Pan de Maíz. Receta noviembre 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por paxaradas »

Y yo y uan 97% de los gallegos
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por paxaradas »

Por cierto, vosotros que sois mucho más cultos y tecnicos, sabriais decirme si la harina recien molida deve consumirse en días....Mi hermana molió harina de maiz y dice que si no se consume pronto...Se estropea,. Apertas
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por micela »

cecília escribió:Vaya micela, pues yo también debo ser rarita :lol:

:lol: , dejémoslo en buen gusto pues :mrgreen:
paxaradas escribió:Y yo y un 97% de los gallegos
El pan me ha gustado desde siempre, pero el gusto por el buen pan me viene de una época que viví en Galicia, en un precioso pueblo que linda con Portugal. Allí he comido los mejores panes de mi vida...quizás por eso me gustan tanto ese tipo de panes... :D . Por cierto, paxaradas, he intentado hacer tus salchichas rebozadas de maíz, y la mezcla me ha parecido demasiado dulce (¿2 cucharadas de azúcar?).. :roll: asique la he dejado en el frigo y creo que mañana la emplearé en hacer alguna fruta rebozada... :P
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por paxaradas »

Si, la verdad es que a mi nunca me gustaron demasiado. Tambien es cierto que la acidez del maiz le aporta un punto interesante, de la harina depende mucho el equilibrio de sabores...supongo. :)
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por fangalf »

Un pan de maíz y trigo con MM siguiendo al pie de la letra la receta del principio.
Lo amasé a las 21h y estuvo en nevera hasta las siete de la mañana, lo saqué y atemperé hasta las 9 de la mañana y al horno en cocotte de barro caliente.
Ha quedado bonito y aparente, peeeeeero, parece el pan de los Pin y Pon! Me parece muy pequeño para medio kg de harina!
De sabor muy rico y textura como yo la recordaba de las broas portuguesas :mrgreen:

Imagen
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por Abelsierra »

En uno de los últimos ejemplares de la revista Actualidad Panadera, que edita el Gremio de Panaderos de Barcelona, aparece la receta del pan de maíz con bacon.

Ingredientes: 1 kilo de harina (666 gr de harina de fuerza, 333 gr de harina de maiz), 600 ml de agua, 20 gr de sal, 200 gr de pasta madre (no especifica el grado de hidratación), 30 gr de manteca de cerdo, 20 gr de levadura fresca y 100 gramos de bacon en cubitos (no especifica si es crudo o si se pasa por la sartén).

Se amasa y se deja fermentar en bloque durante 30 minutos. Se divide en porciones de 300 gramos y se deja reposar 20 minutos. Se hacen panes de forma ovalada. Se cortan superficialmente, de extremo a extremo. Se deja fermentar 70 minutos. Se hace una incisión lateral más profunda. Se cuece en horno normal con vapor (no especifica la temperatura ni el tiempo).
Adjuntos
IMAG0059.jpg
IMAG0059.jpg (70.89 KiB) Visto 6470 veces
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por paxaradas »

Que interesante. Gracias :)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Dándole otra vez al Txakinarto.... en esta ocasión he horneado una Torta de millo de Guitiriz. . :)
014 -  Torta de Guitiriz (millo)(600x450).jpg
014 - Torta de Guitiriz (millo)(600x450).jpg (224.59 KiB) Visto 6366 veces
La he copiado del blog, Un cachiño doce, lo único es que yo sólo tenía 120gr de mantequilla clarificada (que no manteca de vaca) y he tenído que ajustar las medidas de los otros ingredientes; en lugar de ralladura de limón se la he puesto de naranja. Os pongo la receta tal como la he encontrado.

INGREDIENTES:
- 110 g. de fariña de millo
- 110 g. de fariña de trigo de forza
- 6 ovos
- 150 g. de manteiga (pode ser manteiga de vaca cocida, manteiga clarificada)
- 200 g. de azucre (na receita orixinal ten 240, pero a min pareceume de máis) máis un pouco para botar por riba
- 10 g. de fermento Royal
- A reladura dun limón
- Un chorro de anís (licor)
- Un chisco de sal
PREPARACIÓN:
- Primeiro vou a explicar como se pode clarificar a manteiga. Aquí en Galicia é bastante común encontrar manteiga de vaca cocida (que non é o que nos atopamos das marcas comerciais). Tamén se pode empregar a manteiga de calquera marca comercial e clarificala. Para clarificala o que facemos é poñela no lume a baixa temperatura ata que se derreta e logo váiselle retirando a escuma branca que se forma na superficie, cando xa non quede deixamos que arrefríe e poñémola nun recipiente para que solidifique na neveira. Temos que facelo unhas horas antes de elaborar a torta ou o día antes. Hai que ten en conta que para facer isto necesitamos máis manteiga, para os 150 g necesitamos uns 200.
014 - Torta de  Guitiriz (millo) (600x450).jpg
014 - Torta de Guitiriz (millo) (600x450).jpg (222.58 KiB) Visto 6366 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por Miolo »

Debes ser la primera que hace una torta de millo de Guitiriz con maíz Txakinarto :D
Frangullas hizo una hace tiempo, pero sin Txakinarto, claro.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

No creo que vaya yo a ser tan exclusiva Miolo :D en todo caso, ahora ya la pueden probar l@s txakinarter@s que hay por acá. Si no convence la receta que he puesto hay otras variantes por la red.

Para comer a palo seco me parece pelín... la palabra no es seca, pero sí que para mi gusto necesita algo de acompañamiento líquido. Mojada en el café con leche me ha sabido a glo-ria. ¡Qué rica!
014 - molla Guitiriz(600x450).jpg
014 - molla Guitiriz(600x450).jpg (181.79 KiB) Visto 6335 veces
¡Ay que peligro tendría si, por mis alrededores, pudiera encontrar manteca de vaca como la de Galicia!
Cerrado