Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016

Mensaje por Izaskun »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por RafaQ »

Primeros roscones de 2016. Uno de 850 grs. y el más pequeño de 650 grs.
Adjuntos
Roscón 2016-1.jpg
Roscón 2016-1.jpg (61.81 KiB) Visto 5448 veces
Roscón 2016-2.jpg
Roscón 2016-2.jpg (65.96 KiB) Visto 5448 veces
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por Dul »

No es roscón, que no me gusta, pero si es pan: Panecillos de centeno

aprovechando un refesco de la mama, un restillo de sémola olvidado y con una parte de leche para hacerlo más tiernecillos. Muy buenos.

Imagen
Motime
Mensajes: 6
Registrado: Mar 05 Ene, 2016 18:36

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por Motime »

Intentaré participar en muchas semanas. Otro roscón aunque no tan bonito como los de RafaQ
Adjuntos
rosconreyes.jpg
rosconreyes.jpg (22.14 KiB) Visto 5381 veces
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por lotaoto »

Hoy he hecho un pan Challah de dos sabores trenzados: uno de tomate y orégano y uno de calabaza y parmesano. El pan challah aún no tiene hilo...!
Feliz año a todos :)
Vaya pinta esos roscones y los panecillos de Dul.

Imagen

Imagen

Esta masa tuve que terminar amasándola con pliegues, porque estaba totalmente loca y pegajosa, era como si no evolucionara. Me gustan bastante las masas hidratadas, pero si llevan huevo y azúcar me pasa esto, apenas las veo evolucionar. ¿Algún truco para las masas con huevo? He buscado por el foro, pero no encuentro ningún truqui a primeras...
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por jacint »

Una fougasse gigante de almendras avellanas y queso.
Con polish, 65 % hidratación más el aceite, todo con panadera e.a.

Buena semana.
Adjuntos
image.jpeg
image.jpeg (109.38 KiB) Visto 5318 veces
image.jpeg
image.jpeg (90.14 KiB) Visto 5318 veces
image.jpeg
image.jpeg (91.36 KiB) Visto 5318 veces
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por JLAbad »

Mola esa fougasse Jacint. ¿Te cabía en el horno?

Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por JLAbad »

Hola a todos,
pues vamos con el par de horneos de esta semana.

Primero un coscorrón panarra. Me quedaba un poco de pan durillo de la semana pasada, de modo que pensé en hacer el pan canibal del libro 'Pan Casero', pero como no tenía harina integral tendría que adaptarla un poco rebajando la hidratación. Pensé en bajar, en principio, un 20% (sobre la hidratación inicial) y ver qué tal iba el asunto. Mmm... pues era un puré cuasi-ingobernable. Plegados y plegarias, pero aquello seguía igual. No dejaba de pensar que en algo me había tenido que equivocar. En cualquier caso seguí adelante, pero esa masa sólo la podía manejar como si se tratase de una chapata y eso hice. Le di forma de hogacilla, como pude en el preformado y formado final utilizando la rasqueta (con la mano me era imposible) y esto salió:
failedcanibal.jpg
failedcanibal.jpg (120.36 KiB) Visto 5297 veces
Pueeees está riquisísimo. Un pan lleno de sabor y una mija bien jugosa.

Esa noche caí en el problema. Andaba moneando en twitter cuando vi un tweet de Ibán Yarza relativo a la fe de erratas de su nuevo libro...¡eso era! Consulté la fe de erratas de 'Pan Casero' y en la receta del libro había un error en la cantidad de centeno a utilizar. Ponía 25 gramos cuando debía ser 205 gramos :lol: :lol: :lol:

Pese al coscorrón, ¡un pan riquísimo!

El segundo horneo ha sido roscón de reyes. Como la familia prefiere roscón industrial (sigh & recontrasigh) no era plan ponerme a hacer un roscón mediano o grande, ¡pero tampoco me quería quedar sin comer un roscón decente! Decidí que en lugar de roscón iba a hornear sus agujeros. De esta manera, una vez templados, podía congelarlos e irmelos comiendo tranquilamente durante días o semanas sin problemas de conservación y comiendo, por fin, un roscón decente :D :D :D

Pueees de esta guisa han quedado los agujeros del roscón:
agujerosroscón.jpg
agujerosroscón.jpg (89.65 KiB) Visto 5297 veces
Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
lotaoto
Mensajes: 201
Registrado: Jue 30 Dic, 2010 15:55

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por lotaoto »

JLAbad escribió:
Pueees de esta guisa han quedado los agujeros del roscón:
agujerosroscón.jpg
Saludos,

Jose
Bellos y apetitosos Jose.
Mira que nunca me ha gustado...pero con tanto roscón por el mundillo panarra tiene pinta que algún año caeré...
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04.01-10.01.2016 ¿Qué has horne

Mensaje por JLAbad »

lotaoto escribió: Bellos y apetitosos Jose.
Mira que nunca me ha gustado...pero con tanto roscón por el mundillo panarra tiene pinta que algún año caeré...
Comparados con los comerciales que se venden, por allí y acullá, los caseros son la bomba de neutrones. Pruébalo que seguro que a partir de entonces cambias de opinión :-)

Saludos,

Jose
Cerrado