Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
beltaine
Mensajes: 26
Registrado: Mar 01 Feb, 2011 20:45
Ubicación: Santiago de Compostela

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por beltaine »

Punto 1: Espero descubrir algún día el secreto del greñado... mis panes no se abren como los que veo por aquí ni llamando al cerrajero. David, lo de los tuyos roza lo paranormal, de espectaculares que son!!

Punto 2: Sigo experimentando con diversas formas de pan. Esta vez probamos con algo que se parecía un poco a una baguette, aunque un poco cortita...jeje. A partir de una receta básica, con harina blanca de trigo (un pelín de integral) y masa madre.

El día que las hicimos, espectacular, de vicio. Eso sí, a pesar de llevar masa madre se resecaron muy rápido, supongo que porque su volumen es muy inferior al de una hogaza. Seguiremos investigando, larga vida al pan casero! ;)
Adjuntos
baguettes1_peq.jpg
baguettes1_peq.jpg (44.88 KiB) Visto 4955 veces
baguettes2_peq.jpg
baguettes2_peq.jpg (56.91 KiB) Visto 4955 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Pués sí, parece igual que el pan de molde anterior y de hecho lo es aunque con algunas variantes y está muy rico.

310 gr harina panificable ecológica Tascó (1/2 blanca-1/2 integral)
40 gr harina "morena y aromática" de blat Xeixa (un resto que me quedaba)
100 gr agua
60 gr suero de leche
12 gr leche en polvo
30 gr azucar
1 huevo (1/2 y 1/2)
30 gr mantequilla
8 gr levadura fresca
3 gr sal
Adjuntos
04 - motllo amb farina de blat, blat integral i blat xeixa amb part de  sèrum (molt bo).JPG
04 - motllo amb farina de blat, blat integral i blat xeixa amb part de sèrum (molt bo).JPG (76.82 KiB) Visto 4936 veces
05 - detall motllo.JPG
05 - detall motllo.JPG (77.56 KiB) Visto 4936 veces
06 - molla.JPG
06 - molla.JPG (71.11 KiB) Visto 4936 veces
Eva1
Mensajes: 201
Registrado: Dom 23 Ene, 2011 17:17

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Eva1 »

Imagen
Tarta de manzana con masa quebrada.
Avatar de Usuario
Mkel
Mensajes: 38
Registrado: Mié 16 Jun, 2010 2:00
Ubicación: Vallés Oriental. BCN

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Mkel »

Esta semana nos ha dado por el briox y el queso.
Dos cocas, una para casa y otra desaparecida en combate.
Miniroscón para merienda y dos bollos, todo relleno con la crema pastelera sobrante de las cocas.

ImagenImagen

En fin, seguiremos haciendo pruebas y aprendiendo de este foro.

Saludooooooooos.
Patro
Mensajes: 15
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 11:59

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Patro »

Por fin, después de mucho pensármelo, ya he hecho pan. Éxito total, mi marido me ha dicho que no vuelva por la panadería.
Me estrené con la receta de pan básica y ya que tenía levadura de sobra y el horno calentito, me atreví con una receta de pan de molde del índice (muy rico).

Aunque también tengo que dejar un hueco para la autocrítica; me pasé con la sal, creo que se la eché dos veces porque seguí la receta de Iban.

Tengo fotillos pero resulta que ocupan mucho espacio y no puedo subirlas, alguien sabe qué tendría que hacer para ponerlas?

También he puesto en marcha mi masa madre, ya os contaré.

Me encanta este foro, aprendo mucho de todos los comentarios y experiencias, gracias.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Patro escribió: me pasé con la sal, creo que se la eché dos veces porque seguí la receta de Iban.
Tengo fotillos pero resulta que ocupan mucho espacio y no puedo subirlas, alguien sabe qué tendría que hacer para ponerlas?
Este Ibán, en cuanto lo dejas solo.......... :mrgreen:
Prueba a leer por aquí seguro que encuentras una solución.
Por cierto, enhorabuena por tu primera criaturita. :D
Avatar de Usuario
Vicent
Mensajes: 291
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 12:39
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Vicent »

Pan de trigo deentresemana:

MM refrescada 2 veces (noche día 1 y mañana día 2). Amasado tarde día 2, primera fermentación, formado y a la nevera. Atemperado y horneado noche día 3. Tiempo total dedicado: 30 minutos + horneado.

Primer pan con harina de Los Pisones media fuerza ecológica (W=200), en los refrescos de la MM y mitad y mitad con trigo blanco RdS en la masa. 200gr MM+500gr Harina+350gr Agua (75%)+12gr Sal (2%).

Está muy bueno, hacía tiempo que no hacía uno de trigo 100% retardado.

Patro, las fotos yo las reduzco así:

1-En el archivo de la foto, botón derecho-Abrir con-Paint
2-Ya en el Paint, Menú Imagen-Expandir o contraer
3-Reduces el mismo porcentaje de Horizontal y Vertical (por ej poniendo 25 en cada casilla)
4-Aceptar, y si te gusta, Archivo-Guardar como y la guardas con otro nombre

Las fotos:
3març1.JPG
3març1.JPG (63.38 KiB) Visto 4852 veces
3març2.JPG
3març2.JPG (71.32 KiB) Visto 4852 veces
Aleeee
Avatar de Usuario
beltaine
Mensajes: 26
Registrado: Mar 01 Feb, 2011 20:45
Ubicación: Santiago de Compostela

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por beltaine »

Patro escribió:Aunque también tengo que dejar un hueco para la autocrítica; me pasé con la sal, creo que se la eché dos veces porque seguí la receta de Iban.

Tengo fotillos pero resulta que ocupan mucho espacio y no puedo subirlas, alguien sabe qué tendría que hacer para ponerlas?
Enhorabuena por ese primer pan, Patro, ya nos contarás cómo va tu masa madre y ten cuidado, que esto engancha!! ;-)

Sobre el tamaño de las fotos, Miolo me chivó el otro día una web en la que puedes reducirlas sin necesidad de ningún programa. Puedes acceder ella y ver cómo funciona pinchando aquí.
matalauva
Mensajes: 210
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 16:12

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por matalauva »

Patro ,bienvenida al mundo del pan!!

Estoy con " beltaine" con que este foro engancha, pero no solo al pan, sino al chucrut, al queso, a la pasta fresca,..... asi que animo y a experimentar.

un saludo
Patro
Mensajes: 15
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 11:59

Re: Diario semanal panadero 28.02-06.03.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Patro »

Gracias por tus consejos Jano. Aquí van un par de fotos.
Adjuntos
Ha salido muy bajito porque pensé que mis moldes eran pequeños y dividí la masa en dos, pero ha salido muy rico, la miga muy homogénea y blandita. Puse dos tipos de molde para experimentar, uno metálico y otro de silicona: el de silicona no se pega nada pero al ser flexible la masa se expande a lo ancho y no sube tanto el pan como en el metálico,  que al no engrasarlo se agarró un poco, pero salió sin romperse ni nada.
Ha salido muy bajito porque pensé que mis moldes eran pequeños y dividí la masa en dos, pero ha salido muy rico, la miga muy homogénea y blandita. Puse dos tipos de molde para experimentar, uno metálico y otro de silicona: el de silicona no se pega nada pero al ser flexible la masa se expande a lo ancho y no sube tanto el pan como en el metálico, que al no engrasarlo se agarró un poco, pero salió sin romperse ni nada.
pan de molde.jpg (13.8 KiB) Visto 4795 veces
mi primer pan.jpg
mi primer pan.jpg (15.63 KiB) Visto 4795 veces
Cerrado