Duda tiempo de fermentación

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MrPaul
Mensajes: 8
Registrado: Vie 23 Ene, 2015 14:42

Duda tiempo de fermentación

Mensaje por MrPaul »

Muy buenas,

No soy muy bueno amasando y tardo bastante más de lo que debería en dejar las masas listas para la primera fermentación (lo miro con el metodo de la ventana).

Por ejemplo, estoy haciendo una receta que supuestamente habia que amasar unos 15 mins (10 de amasado + reposos de por medio), y en lugar de 15 mins he estado cerca de 1 hora entre amasados y reposos. Me ha costado muuuucho.

¿Al haber tardado mas en amasar, he de reducir el tiempo de la primera fermentación?

Gracias,
Paul
AlejandroH1
Mensajes: 2
Registrado: Mar 29 Ene, 2019 1:23

Re: Duda tiempo de fermentación

Mensaje por AlejandroH1 »

Hola MrPaul.

Depende de muchos factores como % de hidratación, cantidad de levadura, tipo de pan (blanco, enriquecido u otros), procedimiento, temperatura...

Ten en cuenta que dependiendo de varios de estos factores podrías perder azúcares disponibles en la masa para la caramelización del pan, o si estas amasando una masa bastante hidratada (70-85%) y quieres amasar con reposos, tal vez solo añadiendo pliegues sería suficiente, sin tener que reducir el tiempo de la primera fermentación.

¡Saludos!
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