Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por lotaoto »

jacint escribió:Rosconeando también.
Este con mm y una pizca de levadura.
Jope, Jacint..
Elena Rodriguez
Mensajes: 4
Registrado: Sab 02 Ene, 2016 22:07

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por Elena Rodriguez »

JLAbad escribió:Hola Elena,
tu primer pan tiene buena pinta. Y además, ¡todos recordamos cómo fue nuestro primer pan! :-)
La forma de mejorar es como todo: Practicar y practicar y practicar y practicar...
Muy atentó José, muchas gracias.

Claro que seguiré practicando, no me daré por vencida. ;)
ummxlied
Mensajes: 5
Registrado: Sab 14 Nov, 2015 20:57

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por ummxlied »

Buenas a todos este es mi primer pan que muestro.
Tengo muchas dudas sobre este mundo del PAN, este no es mi primer pan pero no he logrado hacer uno que me sienta orgulloso.
Adjunto fotos de los panes hechos por la panaderia y un pan hecho por mi.

El pan que ven en las fotos realizado por mi es exactamente un 1 kilogramo de harina con 600 gr de agua con 30 gr de lavadura y 60 de sal.
Mi pan es bastante pesado y soso fuerte, no se como describirlo, en comparación de el de panadería, que es igual de un tamaño grande pero mucho mas liviano y la miga parece algodón, en cambio la del pana que realiza es mas como una brosa.

Mi horno casero, solo me permite calentar la parte de a bajo o la de arriba, mas no ambas simultáneamente.


Me gustaría saber sus opiniones, hasta el momento no he logrado hacer un pan que me enamore.
Adjuntos
Pan hecho por la panaderia
Pan hecho por la panaderia
4.jpg (26.76 KiB) Visto 2285 veces
Pan hecho por mi.
Pan hecho por mi.
2.jpg (28.5 KiB) Visto 2285 veces
Pan hecho por mi.
Pan hecho por mi.
1.jpg (32.72 KiB) Visto 2285 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por Izaskun »

ummxlied 60 gramos de sal....¡¡ es una barbaridad !! Para un kilo de harina como máximo, máximo 20gramos. Tiene que haber quedado duro... y salado.
Avatar de Usuario
Tyrosina
Mensajes: 22
Registrado: Sab 21 Feb, 2015 16:11

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por Tyrosina »

Los roscones de este año. :D

Imagen

Con su chocolate para mojar... :lol:

Imagen
ummxlied
Mensajes: 5
Registrado: Sab 14 Nov, 2015 20:57

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por ummxlied »

Izaskun escribió:ummxlied 60 gramos de sal....¡¡ es una barbaridad !! Para un kilo de harina como máximo, máximo 20gramos. Tiene que haber quedado duro... y salado.
Buenas amigos, para ser sincero exactamente no se cuanto le eche, una cucharadita pequeña de repostería. Lamentablemente mi peso no es exacto es de aguja.

Pero respondiendo, no quedo salado, quedo hasta desabrido y duro tampoco pero es un pan pesado o soso, no se como explicarlo.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por Izaskun »

Ah vale entonces no llegarias a poner el 2%. Ya era extraño eso de los 60 gramos.

Para la póxima vez intenta seguir los consejos de la GUÍA BÁSICA para empezar a hacer pan
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por lotaoto »

ummxlied escribió:
Izaskun escribió:ummxlied 60 gramos de sal....¡¡ es una barbaridad !! Para un kilo de harina como máximo, máximo 20gramos. Tiene que haber quedado duro... y salado.
Buenas amigos, para ser sincero exactamente no se cuanto le eche, una cucharadita pequeña de repostería. Lamentablemente mi peso no es exacto es de aguja.

Pero respondiendo, no quedo salado, quedo hasta desabrido y duro tampoco pero es un pan pesado o soso, no se como explicarlo.
Si era muy pesado quizás le faltara tiempo de fermentación. Esto daría una miga prieta y pesada.
Cuánto tiempo fermentó y a qué temperatura? Otra opción sería que en el horno no se hubiera podido expandir bien y hubiera retenido demasiada agua. Si te lees los hilos del Dr. Pan quizás podrás identificar cosas que te pasaron y trucos que se dieron para resolverlas. Saludos!
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por lotaoto »

O seguir la super guía que te enlaza Izaskun y ver qué te ocurre si sigues esas recetas y pasos marcados
Hope pan
Mensajes: 57
Registrado: Mar 03 Mar, 2015 13:13

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por Hope pan »

Hola a todos.
Seguí la receta de roscón de Ibán pero decidí que quería hacer bollos.
Les puse por encima cacahuete natural, algo de almendra y azucar con unas gotas de limón y agua por encima.
Me han gustado, hay que resaltar que el cacahuete tine un sabor que invade un poco. Menos mal que le puse poco.

Saludos
Adjuntos
DSC00029.JPG
DSC00029.JPG (122.42 KiB) Visto 2198 veces
DSC00031.JPG
DSC00031.JPG (98.45 KiB) Visto 2198 veces
Cerrado