Bizkaia-Bilbao y provincia (panaderías, harinas, ingred...)

Tus panaderías favoritas y los sitios donde encontrar de todo para el pan
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Ibán
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Re: ¿Dónde puedo encontrar semillas de Cardamomo en Bilbao?

Mensaje por Ibán »

Aingeru escribió:Un buen sitio (enfrente del Mercaco de la Ribera (en la otra "ribera") es

Tripas y Especias Fco. Javier Zuazaga
Marzana Kaia, 5
48003 , BILBAO , BIZKAIA

Orientado más a mayoristas, pero atienden a todo el mundo (MUY buenos precios).

OJO, suelen tener la puerta cerrada y hay que llamar a un timbre que esta casi escondido (muchos viajes inutiles por falta de atención...)
Esta tienda es un clásico de Bilbao, ahora le han cambiado la fachada y es sssssssupermoderna, con cristal al ácido y leds rojos. Yo solía comprar allí hace ya 20 años. Recuerdo que cuando entrabas, de todas las especias que había en suspensión, la nariz te daba un golpe como "flop", y se te saturaba de picante, un flipe.
De ese sitio es el mítico cartel que había en el escaparate que decía "El chorizo es el embutido con más vitamina C que existe". Literal :lol: (Lo suelo citar).
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Miolo
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Re: ¿Dónde puedo encontrar semillas de Cardamomo en Bilbao?

Mensaje por Miolo »

De ese sitio es el mítico cartel que había en el escaparate que decía "El chorizo es el embutido con más vitamina C que existe".
:lol:
Y seguramente hasta será cierto.
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Miolo
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por Miolo »

...sin las modificaciones transgénicas a que fue sometida la planta en los años 60.
El trigo no fue sometido a modificaciones transgénicas en los años 60, entre otras cosas porque la ingeniería genética aún no se había inventado(*).
A lo largo del siglo XX se desarrollaron muchas variedades nuevas de trigo mediante selección artificial y cruzamientos, los mismos métodos que se han utilizado desde hace siglos con todas las especies cultivadas, o en el caso del trigo, desde hace milenios.
La innovación más importante fue el desarrollo en Japón de la variedad enana Norin 10, que dio origen a la mayoría de las variedades comercializadas a gran escala en la actualidad. Desde el punto de vista del productor, es importante que el trigo tenga poca altura para que resista mejor el encamado, los daños provocados por el viento.
Creo que se usa demasiado alegremente la palabra "transgénico".

(*) Actualmente tampoco existe ninguna variedad de trigo modificado genéticamente a disposición de los agricultores.
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Ibán
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por Ibán »

Hoy me he acercado a una feria de productos agrícolas que había en Bilbao y he probado 3 panes de caserío.

Labegur, de Berriatua; Teresa Petralanda de Orozko; Enrike Gaztaka de Llodio.

Imagen

Los tres eran totalmente blancos. Ninguno sobresalía por ser especialmente sabroso. Curiosamente, aunque las formas y texturas fueran algo diferentes, eran panes muy parecidos en cuanto a sabor y aroma.
El de Berriatua era el más ligero (también el más barato en peso/€), personalmente me parecía el más atractivo, los otros dos (repito que personalmente) no me parecía que tuvieran un aspecto especialmente atractivo/bueno; puede ser el que más me ha gustado (aunque ya sabemos que los gustos son personales); el de Orozko era muy denso, densísimo, parecía casi un candeal, y la corteza era muy gruesa, tampoco estoy seguro de que quisieran hacer un pan con textura de candeal, en cualquier caso, un pan metido en harina, de sabor flojillo; el de Llodio era una cosa intermedia, tal vez en el que se notara una nota de acidez ligeramente más acentuada (siendo como eran todos panes de sabor muy suave).
Eran panes sencillos. Personalmente, como dicen en Cataluña, no me ha parecido que "niguno mataba".

*El puesto de pan de Berriatua tenía un cartel con un distintivo que me ha llamado la atención: "Bizkaiko baserriko ogia". Parecía como el distintivo de algún tipo de grupo o tal vez el intento de crear un sello de garantía. Algo así. La cosa es que le he preguntado a la panadera (una chica joven rubia bastante alta) y me ha respondido de manera algo lacónica, como "antes estábamos en eso". No me ha quedado claro y se creó pero se fue al garete; o bien si se creó y ellos salieron voluntariamente. Cuando le he preguntado tampoco me ha parecido que quisiera charlar mucho sobre el asunto, así que me he quedado sin saber más. ¿Alguien sabe algo de esto?
Comentando en Twitter y con amigos experiencias con panes de caserío, a veces sale a relucir que muchos panes que venden bajo esa aureola de auténtico, de rústico y con el marchamo de "horno de leña", pues muchas veces dejan algo frío. Personalmente, encuentro que a menudo el reclamo de "pan como el de ayer" o "pan de leña" no es garantía en absoluto de buen pan.
ubanov
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por ubanov »

Para comprar harina buena en bilbao (por ejemplo la harina del Rincón del Segura). Dónde se puede comprar por Bilbao aparte de en la panadería Kresala? (es que esa me pilla un poco lejos y por ver si tengo algún sitio más cercano).

Gracias y un saludo.
ubanov
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por ubanov »

en el siguiente hilo se hablaba de harinas topic las harinas que usamos una forera hablaba de una panadería de su barrio que tenía harinas (horno irala en la calle batalla de padura 4). He ido hoy y me ha atendido un señor mayor supermajo... Además de simpático y majo, tenían harina harivasa de gran fuerza, que he comprado.

No he probado ni su pan ni sus pasteles, pero para comprar otras harinas puede ser una opción
JoseRa
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por JoseRa »

LIROAL escribió: Actualmente vendemos pan en Vitoria en nuestra pequeña tienda del casco viejo. Tenemos intención de comercializar nuestro producto en Bilbao y Donosti, todo se andará. Cuando quieras puedes visitarnos.

Alberto
Hola Alberto: ¿Me puedes dar más datos de tu tienda, por favor?
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MaiteM
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por MaiteM »

¿Alguien probó los panes de Opila (ubicada en la calle Sendeja)? Yo compré un día uno hecho con masa madre que estaba bueno, bastante caro pero me gustó. A mi me tocó un dependiente, un chico joven, que no tenía mucha información respecto a cómo se producen los panes y me gustaría conocer más opiniones.
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TITO
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por TITO »

Bien, bien, parece que es hora de hacer un poco de patria, y como las Encartaciones(Enkarterri) también existen me voy a referir a un pan que hacen en Artxube, un barrio de Gueñes. En horno de leña, contundente corteza dura y sabor intenso. También he probado un roscón de reyes muy rico.
http://www.pancaserosaratxaga.es/es/ubicacion
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MaiteM
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por MaiteM »

Yo vivo en Bilbao y compro harina de Arguiñariz (Navarra), ellos vienen todas las semanas a Bilbao porque traen harina y panes a Kresala y a otras tiendas. Si les hacés un pedido de hasta 30 kg. te cobran 3 euros en concepto de gastos de envío y te lo llevan hasta casa. La harina es ecológica, molida en molino de piedra, cercana y muy sabrosa. Tienen harina de trigo blanca e integral y también de centeno. Da muy buen resultado tanto en panes como en pizzas y sale a muy buen precio. Los pedidos los hago por correo electrónico a la siguiente dirección: info arroba pandearguinariz.com

Edito dirección porque cambiaron de distribuidor. Ahora los envíos son mucho más ágiles.
Última edición por MaiteM el Mar 10 Jul, 2012 12:59, editado 1 vez en total.
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