
Espolvorear con el azúcar .
Hornear 40 mn (con vapor los 5mn primeros) o hasta que esté dorada y suene a hueco. (La he girado a la mitad para que se dorase e hiciese por igual)
Dejar enfriar un poco antes de comer.
Nos ha gustado un montón y creo que la próxima la haré rellenandola con queso y alguna pasa y con las uvas por encima. Me gusta mucho la mezcla de uvas y queso.
Para el starter
200 agua
175 harina blanca de trigo bio
1 levadura seca
Mezclar y amasar unos minutos. Después dejarlo en un bol tapado 24 h. a temperatura ambiente.
Para la masa
200 pasas sultanas (yo he mezclado pasas e higos míos deshidratados)
150 vino tinto
45 aceite oliva v.e.
45 agua
280 harina de trigo (yo 100 de espelta y el resto trigo)
50 azúcar (yo de caña)
7.5 sal
3 levadura seca
Para cubrir el pan
280 uvas sin semillas
30 azúcar ( yo 15)
Poner las pasas sultanas con el vino en una sarten o cazo, calentarlo .Apagar el fuego. Tapar y dejar reposar.
Añadir al starter el aceite , el agua, la harina, azúcar y sal y levadura. Mezclar y amasar bien. Dejar reposar 1h.
Dividir la masa en dos. Estirar con el rodillo (una parte) hasta conseguir una forma redonda de 1 cm de grosor.
Poner por encima las pasas bien coladas (yo he puesto un poco de pan rallado antes para que absorbiera el líquido).
Estirar la otra pieza de masa con la misma forma y grosor y ponerla encima de la que ya tenemos rellena. Sellar alrededor.
Tapar con papel film aceitado y dejar reposar 30-45 mn (dobla el tamaño).
Pre-calentar el horno a 190ºC.
Poner las uvas sin semillas encima de la Schiacciata , presionando un poco.
Espolvorear con el azúcar .
Hornear 40 mn (con vapor los 5mn primeros) o hasta que esté dorada y suene a hueco. (La he girado a la mitad para que se dorase e hiciese por igual)
Dejar enfriar un poco antes de comer.
Nos ha gustado un montón y creo que la próxima la haré rellenandola con queso y alguna pasa y con las uvas por encima. Me gusta mucho la mezcla de uvas y queso.
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Última edición por cecília el Mar 28 Sep, 2010 22:59, editado 1 vez en total.
Re: Schiacciata Con Uva
Qué buenísima pinta. Pasas maceradas en vino... mmmmmm... Esta cae fijo en Octubre. ¡Gracias por poner la receta! 

Re: Schiacciata Con Uva
Cecilia, no lo veo pero me lo imagino, qué rico tiene que estar!!...y con queso, ni te cuento.Seguro, seguro que cae pronto por mi cocina.
Qué bueno!! Lo nuestro es incurable,nos cuesta seguir las recetas al pie de la letra sin meter nuestra baza (por lo menos a mí me pasa a menudo
) siempre innovando y haciéndolo a nuestro modo personal. ¡¡Bien!!
Así muchas veces se hacen descubrimientos inesperados y sorprendentes¿verdad?
cecília escribió:(yo he mezclado pasas e higos míos deshidratados)
(yo 100 de espelta y el resto trigo)
(yo de caña)
( yo 15)


Así muchas veces se hacen descubrimientos inesperados y sorprendentes¿verdad?
Re: Schiacciata Con Uva
Si , totalmente de acuerdo . En mi caso , pienso que es una cuestión de tradición familiar (Recuerdo ,a mis hermanos y a mi, darle la bulla a nuestra madre porqué no hacía nunca una receta igual que la vez anterior. Ahora , nosotros, hacemos lo mismoIzaskun escribió: Qué bueno!! Lo nuestro es incurable,nos cuesta seguir las recetas al pie de la letra sin meter nuestra baza (por lo menos a mí me pasa a menudo) siempre innovando y haciéndolo a nuestro modo personal. ¡¡Bien!!
Así, muchas veces, se hacen descubrimientos inesperados y sorprendentes¿verdad?


Re: Schiacciata Con Uva
Qué pinta, qué pinta, qué pinta!!!!
"mancantao"
"mancantao"

Re: Schiacciata Con Uva
De verdad que si, que está buenísimo.
Ayer ya hice la prueba con queso dentro y la mezcla buf, mmmm, caray,mmmm.....este es el sonido de los comensales.
El próximo quiero hacerlo con MAMa. Todo se andará.
Ayer ya hice la prueba con queso dentro y la mezcla buf, mmmm, caray,mmmm.....este es el sonido de los comensales.
El próximo quiero hacerlo con MAMa. Todo se andará.
Re: Schiacciata Con Uva
Como dice el sabio refrán "uvas y queso saben a beso".cecília escribió:Nos ha gustado un montón y creo que la próxima la haré rellenandola con queso y alguna pasa y con las uvas por encima. Me gusta mucho la mezcla de uvas y queso
Que buena pinta, habrá que probarlos, la lista de "panes pendientes" crece a un ritmo loco.
Re: Schiacciata Con Uva
Pues como ya hemos recolectado las uvas de la parra ha vuelto a caer otra vez esta Schiacciata.
Esta vez quería hacerla con MaMa, pero al final he utilizado masa vieja (con MaMa centeno claro, blanca de fuerza y semolina).
La receta ha quedado así :
100 masa vieja
36 aceite oliva ( 3Tbsp)
46 + 15 agua (3 +1 Tbsp) (Añadí más agua porqué me parecía demasiado seca la masa)
100 harina de espelta integral (Rds)
130 harina blanca aragonesa
52 sirope de àgave
7 sal (la próxima vez pondré menos, para mi gusto se notaba demasiado)
topping
uvas sin pepitas y azúcar moreno
relleno
150 mezcla de higos , pasas y fresas deshidratadas (caseras) y 8 higos frescos a cuartos.
150 vino tinto
* Poner los ingredientes del relleno en un cazo con el vino y calentarlo. Yo lo dejo hasta que hierve y apago el fuego, lo tapo y reservo.
No he puesto nada de levadura y para mi que la c...é
.Porqué la broma me costó muchísimas horas de fermentación, y sin asomo en ningún momento de quererse sobrefermentar !
Pero bueno al final salió y está buena. Aunque claro mejorable.
La próxima o con MaMa o con masa vieja y pelín levadura.
Esta vez quería hacerla con MaMa, pero al final he utilizado masa vieja (con MaMa centeno claro, blanca de fuerza y semolina).
La receta ha quedado así :
100 masa vieja
36 aceite oliva ( 3Tbsp)
46 + 15 agua (3 +1 Tbsp) (Añadí más agua porqué me parecía demasiado seca la masa)
100 harina de espelta integral (Rds)
130 harina blanca aragonesa
52 sirope de àgave
7 sal (la próxima vez pondré menos, para mi gusto se notaba demasiado)
topping
uvas sin pepitas y azúcar moreno
relleno
150 mezcla de higos , pasas y fresas deshidratadas (caseras) y 8 higos frescos a cuartos.
150 vino tinto
* Poner los ingredientes del relleno en un cazo con el vino y calentarlo. Yo lo dejo hasta que hierve y apago el fuego, lo tapo y reservo.
No he puesto nada de levadura y para mi que la c...é

Pero bueno al final salió y está buena. Aunque claro mejorable.
La próxima o con MaMa o con masa vieja y pelín levadura.
- J.A.I.L.
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- Registrado: Sab 19 Mar, 2011 12:36
- Ubicación: Triana República de familiae lactobacilli
Re: Schiacciata Con Uva
Pues sí: este fin de semana se ha llenado de uvas la plaza del pueblo (y de moscas). Ha llegado la hora de hacer esta focaccia de uvas.
Cecilia: ¡Que buena idea el relleno de higos con tinto! Por cierto, te ha salido un poco abombada. ¿Le has dado esa forma queriendo, o ha salido así por otra razón?
Cecilia: ¡Que buena idea el relleno de higos con tinto! Por cierto, te ha salido un poco abombada. ¿Le has dado esa forma queriendo, o ha salido así por otra razón?
Re: Schiacciata Con Uva
[quote="
Cecilia: ¡Que buena idea el relleno de higos con tinto! Por cierto, te ha salido un poco abombada. ¿Le has dado esa forma queriendo, o ha salido así por otra razón?[/quote]
Que va le ha salido así a ella sola. La otra vez (la 1ª receta del hilo) era más grande. Esta vez la hice más pequeña y con tantos cambios que a saber.
Se abombó (no sé ni si existe esta palabra)dentro del horno. La parte de masa de arriba ha quedado tierna y la de abajo mucho más dura.
En realidad creo que es una pifia
, pero sigue estando muy buena.
Cecilia: ¡Que buena idea el relleno de higos con tinto! Por cierto, te ha salido un poco abombada. ¿Le has dado esa forma queriendo, o ha salido así por otra razón?[/quote]
Que va le ha salido así a ella sola. La otra vez (la 1ª receta del hilo) era más grande. Esta vez la hice más pequeña y con tantos cambios que a saber.
Se abombó (no sé ni si existe esta palabra)dentro del horno. La parte de masa de arriba ha quedado tierna y la de abajo mucho más dura.
En realidad creo que es una pifia
