Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por desayunando »

soy Circe escribió:No fue sólo un almuerzo, Loreto, no. Han sido tres días de comilonas. Es lo que tiene la lluvia en el Sur: que no sabemos salir si llueve y nos da por no levantar la tertulia de la mesa... Vamos que uníamos comida, merienda y cena.
Bienvenida sea la lluvia entonces, por éste y por todos los motivos; me uno a la admiración general :D

Yo sigo mirando al oeste: además de los panes básicos semanales ayer horneé "pães de Deus", unos bollos portugueses de masa de brioche que se cubren con una mezcla de huevo y coco. Muy buenos, voy a abrir un hilo con la receta por si a alguien le interesa:

Imagen
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por micela »

Cuantas cosas ricas para una mañana de lunes¡
Esas empanadas de soyCirce son de galería, y el pan de vino y nueces muero de ganas por hacerlo...menuda pinta tiene. Y además tengo debilidad por las masas portuguesas, en realidad todo su repertorio gastronómico y vinícola me fascina, asique gracias por enseñarnos secretos de nuestros vecinos desayunando.
Yo aporto un pan 100% Aragón 03 con MM. He tratado de copiaros esa sonrisa que le sacaís al pan, porque hoy la necesitaba, y algo gracioso si que me ha salido. Desde luego, el aroma que desprende y ese profundo sabor a cereal me encantan. Ah¡ y ayer hice mi primer pan de muerto, muy rico.
Adjuntos
sonrisa Aragón 03.jpg
sonrisa Aragón 03.jpg (86.29 KiB) Visto 5068 veces
miga Aragón 03.jpg
miga Aragón 03.jpg (68.51 KiB) Visto 5068 veces
hogaza de Aragón 03.jpg
hogaza de Aragón 03.jpg (74.27 KiB) Visto 5068 veces
Avatar de Usuario
Miss Migas
Mensajes: 99
Registrado: Vie 30 Sep, 2011 23:38
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por Miss Migas »

micela escribió: He tratado de copiaros esa sonrisa que le sacaís al pan, porque hoy la necesitaba, y algo gracioso si que me ha salido.

¡Parece el gato de Cheshire Micela! Qué chulísimo.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por Izaskun »

¡Cómo ha empezado la semana por dios! Fantásticos todos los panes, panecillos, pande muerto ... y muerta me he quedado con esos bollitos portugueses. Precisamente hace unos días estuve mirando algo similar, sólo que iban coronados con crema normal. Deben ser una adaptación de los "pães de Deus" aunque no decia nada de que fueran portugueses.
Soy Circe, creo que debes ser la anfitriona number one de Sevilla, maravilloso todo, como siempre ;)

Yo traigo más empanada. :) No tan glamurosa y artística como la de Circe pero rica, sí que ha resultado.
068 -  aempanada,  Txakinarto  amb bledes, mozarella fresca... (600x450).jpg
068 - aempanada, Txakinarto amb bledes, mozarella fresca... (600x450).jpg (172.89 KiB) Visto 5043 veces
068 - empanada Txakinarto amb bledes (600x450).jpg
068 - empanada Txakinarto amb bledes (600x450).jpg (168.44 KiB) Visto 5043 veces
**Con harina txakinarto, cebollas tiernas, puerro, ajo,vino blanco, jamón, pelín de cúrcuma, mostaza en polvo, pimienta negra y sal, mozarella y por descontado, un montón de acelgas bien picadas.
068 - empanada txakinarto amb bledes. nyam-nyam.(600x450).jpg
068 - empanada txakinarto amb bledes. nyam-nyam.(600x450).jpg (179.22 KiB) Visto 5043 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por ENCARNA »

yo he hecho un pan de maiz, para ir experimentando con esta harina, y me he copiado de esta receta
Hice dos y creo que le ha faltado cocción, lo que me estrañó fué que en la masa se notaba aún los granitos de harina de maiz, ¿esto es lo normal?
Bueno para comer tostadito está medio qué :?
Adjuntos
pan maiz semillas.jpg
pan maiz semillas.jpg (55.26 KiB) Visto 5013 veces
migamaiz.jpg
migamaiz.jpg (51.78 KiB) Visto 5013 veces
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por Loreto »

He estado galleteando...
Adjuntos
zimtherzen.jpg
zimtherzen.jpg (53.17 KiB) Visto 5001 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por Izaskun »

Encarna, yo hace tres semanas seguidas que hago ese pan y las tres han dado resultados algo distintos.
En el primer intento tosté las semillas y el maiz y le añadí un poco de levadura. Muy rico pero yo le noté demasiado sabor a tostado, posiblemente me pasé. En el segundo fueron sin tostar y exclusivamente con MM. Subió menos y paradógicamente no nos gustó tanto como el primero.
Ahora mismo ha salido otro, el tercero, del horno, este va sin tostar semillas y con pizca añadida de levadura.... se ha sobrefermentado :cry: peroe huele bien y me da buen fario. Tambien he puesto distintas mezclas de harinas en los tres.
Oye, pués a pesar de todo eso, es un pan que me encanta. Es mejor dejarlo un par de días sin abrir, está bien rico, regula el intestino y dura la semana ¿Qué más se le puede pedir ?
069 - pa de llavors amb dos soakers (600x450).jpg
069 - pa de llavors amb dos soakers (600x450).jpg (224.5 KiB) Visto 4991 veces
**Con el pan horneado hoy, adjunto también la foto de la miga que ya tiene una semana cumplida, está sequita pero a la vez no deja de estar tierna... no lo sé explicar mejor.
069 - pa de llavors. molla de fa una setmana (600x450).jpg
069 - pa de llavors. molla de fa una setmana (600x450).jpg (194.32 KiB) Visto 4991 veces
Al próximo que haga, le meto en molde y a ver... 8-) investigando, investigando...
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por micela »

Miss Migas escribió:

¡Parece el gato de Cheshire Micela! Qué chulísimo.
que bueno¡ gracias ;)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por cecília »

Ay que maravilla todo, todito. Yo me lo comería todo. De golpe me han entrado unas ganas imperiosas de esas empanadas. Tengo pendiente la de maíz :mrgreen: . Y esas galletitas, en fin ......

Estoy cambiando mis MaMa. Por el momento como en mi casa se acabó poder comer centeno, estoy cambiando mis 3 MaMa de centeno por : espelta integral, kamut integral y aún no sé si espelta o kamut blanco.
A mas de las harinas sin gluten, estas son las que se pueden comer ahora. (He hecho un réquiem por el centeno ( que me pierde) :( )

Pan de espelta 100%
150 MaMa espelta integral 100%
500 harina de espelta integral (Gallecs)
entre 270/300 de agua (no recuerdo cuanta puse)
9 sal
1 cs ágave

* Mezclar agua + ágave + MaMa
* Añadir harina, mezclar bien y reposar 45mn
* Amasados cortos
* 4 pliegues en +-2h
* Nevera 19h
* Saco de la nevera pre-formo, pausa y formo y al banetón +- 1.30h
* Horno a 220º (no da mas) 20mn calor abajo + 30 mn a 200 arriba y abajo + 10 mn a horno apagado + toda la noche con puerta entreabierta.
yo lo greñé como una baguette y se abrió tan ricamente por el lateral.
yo lo greñé como una baguette y se abrió tan ricamente por el lateral.
504 espelta 100%.JPG (162.59 KiB) Visto 4966 veces
504 b.JPG
504 b.JPG (149.92 KiB) Visto 4966 veces
cutre foto , pero sino va a desaparecer y no tendré la miga
cutre foto , pero sino va a desaparecer y no tendré la miga
504 molla.JPG (151.04 KiB) Visto 4966 veces
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario semanal panadero 29.10-4.11.2012 ¿Qué has hornead

Mensaje por Abelsierra »

Os muestro mi pan rústico de masa madre, buena corteza y bonito craquelado.

Lleva 300 gramos de masa madre líquida (misma cantidad de agua que de harina), 300 gr de harina de fuerza, 50 gr de harina integral, 150 ml de agua y 10 gramos de sal.

Primera fermentación de 20 horas en la nevera. Lo saco de la nevera y dejo que se atempere una hora. Formado, y segunda fermentación de 3 horas y media a temperatura ambiente.

40 minutos de horno con humedad y algunos pistoletazos de agua, empezando a 230 grados y acabando a 200 grados.
Adjuntos
CIMG4359.JPG
CIMG4359.JPG (73.92 KiB) Visto 4961 veces
Cerrado