¿Cómo hornear nuestro pan?

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?

Mensaje por JLAbad »

Hola RdelRub,
sin más datos lo primero que se me ocurre es temperatura del horno + tiempo que están los ladrillos calentándose.

Saludos,

Jose
Pepe1973
Mensajes: 7
Registrado: Lun 20 Abr, 2015 21:35

2 hogazas de 1750 gr

Mensaje por Pepe1973 »

Hola, quiero consultar si alguien ha podido hornear, en un horno casero, 2 hogazas de 1750 gr cada una al mismo tiempo. El mío se queda sin fuerza al meter las hogazas y no sé si es pedirle demasiado.
Horneo sobre chapa de acero de 39x45 y 6mm.
DayDreamin
Mensajes: 615
Registrado: Vie 25 Abr, 2014 22:36

Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?

Mensaje por DayDreamin »

RdeRub

Lo primero que se me viene a la mente es que el ladrillo quizá no estaba suficientemente caliente. Si en 45 min. el ladrillo no está suficientemente caliente para "asustar" al pan es que a lo mejor el horno no llega a la temperatura en un tiempo razonable. Yo no quitaría la resistencia de arriba. Lo que me extraña es que se abra por abajo, yo te diría que a la hora de formar no te aseguras bien que la parte esté lisa.


Intenta lo siguiente: precalienta como haces siempre asegurándote que el horno está a 240 o 250, con una bandeja o cazo de metal abajo del todo, cuando metas el pan inmediatamente pon agua caliente en ese cazo. Cierras el horno, y con un rociador mojas el exterior del pan y las paredes del horno.
Pepe1973
Mensajes: 7
Registrado: Lun 20 Abr, 2015 21:35

Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?

Mensaje por Pepe1973 »

La solución para poder hornear 2 hogazas de 1750, fue el ladrillo de 3 centimetros, pude montar una solera de 44x39.
Adjuntos
WP_20150506_002.jpg
WP_20150506_002.jpg (88.34 KiB) Visto 5340 veces
PanDoes
Mensajes: 36
Registrado: Mar 04 Feb, 2014 11:52

Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?

Mensaje por PanDoes »

DayDreamin escribió:RdeRub

Lo primero que se me viene a la mente es que el ladrillo quizá no estaba suficientemente caliente. Si en 45 min. el ladrillo no está suficientemente caliente para "asustar" al pan es que a lo mejor el horno no llega a la temperatura en un tiempo razonable. Yo no quitaría la resistencia de arriba. Lo que me extraña es que se abra por abajo, yo te diría que a la hora de formar no te aseguras bien que la parte esté lisa.
Si montas un suelo refractaria en el horno necesitas mucho tiempo para que la piedra coge suficiente calor. Cuando calientes el horno con la resistencia arriba y abajo, el termómetro del horno registra una temperatura alta mientras que la piedra por dentro no tiene suficiente temperatura.

Intenta precalentar el horno por mas tiempo (yo necesito como mínimo una hora). Hacer dos panes de 1750 cada uno probablemente también es mucho pedir de tu horno. La masa a temperatura ambiente bajará rápidamente la temperatura del horno y si no usas la resistencia de arriba le cuesta mucho volver a una temperatura necesaria. A lo mejor (todo es probar) te funciona bien tener la piedra primero a su temperatura necesaria precalentando una hora o hora y media, luego metes el pan con el vapor como ta ha indicado Daydream y la resistencia arriba apagada en los primeros 15 minutos. De esta forma no se forma costra aún y el pan puede expandir. Luego activas la resistencia arriba para el resto del horneado, tapando el pan con papel albal si va demasiado rápido por arriba.

Hay que jugar con el horno :)
sany
Mensajes: 8
Registrado: Sab 04 Ene, 2014 23:19
Ubicación: Instagram @Sany_hg
Contactar:

Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?

Mensaje por sany »

Hola, soy Sany de México, les cuento que tendré al rededor de año y medio haciendo pan en casa, buscando siempre la mejor forma de hacer pan, sobre todo tengo cierta obsesión por los integrales, últimamente me he metido de lleno con los panes exclusivamente con MM, y lo más curioso es que antes me quedaban de muy buen color, y ahora me quedan un tanto pálidos, de favor alguien podría pasarme algunos tips para mejorar esto?, si quieren ver algunos de los panecitos que he hecho me encuentran en instagram como sany_hg.
eldavo29
Mensajes: 7
Registrado: Mié 07 May, 2014 2:47

Problema con el horno, no con el pan :o

Mensaje por eldavo29 »

Hola amigos, no supe donde colocar este tema, dice en la ciencia del pan que se puede hablar de la fisica y quimica, asi que por eso lo puse aqui. Desde hace buen tiempo ya no pregunto por nada de pan, solo experimento u_u, y ahora el pan me sale muy bien, pero me sucedio algo extraño ayer al hacer pan danes.
La receta es de 250 harina, 150 leche, 30 azucar, 4 sal, 6 levadura, hasta ahi no tiene nada que ver con lo que yo considero el problema, y 150 gr de mantequilla, como les digo tanto la masa como las vueltas del hojaldrado no me ocasionaron nada, pero al momento de meterlo al horno en menos de 2 minutos comenzo a echar humo como loco, nunca me habia pasado, ni con el hojaldre ni con mis anteriores panes daneses, la mantequilla se estaba derritiendo y se caia en la placa de abajo, y se llenaba espantosamente de humo el horno y lo tenia que abrir, para mi mala suerte ese humo no olia como cuando se pone mantequilla en un sarten, olia mal ese humo, de hecho, mis panes quedaron preciosos pero las prmeras capitas saben a humo horrible. Solo queria preguntar si a alguien le habia pasado esto, que la mantequilla al caer humeara de una manera alarmante y si si, como lo solucionaron. Gracias : ), el horno estaba a 200°C por cierto u_u
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?

Mensaje por Izaskun »

A ver eldavo29...¿ Pero dónde pusiste a cocer el hojaldre ?...sobre una rejilla ? :?
Si es así el horno no tiene la culpa de lo que te ha pasado. Si la grasa chorreó hacia abajo lo normal es que se quemara produciendo la humareda y el olor, tremendo me temo, a chamusquina... o peor.
Avatar de Usuario
Arimatea
Mensajes: 11
Registrado: Vie 15 Nov, 2013 21:54

Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?

Mensaje por Arimatea »

Izaskun escribió:A ver eldavo29...¿ Pero dónde pusiste a cocer el hojaldre ?...sobre una rejilla ? :?
Si es así el horno no tiene la culpa de lo que te ha pasado. Si la grasa chorreó hacia abajo lo normal es que se quemara produciendo la humareda y el olor, tremendo me temo, a chamusquina... o peor.
Creo recordar que de hornear un hojaldre con rejilla viene la frase de "Esto me huele a chamusquina"

:lol:
Avatar de Usuario
Pau_Saulon
Mensajes: 20
Registrado: Mié 02 Dic, 2015 17:01

Re: ¿Cómo hornear nuestro pan?

Mensaje por Pau_Saulon »

Hola, mi nombre es Pablo y mis panes siempre suenan a hueco. Incluso los que, estando muy tostaditos, al abrirlos quedan ligeramente crudos. :/

Lo que suelo hacer es dejarlos dentro del horno recién apagado unos 10-15 minutos. A ver si les pillo el punto, porque según mi experiencia, las apariencias (perfecto color tostado y sonido hueco) engañan.

FELIZ NAVIDAD!
Cerrado