Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
MaiteM
Mensajes: 222
Registrado: Vie 25 Nov, 2011 17:13
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MaiteM »

Mmmmm Teba, frangullaspolochan y justo yo andaba mirando con ganas la harina de maíz que hay en casa... esos panes terminan de alimentar mi inspiración. De esta semana no pasa.
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por FGD »

Este domingo hice un brioche de aceite de oliva, del que tenía más espectativas y 4 kg de bara brith, uno de mis favoritos para dar y tomar.

Vaya, en este pc no tengo las fotos. Esta noche las subo.
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

FGD escribió:Este domingo hice un brioche de aceite de oliva, del que tenía más espectativas y 4 kg de bara brith
¿4 Kg? :shock:
Avatar de Usuario
Vanessa
Mensajes: 245
Registrado: Sab 07 Abr, 2012 14:46
Ubicación: Alemania

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vanessa »

Una brona... Las cosas que se aprenden por aquí... Yo también podré darle salida a mi harina de maíz. Que, por cierto, quiero aprovechar un día para hacer también unos talos :D

Ayer hice un pan de esos a mi bola, con mezcla de harinas, semi de trigo, semi de centeno, 63 % de hidratación (300 g de agua + 75 de leche), 20 g de masa madre, 11 g de sal y 20 g de azúcar integral de caña. Como me olvidé de preparar la masa el lunes por la noche, pues me puse ayer por la mañana. Y luego por la tarde de excursión con la bici, minigolf... Total que la masa estaba tipo globito (había pasado un total de unas 13 horas hasta el momento de meter en el horno) y ya sabía que no iba a greñar con fuerza. Así que hice dibujín (aunque no tan bonito como los de miarosa) y también cubrí la parte de arriba del pan con alcaravea, hinojo y cilantro molidos. Mi mozo estaba en plan "recuerdo que en tal panadería hacían el 'pan de un metro' e iba cubierto con especias". En fin, no sé si será eso, habrá que ir a ver qué hacen en esa panadería.

En cualquier caso, con la acción de la leche se queda la corteza más masticable (seguro que a mi niño le gusta) y la miga queda muy mullidita.
IMG_1094.JPG
IMG_1094.JPG (167.68 KiB) Visto 3627 veces
IMG_1095.JPG
IMG_1095.JPG (202.69 KiB) Visto 3627 veces
Y como el sábado me largo de vacas locas, pues no creo que os dé la vara hasta pasado mediados de agosto. Agur y... frohes Backen! :D
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por FGD »

frangullaspolochan escribió:¿4 Kg? :shock:
Si, 4kg, de ahí lo de "para dar y tomar". De los 4, tres eran para dar y el cuarto para tomar.

Aqui van:
P1000742.JPG
P1000742.JPG (96.5 KiB) Visto 3588 veces
La masa del brioche salió bastante hidratada, le añadi como 60 gr y mejoró pero no se podían manejar las bolas bien, de ahí que la superficie salió bastante plana. Curiosamente salieron unas burbujillas en la superfice.
P1000740.JPG
P1000740.JPG (94.5 KiB) Visto 3588 veces
pixelman
Mensajes: 3
Registrado: Jue 02 Ago, 2012 9:37

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por pixelman »

Pan con harina normal de Mercadona ( 42 céntimos ).

200 gramos de masa madre.
500 g. de harina normal de Mercadona.
200 gramos de harina de espelta Carrefour Selección
50 gramos de harina integral de Mercadona.
400 cl de agua (aprox., el agua la hecho a ojo hasta que la masa tiene la textura que me gusta)
Medio bote de aceitunas negras.
Dos cucharadas de malta ecológica molida.
Una cucharada de sal.

Feo, pero rico rico ....
Adjuntos
AzPaofFCEAAUyz-.jpg-large.jpg
AzPaofFCEAAUyz-.jpg-large.jpg (128.49 KiB) Visto 3562 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Salido anoche de mi horno, F0, Espelta Bio, agua y Sal de Normandia.
Imagen

Horneado en cocotte.
Imagen
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por FGD »

Jano escribió:Horneado en cocotte.
Te ha salido bastante corteza para hacerlo en cocotte ¿no?
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Pues si FGD, pero es que lo saque a los 30 minutos de la cocotte continuando el horneado normalmente y a parte cuando estaba hecho lo deje con el horno apagado casi media hora (despiste), pero me gusta el resultado.
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por FGD »

¿Ha quedado la corteza más crujiente que con el vapor clásico?
Tengo que hacerme con una cazuela, ya que la que tenía de barro se me rajó.
Cerrado