Padme, lo que en Valencia llamamos naranjo borde, creo que es el mismo que el ornamental. Por lo que decía mi padre es un arbol mal injertado. En casa teniamos naranjos y un par de arboles bordes que usabamos para mermeladas y licores. Por lo que tengo entendido, eso me decian cuando era pequeño, la naranja borde es venenosa ( como la almendra amarga) pero con la coccion se pueden consumir. Ademas creo que hace falta unos consumos gigantescos.Padme escribió: En la ciudad hay muchos naranjos bords, y son puramente ornamentales, sus naranjas no son comestibles; desconozco si los naranjos sevillanos son de la misma variedad, y si las naranjas "Sevilla" son las mismas que se envían a Inglaterra (aunque no lo creo, debe ser una variedad comestible la que se importa aunque sean agrias ó amargas).
De todas formas lo que sé NO ES CIENTIFICO, es lo que me contaban en casa.
Yo hago un mix. Para mi gusto, la mermelada de naranja borde sale muy amarga. Lo que hago es usar naranjas "normales" 3/4 partes y 1/4 parte de naranaja amarga.
Saludos,
/Emili