Diario semanal panadero 12-18.09.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
catarata
Mensajes: 47
Registrado: Dom 11 Sep, 2011 21:16
Ubicación: Palma de Mallorca

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por catarata »

Gracias, Miolo.
Probaré a hacerlo y ya veré cómo sale.

Antonia
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Pan con Harina Granary de Hovis.
250 grs de Granary.
300 de harina de media fuerza bio de Cervós.
350 grs de Eau du Grif (reposada, eso si).
10 grs de sal.
230 grs de MaMa de centeno al 110%.
Me ha gustado la Granary, al sacarla del horno su olor es brutal y al comer el pan me ha recordado a las maltas de cerveza maceradas que hemos usado hoy en el curso de cerveza artesana.
Si hasta mi hija a comentado que le sabia a cerveza :mrgreen:
Imagen

Imagen

Imagen
Horneado en Pyrex, culoparriba.
Con un grave percance; debido a mi torpeza se me ha caido la campana del Pyrex y sascoñaotoa :cry:
No me va a quedar mas remedio que comprar una cocotte :mrgreen:
marialp
Mensajes: 242
Registrado: Mié 16 Feb, 2011 23:45

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por marialp »

Jano escribió: Horneado en Pyrex, culoparriba.
Con un grave percance; debido a mi torpeza se me ha caido la campana del Pyrex y sascoñaotoa :cry:
No me va a quedar mas remedio que comprar una cocotte :mrgreen:
!Qué pena de Pirex! :oops: con lo caras que son las cocottes y... !Qué buen pan!
Yo últimamente la uso mucho, por cierto ¿pones papel de hornear para que no se pegue la masa?,o ¿lo vuelcas directamente directamente? yo como verás en las fotos si lo pongo;en la 2ª fermentación pongo papel en un cesto y me resulta fácil traspasarlo a la cazuela Pirex si quemarme
Yo hago esta modalidad de Holzonfenbrot,pues lo hago con la receta de Ibán pero sustituyo la mm por un prefermento ,hace todavía mucho calor,y le pongo semillas de alcaravea y ajonjolí además de una cucharadita de cacao y otra de malta de esa de Mercadona .Este lo he hecho el martes y hasta hoy no lo he probado .Es un pan que me encanta y lo hago todas las semanas , les gusta hasta a mis nietas y no digamos a mis hijas...
Pongo las fotos:
Adjuntos
rebanadas
rebanadas
IMAG0243.jpg (91.32 KiB) Visto 4757 veces
sacado del horno
sacado del horno
IMAG0184.jpg (63.32 KiB) Visto 4757 veces
antes de hornear
antes de hornear
IMAG0206.jpg (88.03 KiB) Visto 4757 veces
marialp
Mensajes: 242
Registrado: Mié 16 Feb, 2011 23:45

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por marialp »

Tambien he hecho estos panes para hamburguesas según receta de MTM, con alguna variación :
500g de harina en total repartidas así
350 harina normal de súper
60 g de harina de pescado (en Andalucía es corriente usarla)
90g de fuerza
1 huevo
1 yogurt y agua hasta que pese 300g
2 cdas de miel
30g de aceite
2 ctas de café de levadura seca
msa vieja de angélica 100g
amasado en la Thx 2 ó 3 m
Volcar ,reposar 15' y volver amasar unos seg , dos veces más
retardar en la nevera hasta el día siguiente.Sacar atemperar bolear y formar.Cuando doblen el tamaño pintar de huevo y hornear 210º de 20' a 25'
Adjuntos
recien horneados
recien horneados
IMAG0240.jpg (60.75 KiB) Visto 4754 veces
miga
miga
IMAG0241.jpg (64.15 KiB) Visto 4754 veces
Avatar de Usuario
catarata
Mensajes: 47
Registrado: Dom 11 Sep, 2011 21:16
Ubicación: Palma de Mallorca

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por catarata »

Jano escribió:Pan con Harina Granary de Hovis.
250 grs de Granary.
300 de harina de media fuerza bio de Cervós.
350 grs de Eau du Grif (reposada, eso si).
10 grs de sal.
230 grs de MaMa de centeno al 110%.
Me ha gustado la Granary, al sacarla del horno su olor es brutal y al comer el pan ma ha recordado a las maltas de cerveza maceradas que hemos usado hoy en el curso de cerveza artesana.
Si hasta mi hija a comentado que le sabia a cerveza :mrgreen:
Imagen

Imagen

Imagen
Horneado en Pyrex, culoparriba.
Con un grave percance; debido a mi torpeza se me ha caido la campana del Pyrex y sascoñaotoa :cry:
No me va a quedar mas remedio que comprar una cocotte :mrgreen:
Qué hermoso pan, dan ganas de comérselo.
No he hecho ninguno en pirex, hummm tendré que probar...
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por paxaradas »

Mi ultimo estropicio a partir de la receta de Miolo.
aqui teneis más sobre el.

Imagen
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Pumuki »

Paxaradas... pues con el bodegón ese tan otoñal... no sé, no queda tan mal...

De repente me han entrado unas ganas tremendas de cogerme las botas, los bastones e irme a andar por Ayllón... lástima que todavía no es otoño (pero casi). La primera vez (que recuerde) que vi un paisaje otoñal de hayedos fue en Ayllón... así es que, el otoño para mí es eso... Las siguientes veces que he visto bosques otoñales ha sido en Picos, Pirineos y la zona sur de Gredos... y por supuesto cienes y cienes de veces en el Valle del Jerte...
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por paxaradas »

Los "calacus" y calabacines los tengo para hacer una crema...Que ya quedan pocos y los cerdos los miran con avidez :P Y nosotros a ellos :D El pan es sabroso pero poco parecido a un molete :( Seguira intentandose.
Avatar de Usuario
Skytten
Mensajes: 387
Registrado: Lun 23 May, 2011 20:33
Ubicación: Benalmádena (Málaga)

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Skytten »

Jano escribió: Horneado en Pyrex, culoparriba.
Con un grave percance; debido a mi torpeza se me ha caido la campana del Pyrex y sascoñaotoa :cry:
No me va a quedar mas remedio que comprar una cocotte :mrgreen:
Hola Jano, no iba a poner mi pan de esta semana (ni siquiera en desastres panaderos) pero lo del pirex-pan tiene mucha tela.
Setascoñao la campana pero el pan te ha salido cojon**o. A mi con la campana y todo mira lo que me ha pasado. Parece el sombrero del Tempranillo, pero que conste que es la primera vez que me pasa y espero que la última. :lol:

Lo que pasó es que el pan empezó a subir y subir, pero a la vez se pegó a la campana que también empezó a subir y subir junto al pan, de hecho la campana se llegó a levantar unos 3 cm por un lado y 1 cm por el otro, de hay la forma extraña de la criatura. Supongo que estas cosas pasan de vez en cuando, no?? :(

PDA: Por cierto, excusa perfecta para comprar la cocotte. ;)
Adjuntos
Rareza I.jpg
Rareza I.jpg (24.22 KiB) Visto 4726 veces
Rareza.jpg
Rareza.jpg (27.26 KiB) Visto 4726 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 12-18.09.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Jano escribió: Horneado en Pyrex, culoparriba.
Con un grave percance; debido a mi torpeza se me ha caido la campana del Pyrex y sascoñaotoa :cry:
No me va a quedar mas remedio que comprar una cocotte :mrgreen:
Ay Jano, mucha cerveza, mucha ,y ahora cualquier escusa es buena para ir a por la cocotte :lol:
Cerrado