Pan de Maíz. Receta noviembre 2012
- paxaradas
- Mensajes: 846
- Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
- Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
- Contactar:
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Y yo y uan 97% de los gallegos
- paxaradas
- Mensajes: 846
- Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
- Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
- Contactar:
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Por cierto, vosotros que sois mucho más cultos y tecnicos, sabriais decirme si la harina recien molida deve consumirse en días....Mi hermana molió harina de maiz y dice que si no se consume pronto...Se estropea,. Apertas
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
cecília escribió:Vaya micela, pues yo también debo ser rarita


El pan me ha gustado desde siempre, pero el gusto por el buen pan me viene de una época que viví en Galicia, en un precioso pueblo que linda con Portugal. Allí he comido los mejores panes de mi vida...quizás por eso me gustan tanto ese tipo de panes...paxaradas escribió:Y yo y un 97% de los gallegos



- paxaradas
- Mensajes: 846
- Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
- Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
- Contactar:
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Si, la verdad es que a mi nunca me gustaron demasiado. Tambien es cierto que la acidez del maiz le aporta un punto interesante, de la harina depende mucho el equilibrio de sabores...supongo. 

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Un pan de maíz y trigo con MM siguiendo al pie de la letra la receta del principio.
Lo amasé a las 21h y estuvo en nevera hasta las siete de la mañana, lo saqué y atemperé hasta las 9 de la mañana y al horno en cocotte de barro caliente.
Ha quedado bonito y aparente, peeeeeero, parece el pan de los Pin y Pon! Me parece muy pequeño para medio kg de harina!
De sabor muy rico y textura como yo la recordaba de las broas portuguesas

Lo amasé a las 21h y estuvo en nevera hasta las siete de la mañana, lo saqué y atemperé hasta las 9 de la mañana y al horno en cocotte de barro caliente.
Ha quedado bonito y aparente, peeeeeero, parece el pan de los Pin y Pon! Me parece muy pequeño para medio kg de harina!
De sabor muy rico y textura como yo la recordaba de las broas portuguesas


- Abelsierra
- Mensajes: 755
- Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
En uno de los últimos ejemplares de la revista Actualidad Panadera, que edita el Gremio de Panaderos de Barcelona, aparece la receta del pan de maíz con bacon.
Ingredientes: 1 kilo de harina (666 gr de harina de fuerza, 333 gr de harina de maiz), 600 ml de agua, 20 gr de sal, 200 gr de pasta madre (no especifica el grado de hidratación), 30 gr de manteca de cerdo, 20 gr de levadura fresca y 100 gramos de bacon en cubitos (no especifica si es crudo o si se pasa por la sartén).
Se amasa y se deja fermentar en bloque durante 30 minutos. Se divide en porciones de 300 gramos y se deja reposar 20 minutos. Se hacen panes de forma ovalada. Se cortan superficialmente, de extremo a extremo. Se deja fermentar 70 minutos. Se hace una incisión lateral más profunda. Se cuece en horno normal con vapor (no especifica la temperatura ni el tiempo).
Ingredientes: 1 kilo de harina (666 gr de harina de fuerza, 333 gr de harina de maiz), 600 ml de agua, 20 gr de sal, 200 gr de pasta madre (no especifica el grado de hidratación), 30 gr de manteca de cerdo, 20 gr de levadura fresca y 100 gramos de bacon en cubitos (no especifica si es crudo o si se pasa por la sartén).
Se amasa y se deja fermentar en bloque durante 30 minutos. Se divide en porciones de 300 gramos y se deja reposar 20 minutos. Se hacen panes de forma ovalada. Se cortan superficialmente, de extremo a extremo. Se deja fermentar 70 minutos. Se hace una incisión lateral más profunda. Se cuece en horno normal con vapor (no especifica la temperatura ni el tiempo).
- Adjuntos
-
- IMAG0059.jpg (70.89 KiB) Visto 6470 veces
- paxaradas
- Mensajes: 846
- Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
- Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
- Contactar:
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Que interesante. Gracias 

Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Dándole otra vez al Txakinarto.... en esta ocasión he horneado una Torta de millo de Guitiriz. .
La he copiado del blog, Un cachiño doce, lo único es que yo sólo tenía 120gr de mantequilla clarificada (que no manteca de vaca) y he tenído que ajustar las medidas de los otros ingredientes; en lugar de ralladura de limón se la he puesto de naranja. Os pongo la receta tal como la he encontrado.
INGREDIENTES:
- 110 g. de fariña de millo
- 110 g. de fariña de trigo de forza
- 6 ovos
- 150 g. de manteiga (pode ser manteiga de vaca cocida, manteiga clarificada)
- 200 g. de azucre (na receita orixinal ten 240, pero a min pareceume de máis) máis un pouco para botar por riba
- 10 g. de fermento Royal
- A reladura dun limón
- Un chorro de anís (licor)
- Un chisco de sal
PREPARACIÓN:
- Primeiro vou a explicar como se pode clarificar a manteiga. Aquí en Galicia é bastante común encontrar manteiga de vaca cocida (que non é o que nos atopamos das marcas comerciais). Tamén se pode empregar a manteiga de calquera marca comercial e clarificala. Para clarificala o que facemos é poñela no lume a baixa temperatura ata que se derreta e logo váiselle retirando a escuma branca que se forma na superficie, cando xa non quede deixamos que arrefríe e poñémola nun recipiente para que solidifique na neveira. Temos que facelo unhas horas antes de elaborar a torta ou o día antes. Hai que ten en conta que para facer isto necesitamos máis manteiga, para os 150 g necesitamos uns 200.

La he copiado del blog, Un cachiño doce, lo único es que yo sólo tenía 120gr de mantequilla clarificada (que no manteca de vaca) y he tenído que ajustar las medidas de los otros ingredientes; en lugar de ralladura de limón se la he puesto de naranja. Os pongo la receta tal como la he encontrado.
INGREDIENTES:
- 110 g. de fariña de millo
- 110 g. de fariña de trigo de forza
- 6 ovos
- 150 g. de manteiga (pode ser manteiga de vaca cocida, manteiga clarificada)
- 200 g. de azucre (na receita orixinal ten 240, pero a min pareceume de máis) máis un pouco para botar por riba
- 10 g. de fermento Royal
- A reladura dun limón
- Un chorro de anís (licor)
- Un chisco de sal
PREPARACIÓN:
- Primeiro vou a explicar como se pode clarificar a manteiga. Aquí en Galicia é bastante común encontrar manteiga de vaca cocida (que non é o que nos atopamos das marcas comerciais). Tamén se pode empregar a manteiga de calquera marca comercial e clarificala. Para clarificala o que facemos é poñela no lume a baixa temperatura ata que se derreta e logo váiselle retirando a escuma branca que se forma na superficie, cando xa non quede deixamos que arrefríe e poñémola nun recipiente para que solidifique na neveira. Temos que facelo unhas horas antes de elaborar a torta ou o día antes. Hai que ten en conta que para facer isto necesitamos máis manteiga, para os 150 g necesitamos uns 200.
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
Debes ser la primera que hace una torta de millo de Guitiriz con maíz Txakinarto
Frangullas hizo una hace tiempo, pero sin Txakinarto, claro.

Frangullas hizo una hace tiempo, pero sin Txakinarto, claro.
Re: Receta de Noviembre 2012 - Panes de Maíz ¡Participa!
No creo que vaya yo a ser tan exclusiva Miolo
en todo caso, ahora ya la pueden probar l@s txakinarter@s que hay por acá. Si no convence la receta que he puesto hay otras variantes por la red.
Para comer a palo seco me parece pelín... la palabra no es seca, pero sí que para mi gusto necesita algo de acompañamiento líquido. Mojada en el café con leche me ha sabido a glo-ria. ¡Qué rica! ¡Ay que peligro tendría si, por mis alrededores, pudiera encontrar manteca de vaca como la de Galicia!

Para comer a palo seco me parece pelín... la palabra no es seca, pero sí que para mi gusto necesita algo de acompañamiento líquido. Mojada en el café con leche me ha sabido a glo-ria. ¡Qué rica! ¡Ay que peligro tendría si, por mis alrededores, pudiera encontrar manteca de vaca como la de Galicia!