Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Roser »

Pan con fariña gallega del país y centeno. Reposo en bloque, con tres plegados. Solo una fermentación y un reamasado muy suave a mitad fermentación, formado poco antes de entrar al horno . Esta vez sin piedra de hornear

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

El pan de cebolla que hornee ayer, lo saque del horno a las 12:15, asi que tecnicamente pertenece a esta semana ¿no? ;)
Aunque el amasado, reposo, formado etc fueran de la semana anterior :roll:
Pan de cebolla   (1).jpg
Pan de cebolla (1).jpg (59.29 KiB) Visto 6087 veces
Es el tercer pan de cebolla que hago, los dos primeros los hice pochando la cebolla cerca de dos horas.
En este he de confesar que he hecho trampillas y use cebolla deshidratada, el resultado un pan menos humedo y
con un sabor a cebolla algo mas pronunciado.
Pan de cebolla   (2).jpg
Pan de cebolla (2).jpg (98.24 KiB) Visto 6087 veces
Ah! y la miga.
Pan de cebolla   (3).jpg
Pan de cebolla (3).jpg (105.43 KiB) Visto 6087 veces
Use 400 grs de harina de fuerza bio de Renobell, en realidad media fuerza.
100 grs de centeno integral bio, tambien de Renobell, cojonuda tienda.
300 grs de agua.
300 grs de MaMa blanca.
10 grs de sal.
Dos c.s de cebolla deshidratada.
10 min. de Bertinet, reposo 2:30 h, formado y reposo en baneton 2 horas.
Una hora de horno con los pasos habituales.

Apa, un saludo y que disfrute todo el que pueda ir al Pan Forum, ¿para cuando uno en Barcelona? :mrgreen:
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por David S. »

Qué haríamos sin cebolla! (y sin pan, claro). Buen pan, Jano :)

No recuerdo quien desveló hace poco lo que iba ser su sorpresa para el PanForum, porque ya no podía resistir más.
Bueno, por mi parte algo parecido.
Después de hacer unas primeras pruebas os presento lo que al final no voy a llevar:

Pan autosuficiente

Unos panecillos encajados en un cuenco (vaso) utilizable como contenedor de líquidos. Reciclable y biocomestible.
La idea de partida fue el cuenco de sopa que propone Bertinet en "Panes", utilizando un molde (cuenco de desayuno) para darle forma. Con el mismo molde (en mi caso una flanera) hice el pan que va dentro.
Os lo presento mas que nada como idea, por si a alguien le vale.
Debido a que no encontré el molde adecuado (yo quería más un formato vaso) y a que no dispongo ya del tiempo para perfeccionarlo, lo dejaré para otra ocasión. De momento se queda en el laboratorio.

Aquí hay una versión para dos líquidos:
Pan Forum naranja.jpg
Pan Forum naranja.jpg (55.85 KiB) Visto 6061 veces
Pan Forum vino.jpg
Pan Forum vino.jpg (49.07 KiB) Visto 6061 veces
Esta es la masa de la prueba (con masa madre):
Panecillos de naranja y limón: 50%harina de fuerza, 15% integral trigo, 10% integral avena (Edito: es cebada), 25% blanca trigo, 60%zumo de naranja, 10% miel, 2% sal y ralladura de naranja y limón
Vasos: 96% harina de fuerza, 4% sémola de trigo, 65% agua, 10% aceite oliva, 2% sal

La idea era hacer tambien con chocolate, café con leche, cerveza, vino, leche de almendras, manzana... como ingredientes sólidos o líquidos, con diferentes masas (una selección, claro).

Pero la idea primera de todas, que fue en principio la que movilizó toda mi atención, era hacer una especie de tiestitos, en la gama de los tierras (harinas centeno e integrales varias), con panecillos llenos de semillitas (lino, cereales, pipas...), incluso decorados con algún brote verde.

Ahí lo dejo por si a alguien le gusta.
Última edición por David S. el Mar 30 Nov, 2010 23:30, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Ibán »

Joer... no tengo palabras, qué desborde de creatividad.
Pero, si lo entiendo bien, se hornea cada cosa por separado y se juntan ya fríos fuera del horno, ¿verdad?
Qué evocadora la idea del vaso de pan con vino... tío, véndesela al Vaticano, rápido, de esta la pantentas y te forras :) El nuevo cáliz del siglo XXI, que aúna la sangre y el cuerpo de Cristo (ya se me está yendo la olla).
La verdad es que el PanForum va a ser algo inenarrable :)
Avatar de Usuario
Óscar
Mensajes: 30
Registrado: Mié 10 Nov, 2010 14:51

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Óscar »

Feclicidades David S.!, estás hecho un artista de los pies a la cabeza. Muy curioso.

No dejáis de sorprenderme.. :shock:
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miolo »

Según te bebes el vino te vas comiendo el vaso, es genial. Un poco de queso para picar y ya tienes la cena hecha. Si te quedas con hambre te tomas otro vaso de vino :D
tío, véndesela al Vaticano, rápido, de esta la pantentas y te forras
:lol:
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Bueno, David, vaya peazo de pan.
Es genial en serio, me apunto la idea.
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por David S. »

Ja, ja, ja ,ja. Ay que me parto.
Si, yo creo que el desvarío es total ya. Vamos, que estoy pensando en el slogan de la campaña: "Nos dejamos de hostias y apostamos por la Masa Madre". Pero, oh, no demos ideas, no sea que haya algún infiltrado.
Ibán escribió:Pero, si lo entiendo bien, se hornea cada cosa por separado y se juntan ya fríos fuera del horno, ¿verdad?
Verdad
IMG_2218.JPG
IMG_2218.JPG (37.2 KiB) Visto 6042 veces
IMG_2217.JPG
IMG_2217.JPG (40.47 KiB) Visto 6042 veces
Al no tener mas que un molde ha sido un poco largo el proceso (primero el interior, luego el exterior)

Por cierto, el pan de naranja estaba muy bueno y estoy pensando que con chocolate... mmmm
Avatar de Usuario
Vicent
Mensajes: 291
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 12:39
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por Vicent »

Joer David, cuanto más se acerca el día 3 peor me sienta no poder ir... :evil: :evil: :evil: :evil: Si esto lo has descartado, no quiero pensar qué vas a llevar!
ensayo50
Mensajes: 80
Registrado: Lun 30 Ago, 2010 19:53
Ubicación: Zarautz

Re: Diario semanal panadero 29.11-05.12.2010 ¿Qué has hornea

Mensaje por ensayo50 »

Joe David... me dejas ojipático!!! :shock:

Yo que estaba encantado con el pan que estaba haciendo para llevar al panforum....

ImagenImagen

Hecho con masa madre y mezcla de harinas (6 cereales y escanda). Creo que lo he dejado poco tiempo en el horno, ya que el interior está un poco pegajoso o como si estuviese un poco crudo... A ver si me sale mejor para el panforum, o llevo uno de chocolate... uhmm :roll:

David, me quedo con la copla a ver si lo puedo hacer un día de estos...
Cerrado