Pan de Cristal (Vidre)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan de cristal

Mensaje por Izaskun »

Hace ya tiempo que quería hacer una intentona con harina especial de Roca para Pan de Cristal o Pa de Vidre . Ayer por fin le tocó el turno después de mucho esperar.
Es un pan muuuy hidratado (90%h), así que lo he amasado en mi Kenwood para más facilidad. Si estáis dispuestos a hacerlo a mano, encasquetaros un gorro y empapelad la cocina ¡Peligro de gotelé! :lol:

*500gr farina de vidre de Roca
*450gr agua
*25gr manteca de cerdo
*11gr sal
*6gr levadura fresca


** En el bol: Harina , yo la he tamizado + sal, mezclar bien + manteca , amasar un poco para integrar + 300gr agua con la levadura disuelta. Reservar el resto de agua para más tarde.
** Amasar 5-6 min. a velocidad lenta hasta formar una masa homogénea que haya absorbido completamente el líquido. A partir de ahí se tiene que ir añadiendo el resto de agua muuuuuuy lentamente, ( se puede decir que yo casi la he añadido a goteo) según dice la fórmula, de la buena adición de esa agua, depende el éxito de este pan. A medida que se va hidratando más y más, se va subiendo la velocidad del aparato. Al final yo al 3,5. Al principio se amasa con el gancho pero cuando "eso" ya se convierte en "papilla" cambiar por la pala en forma de K.
La duración del amasado depende de como se ha ido añadiendo el agua final. Yo, 6min. en la primera fase y unos 16-18 min. en la fase de adición extra de agua.
La masa estará lista cuando se despegue de las paredes del bol y se agarre/suba a la parra... digo a la pala ;) .
017 - acabat massa  de vidre. Hidratació,  90 per cent . Final amassat, 24,8ºC . (600x450).jpg
017 - acabat massa de vidre. Hidratació, 90 per cent . Final amassat, 24,8ºC . (600x450).jpg (161.66 KiB) Visto 10417 veces
Es recomendable que al teminar el amasado la temperatura de la masa esté entre los 24º-26º. Mi masa llegó a 24,8ºC :P ¿Bien no?
017 - amassat de vidre. 24,8ºC (600x450).jpg
017 - amassat de vidre. 24,8ºC (600x450).jpg (139.8 KiB) Visto 10417 veces
Meter la masa en un contenedor enharinado en abundancia y tenerlo así hasta que doble el volumen, practicándole un pliegue aproximadamente cada hora. Como es una masa muy hidratada y laxa yo le dí cuatro plegados en tres horas aprox. y un quinto antes de meterla en la nevera. Hasta hoy a las doce que he horneado un poco para el almuerzo de mediodía.
017 - massa de vidre.  folding 3 (600x450).jpg
017 - massa de vidre. folding 3 (600x450).jpg (176.23 KiB) Visto 10417 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan de cristal

Mensaje por Izaskun »

Hoy he cortado unas piezas alargadas estirándolas un poco más y han reposado mientras se calentaba el horno a 250ºC. Han estado cocidas en un plis pas.
017 - pa de vidre molla, mola. (600x450) (2).jpg
017 - pa de vidre molla, mola. (600x450) (2).jpg (168.86 KiB) Visto 10414 veces
Así ha quedado el pa de vidre, fino, crujientito y con muy buena miga.(sigo sin abuela :mrgreen: )
017 - pa de vidre molla, mola. (600x450).jpg
017 - pa de vidre molla, mola. (600x450).jpg (188.78 KiB) Visto 10414 veces
Fantástico. ¡¡Altamente recomendable!! :D
017 - pa de vidre. molla, mola (600x450).jpg
017 - pa de vidre. molla, mola (600x450).jpg (161.88 KiB) Visto 10414 veces
Chabela
Mensajes: 102
Registrado: Lun 16 Abr, 2012 8:45
Ubicación: Guadalajara

Re: Pan de cristal

Mensaje por Chabela »

Me apetece mucho hacerloo
¿donde puedo conseguir esa harina?
Tengo una exquisita manteca de los cerdos matados hace unos dias, amasadora,... y solo me falta la harina
Gracias de ante mano
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Pan de cristal

Mensaje por PANFANATIC »

Mira en Cacao Sampaka, Javier Marca trabaja alli y vende las harinas de Roca.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Pan de cristal

Mensaje por Miolo »

¡Vaya pintaza, Izaskun! Me voy a tener que comprar una amasadora :)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan de cristal

Mensaje por Izaskun »

Miolo escribió:Me voy a tener que comprar una amasadora
Miolo... ¿ No te gusta el gotelé? :lol:
brioche
Mensajes: 52
Registrado: Dom 05 Jun, 2011 13:12
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Pan de cristal

Mensaje por brioche »

¡qué maravilla! felicidades
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan de cristal

Mensaje por cecília »

Izaskun, que bueno por favor. Me recuerdan tus coques de vidre, versión salada.

A mi el gotelé, no me va. Pero suelo acabar con unos tirabuzones monísimos :mrgreen: . Anímate Miolo , igual te interesa.
Avatar de Usuario
ingol
Mensajes: 170
Registrado: Lun 13 Dic, 2010 0:19
Ubicación: Tarragona

Re: Pan de cristal

Mensaje por ingol »

Duda: si el reposo amasa, no existe suficiente reposo para este pan?

Es decir, no existe la opción de hacerlo sin amasadora a base de pliegues y retardado en nevera, reduciendo la levadura o usando MM?
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Pan de cristal

Mensaje por MMF »

Izaskun escribió:Así ha quedado el pa de vidre
:o :o :o Madreeee...!!! Qué pintaza tiene, Izaskun!!! :shock: :shock: :shock:
Cerrado