El pan en la prensa y medios

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
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Ibán
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Ibán »

El pan artesanal se abre paso en un mercado dominado por el industrial, EFEAGRO

http://www.efeagro.com/portada/pan_arte ... 57488.html

Omega3. Yo no digo nada ;)
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cecília
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por cecília »

"Al tener tanta elasticidad y estar tan cuidada su elaboración, te aporta fibra, hidratos de carbono y Omega 3, además de facilitarte la digestión, porque tu aparato digestivo hace ejercicio para poder digerirlo a la vez que asimila los nutrientes"

Vamos, que no hace falta que nos preocupemos por si engordamos, nuestro aparato digestivo ya hace ejercicio por nosotros :mrgreen: Al final comer pan va a ser la panacea.
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Gusete
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Gusete »

cecília escribió:"Al tener tanta elasticidad y estar tan cuidada su elaboración, te aporta fibra, hidratos de carbono y Omega 3, además de facilitarte la digestión, porque tu aparato digestivo hace ejercicio para poder digerirlo a la vez que asimila los nutrientes"
Jo, es terrible, de verdad... La frase no hay por donde cogerla... Intenta meter 14 conceptos marketinianos en 6 palabras, y sale un churro de mil pares de webos. Y encima la gente se lo creerá todo... Omega 3, uauquechulo, fibra, esosirvepairmejor, facilita la digestión ¿por hacer ejercicio el digestivo?... Leches ya, que se documenten un poco antes de hablar!
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desayunando
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por desayunando »

Hoy se publica en el periódico HOY, de Extremadura, una entrevista muy interesante a Fernando, de la Ecotahona del Ambroz. Estupenda, como todo lo que hace, e incluye un video:

Entrevista a propietario de la Ecotahona del Ambroz
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LaMaga
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por LaMaga »

Estupendísima entrevista. Qué sensato todo lo que dice y qué bien dicho.
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Miolo
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Miolo »

Gracias por el enlace, Eva.
Según iba leyendo el artículo iba pensando cosas como las que dice LaMaga: una buena entrevista, el entrevistador pregunta cosas razonables, el entrevistado responde cosas razonables...
Pero cuando llegué a esto no me gustó nada:
-¿Qué diferencia un pan ecológico de otro convencional?

-Se conserva blando más días por el proceso de panificación lento con masa madre, que retiene la humedad más días. Es mucho más sabroso porque durante el proceso de un día de panificación va cogiendo aromas. El proceso largo ayuda a predigerir la harina, que en principio no es digerible por nosotros y convierte el pan en un alimento mucho más fácilmente asimilable. Este pan sacia mucho más porque a la harina blanca ecológica que utilizamos nosotros no se le quita el germen, no se refina.
No me parece nada bien que se confunda el pan ecológico con el pan bueno. Supongo que todo el mundo sabe que el producto bueno no tiene por qué ser ecológico, ni el ecológico tiene por qué ser bueno. Es más, una de las partes que más me gustó de la entrevista fue esta:
Uno de los fallos es que hay gente que se pone a elaborar productos ecológicos sin conocer el oficio. Te dicen que un pan ha salido tan pequeño porque es ecológico. No, ha salido así porque está mal hecho.
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Gusete
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Gusete »

Si, es un fallo yo creo que perdonable. La pregunta ya es un poco tendenciosa: pan ecológico frente a convencional, como queriendo decir ecológico =bueno, no ecológico=malo.

A mi me ha gustado mucho la respuesta esa de hacerte panadero en lugar de estudiar una carrera, y ahora sería el mejor panadero del mundo mundial. Que lástima que algunos las pasiones profesionales no las definamos hasta tan tarde..
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Ibán
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Ibán »

Para los catalanes; creo que en el Time Out de este mes sale el típico recopilatorio con los mejores forns de Cataluña. Tal vez alguien de allí se pueda hacer con un número y comentar la jugada. :geek:
Izaskun
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Izaskun »

Casualmente hace unas horas mi hijo que está en Inglaterra, pero acostumbra a estar al tanto de cosas que sabe me interesan, me ha enviado este enlace de Time Out con parte de la lista de los mejores forns de Barcelona, pero recortada, (del 16 al 7) los 6 primeros sólo están en la revista.

*16 Bopan
*15 Ideal
*14 L´obrador del Molí
*13 Classic Line (Oriol Balaguer)
*12 Boix
*11 Vilamala
*10 Forn Baltá
* 9 Forn de la Trinitat, Pl. Trinitat, 14 (Trinitat Vella) T. 93 345 36 78 . [Daniel Jordá (Panfórum)]
* 8 Fleca Balmes
* 7 Fleca Fortino
Última edición por Izaskun el Jue 07 Jul, 2011 3:02, editado 1 vez en total.
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Ibán
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Ibán »

Pues sin saber las otras 6 (imagino que tres serán Turris, Baluard y Barcelona-Reykiavik), es un poco como demasiado centrado en Barcelona, ¿no? Vaya, que Cataluña es inmensa, e imagino que tiene que haber sus buenas panaderías por muchos lados, oi?
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