Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Loreto »

El domingo asistí a mi primer curso de pan :P , un taller de panes italianos, con Ibán de profe (muchas gracias por una clase magistral más allá del pan) y algunos foreros más de alumnos.

Amasamos un Pan de Sémola, estilo pugliese, que nos llevamos a casa para hornear:
65 gr MM sólida de sémola (40 gr harina, 25 agua)
150 gr harina de sémola rimacinata
100 gr agua
4 gr sal

En mi caso tras una primera fermentación un poco ajetreada: mi masita (regalé la mitad a una dulce visita inesperada que tuvimos en el curso) en una bolsa colgada del manillar de mi bici de vuelta a casa no creo que fuese el reposo deseable, un par de pliegues al llegar a destino y retardada en la nevera 18 horas (con un par de pliegues). Atemperada, formada y una segunda fermentación que para mi sorpresa se alargó hasta 3h15' (o así creí no estaba hasta entonces para entrar al horno). La típica va sin greñar pero tenía tantas ganas de estrenar el bisturí que me habían regalado (¡gracias PANFANATIC!) que ¡zas! así fué al infierno.

Creció y se infló sin perder la forma y listo en 30 minutos.
pansémola1.JPG
pansémola1.JPG (79.22 KiB) Visto 3174 veces
Corteza fina y dorada, miga amarilla y suave. Y sabor riquísimo.
pansémola2.JPG
pansémola2.JPG (104.49 KiB) Visto 3174 veces
Se come solo pero con mermelada casera de higos y naranja amarga es bocatto di Cardinale (gràcies Cecília).
pansémola3.JPG
pansémola3.JPG (84.15 KiB) Visto 3174 veces
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Ainsssss esa semola........ Cuando la catare????? Tendre que organizar una excursion al Corte Ingles........
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Taxus_b »

Yo dejo aquí un pan de centeno con harina de trigo molida en piedra de Los Pisones, es la primera prueba que he hecho con esta harina y es muy curioso como cambia de color la harina al hidratarse ya que en principio es una harina blanca con un 75% de extracción y al hidratarse se vuelve de un color acaramelado con un aroma a cereal muy contundente.
Adjuntos
lospisones.jpg
lospisones.jpg (101.38 KiB) Visto 3171 veces
lospisones miga.jpg
lospisones miga.jpg (88.61 KiB) Visto 3171 veces
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Taxus_b »

PANFANATIC Yo no encontre esta sémola en el corte ingles, es mas, me miraron con cara rara al decirles que lo que buscaba no era la semola gallo sino una semola fina como harina... no se si en Donosti tendran pero sino una buena alternativa y mas economica es comprarla en tiendas halal.
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

En donosti???? Si no tenemos Corte Ingles!!!!!!!!. Mirare en la carniceria Halal que han abierto al lado de casa. Has comprado alguna????? Marca o grosor en el paquete????
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Taxus_b »

Yo pregunte en Gasteiz y Bilbao con resultados negativos sin embargo en la carcineria halal en la que la compro tienen 3 moliendas diferentes de semola y a cuanto mas fina es mas blanquecina, yo uso la mas fina de todas si que es cierto que es ligeramente mas gruesa que la remaccinata pero para el pan y la pasta la verdad es que va genial y a un precio mucho más razonable que la remaccinata. En cuanto a marca no puedo decirte ya que donde compro tienen unas cubetas enormes y te la ponen a granel, pero el grosor es como de arena fina.
PaK
Mensajes: 76
Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PaK »

Yo tambien compraba la semola de Cecco en el CorteIngles (bcn) a 3 o 4€, pero dejaron de tenerla. El otro día buscando, encontré esta sémola rimancinata marca Caputo.

En la web de mammafiore no me queda claro si el precio (sin iva) que pone es por 1kg de semola o por 10kg ( dice -> Formato de presentación: 4 unidad de 2,5 kg ). Alguien ha probado esta sémola o tiene referencia de ella?

PD: la empresa está en Sant Boi de Llobregat.
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Taxus_b »

Pak esta pagina web la estube ojeando hace tiempo pero creo recordar que solo venden al por mayor y tienen una compra mínima que no es asequible para un particular, quizas una compra conjunta saldria muy bien de precio. Yo encontre en Valencia una tienda italiana en el que el hombre amablemente me vendio a modo de favor semola remaccinata dececco a precio de coste 1,40 euros/kilo hay que ver lo que se sacan de margen de ganancias.... de 1,40 que pagan a 4 euros que se vende...
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PANFANATIC »

Tengo un paquete de semolina, que compre en el amasadero. Podria servir?????
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.5-3.6.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Taxus_b »

Semolina? Porsupuesto que sirve, seguramente sera del grosor de la semola que venden en las tiendas halal y da unos resultados increibles de sabor y aroma.
Cerrado