Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Ancienne
Mensajes: 47
Registrado: Mar 27 Jul, 2010 17:30
Ubicación: Guadalajara
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Ancienne »

Missis escribió:nhoa El horno lo pongo a 220º con aire, no me pregunteis ....el motivo (cientifico), pero es cuando realmente me sube bien y sin problemas, con los otros métodos ....de horneado no me puedo quejar....pero.. es tan sencillo de esta manera.
Caramba, Missis, impresionante el resultado que le sacas a la pyrex con el pan :o . Me parece una aportación muy interesante.
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Javier »

Vicent escribió:También me parece curioso que el de la derecha (RdS) se ha tostado más que el otro.
Qué bien! Lo interesante es demostrar que se puede hacer un pan perfecto con lo que sea, sin obsesiones con las harinas. En los cursos, mucha gente piensa, en cuanto se habla de la harina de fuerza, que esa es la solución universal a sus males (para otros es un banetón, para otros un greñado profundo...).
'Claaaaaaro, es que yo no uso harina de fuerza! ¿dónde se compra?' es una de las frases más comunes, además de '¿se puede congelar la masa?'

Por cierto, ¿alguien ha probado a congelar una masa? Yo no ¿para qué? Congelo el pan hecho. Pero a la gente, en los cursos, les parece muy útil.
Avatar de Usuario
choco-marta
Mensajes: 124
Registrado: Mié 23 Jun, 2010 22:36
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por choco-marta »

Después del éxito obtenido en Nochebuena, ayer he hecho el pan de pasas y nueces para la Nochevieja.

Son dos, uno para cada familia, uno para mi chico que se va a casa de su padre y otro para mi que me voy a casa de mis padres. Aunque los he hecho a la vez, uno me ha quedado un poco mejor que el otro.
panes de trigo, centeno, pasas y nueces.jpg
panes de trigo, centeno, pasas y nueces.jpg (47.39 KiB) Visto 4604 veces
Hoy, el roscón con la receta de Javier, bien quemadito.
roscon1.jpg
roscon1.jpg (52.66 KiB) Visto 4604 veces
roscon2.jpg
roscon2.jpg (30.85 KiB) Visto 4604 veces
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por juantxo »

Vicent escribió:Resultado, muy parecidos, el de la derecha es el 100% RdS.
Guapos :P .
UNAIECHEBARRIA
Mensajes: 25
Registrado: Lun 06 Dic, 2010 17:48
Ubicación: CRUCES-BARAKALDO (BIZKAIA)

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por UNAIECHEBARRIA »

Hola, aqui os dejo mis dos hogazas de trigo y centeno integral para Nochevieja, son mis dos primeras hogazas fermentadas en baneton ( los pedi por internet y me llegaron esta semana, muy comodos a la hora de usarlos la verdad )

No consigo que la corteza me quede crujiente, dorada si me queda, pero no crujiente....alguno me dice como puedo conseguirlo? horneo con piedra refractante y con bandeja de agua en la base del horno durante toda la coccion

Aprovecho para felicitaros el nuevo año a todos FELIZ 2011!!!!!
Adjuntos
PC310293_600x600_200KB.jpg
PC310293_600x600_200KB.jpg (103.82 KiB) Visto 4542 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Hola Unai, ¡¡menudas hogazas te has marcado chico!! se ven más que bien.
UNAIECHEBARRIA escribió:No consigo que la corteza me quede crujiente, dorada si me queda, pero no crujiente....alguno me dice como puedo conseguirlo? horneo con piedra refractante y con bandeja de agua en la base del horno durante toda la coccion
En cuanto a la corteza, te diría que lo primero que tendrías que hacer es quitar la bandeja de agua después de unos diez o quince minutos (depende del horno) y que cuando termine la cocción mantengas el pan dentro del horno apagado y un poco entreabierto durante por lo menos diez minutos más. Ya dirás que tal ;) ¡Ah! y un buenísimo 2011 para tod@s!!
Última edición por Izaskun el Vie 31 Dic, 2010 16:36, editado 1 vez en total.
Juan Luis
Mensajes: 4
Registrado: Mar 19 Ene, 2010 12:42

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Juan Luis »

La gran horneada de las navidades para desearos a todos un gran año lleno de buenas hogazas!!!!

Feliz 2011!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Adjuntos
Horneada navideña
Horneada navideña
IMG_5001.JPG (205.61 KiB) Visto 4536 veces
UNAIECHEBARRIA
Mensajes: 25
Registrado: Lun 06 Dic, 2010 17:48
Ubicación: CRUCES-BARAKALDO (BIZKAIA)

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por UNAIECHEBARRIA »

Gracias Izaskun!!! para la proxima hornada pruebo como tu me dices y ya lo comentare....FELIZ AÑO!!!
UNAIECHEBARRIA escribió:
En cuanto a la corteza, te diría que lo primero que tendrías que hacer es quitar la bandeja de agua después de unos diez o quince minutos (depende del horno) y que cuando termine la cocción mantengas el pan dentro del horno apagado y un poco entreabierto durante por lo menos diez minutos más. Ya dirás que tal ;)[/quote]
Deibid
Mensajes: 13
Registrado: Mié 08 Dic, 2010 21:04

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Deibid »

Panecillos unitarios para los que cenen hoy conmigo. Esto es lo que he horneado hoy. Una receta inventada por mí y que espero que les gusten a todos. Tienen harina de trigo, harina integral de trigo, centeno, sésamo 100 grs y miel 50 grs!!

Feliz año 2011 panaderil!!!! Nos vemos entre harinas!!!!
Adjuntos
Panes noche vieja 2010_resize (2).JPG
Panes noche vieja 2010_resize (2).JPG (57.26 KiB) Visto 4518 veces
Panes noche vieja 2010_4_resize (2).JPG
Panes noche vieja 2010_4_resize (2).JPG (79.29 KiB) Visto 4518 veces
Panes noche vieja 2010_2_resize (2).JPG
Panes noche vieja 2010_2_resize (2).JPG (58.27 KiB) Visto 4518 veces
Padme
Mensajes: 185
Registrado: Sab 09 Oct, 2010 15:34
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 27.12-02.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Padme »

Yo esta semana horneé una hogaza semi integral de espelta, una blanca de trigo y centeno y un pan de leche básico de Lepard, pero no tengo fotos, porque fueron todos regalados.

También hice los panecillos de mantequilla tostada de Xavier Barriga según receta del foro, y de estos sí que tengo la prueba!
P1010008.JPG
P1010008.JPG (73.25 KiB) Visto 4510 veces
Ah, y una focaccia con chorizo ibérico y queso manchego que fué atacada sin piedad aún caliente, de la que tampoco hay fotos...

Feliz año 2011 a todos!
Cerrado