Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012
Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
Mmmmm Teba, frangullaspolochan y justo yo andaba mirando con ganas la harina de maíz que hay en casa... esos panes terminan de alimentar mi inspiración. De esta semana no pasa.
Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
Este domingo hice un brioche de aceite de oliva, del que tenía más espectativas y 4 kg de bara brith, uno de mis favoritos para dar y tomar.
Vaya, en este pc no tengo las fotos. Esta noche las subo.
Vaya, en este pc no tengo las fotos. Esta noche las subo.
- frangullaspolochan
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Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
¿4 Kg?FGD escribió:Este domingo hice un brioche de aceite de oliva, del que tenía más espectativas y 4 kg de bara brith

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
Una brona... Las cosas que se aprenden por aquí... Yo también podré darle salida a mi harina de maíz. Que, por cierto, quiero aprovechar un día para hacer también unos talos 
Ayer hice un pan de esos a mi bola, con mezcla de harinas, semi de trigo, semi de centeno, 63 % de hidratación (300 g de agua + 75 de leche), 20 g de masa madre, 11 g de sal y 20 g de azúcar integral de caña. Como me olvidé de preparar la masa el lunes por la noche, pues me puse ayer por la mañana. Y luego por la tarde de excursión con la bici, minigolf... Total que la masa estaba tipo globito (había pasado un total de unas 13 horas hasta el momento de meter en el horno) y ya sabía que no iba a greñar con fuerza. Así que hice dibujín (aunque no tan bonito como los de miarosa) y también cubrí la parte de arriba del pan con alcaravea, hinojo y cilantro molidos. Mi mozo estaba en plan "recuerdo que en tal panadería hacían el 'pan de un metro' e iba cubierto con especias". En fin, no sé si será eso, habrá que ir a ver qué hacen en esa panadería.
En cualquier caso, con la acción de la leche se queda la corteza más masticable (seguro que a mi niño le gusta) y la miga queda muy mullidita.
Y como el sábado me largo de vacas locas, pues no creo que os dé la vara hasta pasado mediados de agosto. Agur y... frohes Backen!

Ayer hice un pan de esos a mi bola, con mezcla de harinas, semi de trigo, semi de centeno, 63 % de hidratación (300 g de agua + 75 de leche), 20 g de masa madre, 11 g de sal y 20 g de azúcar integral de caña. Como me olvidé de preparar la masa el lunes por la noche, pues me puse ayer por la mañana. Y luego por la tarde de excursión con la bici, minigolf... Total que la masa estaba tipo globito (había pasado un total de unas 13 horas hasta el momento de meter en el horno) y ya sabía que no iba a greñar con fuerza. Así que hice dibujín (aunque no tan bonito como los de miarosa) y también cubrí la parte de arriba del pan con alcaravea, hinojo y cilantro molidos. Mi mozo estaba en plan "recuerdo que en tal panadería hacían el 'pan de un metro' e iba cubierto con especias". En fin, no sé si será eso, habrá que ir a ver qué hacen en esa panadería.
En cualquier caso, con la acción de la leche se queda la corteza más masticable (seguro que a mi niño le gusta) y la miga queda muy mullidita.
Y como el sábado me largo de vacas locas, pues no creo que os dé la vara hasta pasado mediados de agosto. Agur y... frohes Backen!

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
Si, 4kg, de ahí lo de "para dar y tomar". De los 4, tres eran para dar y el cuarto para tomar.frangullaspolochan escribió:¿4 Kg?
Aqui van:
La masa del brioche salió bastante hidratada, le añadi como 60 gr y mejoró pero no se podían manejar las bolas bien, de ahí que la superficie salió bastante plana. Curiosamente salieron unas burbujillas en la superfice.
Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
Pan con harina normal de Mercadona ( 42 céntimos ).
200 gramos de masa madre.
500 g. de harina normal de Mercadona.
200 gramos de harina de espelta Carrefour Selección
50 gramos de harina integral de Mercadona.
400 cl de agua (aprox., el agua la hecho a ojo hasta que la masa tiene la textura que me gusta)
Medio bote de aceitunas negras.
Dos cucharadas de malta ecológica molida.
Una cucharada de sal.
Feo, pero rico rico ....
200 gramos de masa madre.
500 g. de harina normal de Mercadona.
200 gramos de harina de espelta Carrefour Selección
50 gramos de harina integral de Mercadona.
400 cl de agua (aprox., el agua la hecho a ojo hasta que la masa tiene la textura que me gusta)
Medio bote de aceitunas negras.
Dos cucharadas de malta ecológica molida.
Una cucharada de sal.
Feo, pero rico rico ....
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Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
Salido anoche de mi horno, F0, Espelta Bio, agua y Sal de Normandia.

Horneado en cocotte.


Horneado en cocotte.

Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
Te ha salido bastante corteza para hacerlo en cocotte ¿no?Jano escribió:Horneado en cocotte.
Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
Pues si FGD, pero es que lo saque a los 30 minutos de la cocotte continuando el horneado normalmente y a parte cuando estaba hecho lo deje con el horno apagado casi media hora (despiste), pero me gusta el resultado.
Re: Diario semanal panadero 30.7-5.8.2012 ¿Qué has horneado?
¿Ha quedado la corteza más crujiente que con el vapor clásico?
Tengo que hacerme con una cazuela, ya que la que tenía de barro se me rajó.
Tengo que hacerme con una cazuela, ya que la que tenía de barro se me rajó.