Baozi (bollos chinos al vapor)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por JLAbad »

¡Paren rotativas! ¡No se me mueva naide! Que yo soy así de canuto... y me acabo de enterar que en las lejanas regiones del norte (ehem... Oviedo) hay un bollete hecho al vapor, llamado "Pan de xata" y se rellena de deliciosidades como carrilleras y demás. ¿Lo conocéis?

Gracias & saludos,

Jose
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por ona »

Hola Jose,
Primera notícia también para mi. Pregunto en el grupo de Facebook que hay panarras de Oviedo. Si alguién lo conoce, paso la info aquí.

Gracias!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por Izaskun »

Una Xata en asturias es una ternera. Por ejemplo en el restaurante El Foralín de Oviedo(seguro que habrá otros)ofrecen un pan al vapor que va relleno con Xata. No lo sé, peró me da toda la impressión de que ese no es un pan típico de allí, sino que, digo yo, los restaurantes habrá puesto en boga un pan al vapor o baozi al uso, pero que contiene ternera, sea rabo o carrillera, con una presentación bonita.
De todas maneras indago un poco y si me dicen, os cuento(tengo family en Oviedo)
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por ona »

La respuesta de la gente de Oviedo va en la línea que comenta Izaskun.
Pego las respuestas del grupo de facebook

Respuesta de Jacqueline Iglesias

"Encontré esto, pero ya os digo que no es algo tradicional en Asturias. Por lo que voy leyendo debe ser una creación del chef Nacho Manzano."
https://www.google.es/.../16/xata-20170 ... 8_amp.html

Restaurante El Foralín. Félix Martínez alumno aventajado de Nacho Manzano es el creador.

La "xata" además de la ternera asturiana "xata roxa" tb es la parte mal cocida de una hogaza, puede venir por ahí el nombre.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por JLAbad »

En el mientras tanto he contactado con una amiga ovetense para ver cómo lo veía (Osoro, está usté ahí, manifiestese :-p )

Abunda en lo que decís. No le suena a tradición alguna y esos términos pueden referenciar tanto al ternerillo como a la pieza mal cocida.

Gracias & saludos,

Jose
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por ona »

Mis baozi siguiendo la receta de Iban al principio del hilo:
150 g harina repostera W80
80 g agua
1 g Levadura fresca
2g Sal

Amasar un poquito, formar un bola y esperar a que doble el volumen. Dividir en porciones (no las pesé pero serían de unos 20 g), bolear, estirar con las manos o con el rodillo y rellenar. Yo los hice con dos rellenos distintos:

- unos con sobrasada y cebolla pochada (para estómagos resistentes)
- Otros (más de mi gusto) con verduritas salteadas (ajos tiernos, berenjena, alcachofa de vinaroz y setas varias) aliñadas con pimienta, comino y cúrcuma

Dejar reposar hasta que hayan ganado de nuevo volumen y cocer en vaporera.
baozii sobrassada.jpg
baozii sobrassada.jpg (118.72 KiB) Visto 5790 veces
baozi vegetal.jpg
baozi vegetal.jpg (111.45 KiB) Visto 5790 veces
interiors baozi.jpg
interiors baozi.jpg (127.58 KiB) Visto 5790 veces
antoniojcg91
Mensajes: 1
Registrado: Dom 30 Dic, 2018 1:51

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por antoniojcg91 »

Hola , soy nuevo por aquí... Os comento
Intenté hacer unos "Gua bao" con una receta de canal cocina (error) había visto algunas más pero las vi con manteca de cerdo con leche ... Y este fue el resultado
Quería pediros opinión sobre estos planes al vapor y pedir si tenéis una buena receta . Gracias. !
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por Jon Kepa »

En el hilo tienes todo, ves unas páginas atrás y puedes leerla.
Pilarpa
Mensajes: 2
Registrado: Vie 25 Ene, 2019 10:09

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por Pilarpa »

ona escribió:Hola Jose,
Primera notícia también para mi. Pregunto en el grupo de Facebook que hay panarras de Oviedo. Si alguién lo conoce, paso la info aquí.

Gracias!
Si puedes decirme el grupo te lo agradecería
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Baozi (bollos chinos al vapor)

Mensaje por Izaskun »

Aquí lo tienes Pilarpa, es el grupo de fb hermano de este Foro del pan, por lo que interactuan. Allí te esperamos!
Cerrado