Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

Jano escribió:Mi brioche, vamos el que hago últimamente.
Con MaMa y Pâte fermentée, ambas al 65%, y muuuuuucha mantequilla.
:shock: :shock: :shock: pintaza jano...del brioche no hay culin? tanta mantequilla... :lol: :lol:
la receta esta en algun blogg, libro, revista u hoja parroquial de donde reproducirla? :roll: :roll:
saludos
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Dul »

Como siempre ¡tantas cosas ricas por aquí!. Mi producción de esta mañana: unas barritas semi-integrales con centeno. Es la primera vez que me decido a realizar el formado en bastón. Aún hay mucho qué mejorar, pero para ser la primera vez no me quejo mucho ;) .

- 100 gr. de MaMa de tigo al 100%
- 325 gr. de harina panadera
- 35 gr. de centeno integral
- 40 gr. de harina integral
- 8 gr. de sal
- 1-2 gr. de levadura seca
- media cucharadita de miel

Amasado, primera fermentación de 3 horas con dos plegados, formado, segunda fermentación de 75 min., horno con placa de acero y cocción de 25-30 min.con vapor. Buena miga
Barritas semi-integrales con centeno.JPG
Barritas semi-integrales con centeno.JPG (151.52 KiB) Visto 4395 veces
Y unos panecillos con espelta integral. Con un polish elaborado la noche anterior y un soaker de semillas de lino y sésamo:

- 190 gr. de polish (100 gr. harina+ 100gr. de agua+ pelín levadura seca)
- 280 gr. de agua
- 355 gr. de harina panadera
- 100 gr. de harina de espelta integral
- 8 gr. de sal
- 1-2 gr. de levadura seca
- media cucharadita de miel
- soaker de semillas: 20 gr. de lino + 20 gr. de sésamo

Me costó un pelín el formado porque por error puse más hidratación de la necesaria. Por eso no me quedaron bien, no había tensión en la forma y no llegaron a abrir como debían. Además, como no cabían todos se me ocurrió poner los restantes en otra bandeja (fría, claro) encima, y bueno, eso debió hacer que el calor no fuera el adecuado, ni uniforme...., vamos, lo que no se debe hacer. Pero bueno, ricos de sabor que es lo que importa y para unos bocatillas de las cena van de lujo:
Panecillos de espelta, sésamo y lino.JPG
Panecillos de espelta, sésamo y lino.JPG (150.38 KiB) Visto 4395 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

jordipa escribió: :shock: :shock: :shock: pintaza jano...del brioche no hay culin? tanta mantequilla... :lol: :lol:
la receta esta en algun blogg, libro, revista u hoja parroquial de donde reproducirla? :roll: :roll:
saludos
Pues no jordipa, no hay foto del culin, tengo yo la semana recatada, mira tu..... :mrgreen:
Los pasos en su hilo
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

Jano escribió: Los pasos en su hilo
increible! gracias. lo de la prueba de la membrana con amasado a mano siempre es como un limite. Pero siempre merece la pena el esfuerzo. tengo que ahorrar pa una kitchenhelp o como se diga de esas.
gracias de nuevo. feliz san juan.
mi coca de MaMa no acaba de subir...la muy traviesa!...
cuidado con los petardos
marta70
Mensajes: 69
Registrado: Vie 10 Dic, 2010 0:09

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por marta70 »

Aqui está mi producción de hpy para el finde:

Pan de molde con tangz hong y unas magnalenas de X. Barriga

Imagen
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

lo de hoy:
-hogaza T80 roca (mi primera con esta harina; ah, no será la última) mas que amasar se podía hacer reiki con ella. increible. según receta panarras/circe (geniales ambos. gracias).
-coca sant joan con Masa Madre. ya que estamos con la copa confederaciones de marras, lo diré así: Masa Madre 210 Levadura 0 (nada, pero nada, de levadura). Fermentación?..si, pelín larga casi 10h, sin problemas. Toda la fruta confitada en casa ayer según -mas o menos- indicaciones del incombustible Abel sierra aquí (gracias también), salvo que con naranjas, limones, cerezas y calabaza. todo bio. Mas detalles y miga proximamente en sus hilos correspondientes. felicidades a los juan/joan i.....feliç revetlla!!!! paz panarra a todos
Adjuntos
L1040695.JPG
L1040695.JPG (214.31 KiB) Visto 4228 veces
L1040674.JPG
L1040674.JPG (178.52 KiB) Visto 4228 veces
L1040689.JPG
L1040689.JPG (161.02 KiB) Visto 4228 veces
Avatar de Usuario
marubin
Mensajes: 64
Registrado: Jue 17 May, 2012 2:32

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por marubin »

Hoy no hornié nada, pero desempolvé las cosas para hacer pan y compré para hacer unos banettones caseros. También reviví mi MM en escamas y me puse a hacer una MM nueva. Me propuse, de ahora en adelante hacer al menos 1 pan de "Hecho a mano" por semana (pasa que me cuesta practicar porque me sobrepasan las obligaciones). También armé un mini tutorial de cómo hacer una MM, con el primer paso, el de hoy... dejo las imagenes porque me parece que quedaron simpáticas (no sé cómo ocultarlas)... ¿qué les parece?
ImagenImagenImagen

waaaaaaaaw jordipa!!! qué lindo se ve todooooo
Avatar de Usuario
Gozzila
Mensajes: 385
Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Gozzila »

Una hogaza, no se cómo calificarla porque comencé con una receta de La cocina de olguichi para thermomix y la desice cambiando la levadura prensada por seca, añadi mm restandolecla harina y el agua correspondiente.... Lleva un prefermento rapido. No tenía mucho tiempo y le puse más levadura de la que debiera, la mm estaba burbujeante pero la meti en la nevra cuando estaba en su punto y la use directamente de la nevera 3 horas después.
He horneado en mi nueva cocote de ikea (no se sí lo hice bien).
Bonito esta, cuando lo abra os cuento si esta bueno.
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (137.26 KiB) Visto 4190 veces
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

Gozzila escribió:Una hogaza, no se cómo calificarla .
:shock: el calificativo no puede ser sinó Impresionante. bravo
el sr ikea ha hecho mucho por el pan casero sin proponérselo.
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 17-23.06.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por jordipa »

la miga de la coca. La literatura en su hilo.Aquí.
saludos
Adjuntos
L1040707.JPG
L1040707.JPG (129.45 KiB) Visto 4188 veces
L1040705.JPG
L1040705.JPG (128.76 KiB) Visto 4188 veces
Cerrado