Baozi (bollos chinos al vapor)
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
¡Paren rotativas! ¡No se me mueva naide! Que yo soy así de canuto... y me acabo de enterar que en las lejanas regiones del norte (ehem... Oviedo) hay un bollete hecho al vapor, llamado "Pan de xata" y se rellena de deliciosidades como carrilleras y demás. ¿Lo conocéis?
Gracias & saludos,
Jose
Gracias & saludos,
Jose
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
Hola Jose,
Primera notícia también para mi. Pregunto en el grupo de Facebook que hay panarras de Oviedo. Si alguién lo conoce, paso la info aquí.
Gracias!
Primera notícia también para mi. Pregunto en el grupo de Facebook que hay panarras de Oviedo. Si alguién lo conoce, paso la info aquí.
Gracias!
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
Una Xata en asturias es una ternera. Por ejemplo en el restaurante El Foralín de Oviedo(seguro que habrá otros)ofrecen un pan al vapor que va relleno con Xata. No lo sé, peró me da toda la impressión de que ese no es un pan típico de allí, sino que, digo yo, los restaurantes habrá puesto en boga un pan al vapor o baozi al uso, pero que contiene ternera, sea rabo o carrillera, con una presentación bonita.
De todas maneras indago un poco y si me dicen, os cuento(tengo family en Oviedo)
De todas maneras indago un poco y si me dicen, os cuento(tengo family en Oviedo)
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
La respuesta de la gente de Oviedo va en la línea que comenta Izaskun.
Pego las respuestas del grupo de facebook
Respuesta de Jacqueline Iglesias
"Encontré esto, pero ya os digo que no es algo tradicional en Asturias. Por lo que voy leyendo debe ser una creación del chef Nacho Manzano."
https://www.google.es/.../16/xata-20170 ... 8_amp.html
Restaurante El Foralín. Félix Martínez alumno aventajado de Nacho Manzano es el creador.
La "xata" además de la ternera asturiana "xata roxa" tb es la parte mal cocida de una hogaza, puede venir por ahí el nombre.
Pego las respuestas del grupo de facebook
Respuesta de Jacqueline Iglesias
"Encontré esto, pero ya os digo que no es algo tradicional en Asturias. Por lo que voy leyendo debe ser una creación del chef Nacho Manzano."
https://www.google.es/.../16/xata-20170 ... 8_amp.html
Restaurante El Foralín. Félix Martínez alumno aventajado de Nacho Manzano es el creador.
La "xata" además de la ternera asturiana "xata roxa" tb es la parte mal cocida de una hogaza, puede venir por ahí el nombre.
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
En el mientras tanto he contactado con una amiga ovetense para ver cómo lo veía (Osoro, está usté ahí, manifiestese :-p )
Abunda en lo que decís. No le suena a tradición alguna y esos términos pueden referenciar tanto al ternerillo como a la pieza mal cocida.
Gracias & saludos,
Jose
Abunda en lo que decís. No le suena a tradición alguna y esos términos pueden referenciar tanto al ternerillo como a la pieza mal cocida.
Gracias & saludos,
Jose
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
Mis baozi siguiendo la receta de Iban al principio del hilo:
150 g harina repostera W80
80 g agua
1 g Levadura fresca
2g Sal
Amasar un poquito, formar un bola y esperar a que doble el volumen. Dividir en porciones (no las pesé pero serían de unos 20 g), bolear, estirar con las manos o con el rodillo y rellenar. Yo los hice con dos rellenos distintos:
- unos con sobrasada y cebolla pochada (para estómagos resistentes)
- Otros (más de mi gusto) con verduritas salteadas (ajos tiernos, berenjena, alcachofa de vinaroz y setas varias) aliñadas con pimienta, comino y cúrcuma
Dejar reposar hasta que hayan ganado de nuevo volumen y cocer en vaporera.
150 g harina repostera W80
80 g agua
1 g Levadura fresca
2g Sal
Amasar un poquito, formar un bola y esperar a que doble el volumen. Dividir en porciones (no las pesé pero serían de unos 20 g), bolear, estirar con las manos o con el rodillo y rellenar. Yo los hice con dos rellenos distintos:
- unos con sobrasada y cebolla pochada (para estómagos resistentes)
- Otros (más de mi gusto) con verduritas salteadas (ajos tiernos, berenjena, alcachofa de vinaroz y setas varias) aliñadas con pimienta, comino y cúrcuma
Dejar reposar hasta que hayan ganado de nuevo volumen y cocer en vaporera.
-
- Mensajes: 1
- Registrado: Dom 30 Dic, 2018 1:51
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
Hola , soy nuevo por aquí... Os comento
Intenté hacer unos "Gua bao" con una receta de canal cocina (error) había visto algunas más pero las vi con manteca de cerdo con leche ... Y este fue el resultado
Quería pediros opinión sobre estos planes al vapor y pedir si tenéis una buena receta . Gracias. !
Intenté hacer unos "Gua bao" con una receta de canal cocina (error) había visto algunas más pero las vi con manteca de cerdo con leche ... Y este fue el resultado
Quería pediros opinión sobre estos planes al vapor y pedir si tenéis una buena receta . Gracias. !
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
En el hilo tienes todo, ves unas páginas atrás y puedes leerla.
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
Si puedes decirme el grupo te lo agradeceríaona escribió:Hola Jose,
Primera notícia también para mi. Pregunto en el grupo de Facebook que hay panarras de Oviedo. Si alguién lo conoce, paso la info aquí.
Gracias!
Re: Baozi (bollos chinos al vapor)
Aquí lo tienes Pilarpa, es el grupo de fb hermano de este Foro del pan, por lo que interactuan. Allí te esperamos!