Masa Madre sin gluten

El foro para los interesados en panificar de otra manera; recetas, tiendas, consejos, etc.
Avatar de Usuario
nano76
Mensajes: 246
Registrado: Jue 03 May, 2012 17:23
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por nano76 »

babiloni escribió:Gracias por la aclaración.
Tengo otra duda: Si utilizáis masa madre para el pan sin gluten ¿que receta usáis para hacer el pan?
Gran pregunta pero dificil respuesta, pués cada uno lo hace diferente. Yo imito la "receta de pan bàsico" que anda por el foro: para 400g de harina -> 200g de masa madre. Hay que cogerle el punto a tu MM, ver que ritmo tiene durante los refrescos. Cuanto tarda en alcanzar su punto máximo de fermentadión cuando la refrescas con x gramos de harina + x gramos de agua?

A la espera de las respuestas de los mas entendidos... espero haber ayudado
babiloni
Mensajes: 46
Registrado: Vie 15 Mar, 2013 23:38

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por babiloni »

Gracias por el consejo.
Supongo que la harina no será preparada sin gluten....
Avatar de Usuario
nano76
Mensajes: 246
Registrado: Jue 03 May, 2012 17:23
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por nano76 »

Te refieres a si uso preparados comerciales? hace tiempo que no
babiloni
Mensajes: 46
Registrado: Vie 15 Mar, 2013 23:38

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por babiloni »

Entonces ¿usando harina sin gluten y masa madre no hace falta hacer el chicle de almidón de mandioca?
Avatar de Usuario
nano76
Mensajes: 246
Registrado: Jue 03 May, 2012 17:23
Ubicación: Barcelona
Contactar:

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por nano76 »

Si quieres un pan esponjoso, creo que deberias usar el chicle, o goma xantana, o psyllium husks, cosas así, para que no desmigue.
babiloni
Mensajes: 46
Registrado: Vie 15 Mar, 2013 23:38

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por babiloni »

Gracias. En cuanto tenga preparada la masa madre pruebo :roll:
Juan J.A.
Mensajes: 22
Registrado: Dom 30 Jun, 2013 17:17
Ubicación: Algorta

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por Juan J.A. »

¿habéis probado a usar harinas de legumbres en alguna proporción en los panes? puede ser una forma de buscar mas variedad y sabores..

Y ya puestos a probar, se podrían trasladar técnicas que se han comentado en otros hilos a este hilo, por ejemplo hacer una malta de lenteja, alubia, garbanzo... solo hay que germinar un poco, y con lo fácil que germinan las legumbres, secar, ornear a 50-55º y moler...

O un pre fermento de arroz integral, para luego añadírselo a una masa de maíz por ejemplo...
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por cecília »

Juan J.A. escribió:¿habéis probado a usar harinas de legumbres en alguna proporción en los panes? puede ser una forma de buscar mas variedad y sabores..

Y ya puestos a probar, se podrían trasladar técnicas que se han comentado en otros hilos a este hilo, por ejemplo hacer una malta de lenteja, alubia, garbanzo... solo hay que germinar un poco, y con lo fácil que germinan las legumbres, secar, ornear a 50-55º y moler...

O un pre fermento de arroz integral, para luego añadírselo a una masa de maíz por ejemplo...
Hola Juan J.A., todo esto que preguntas deberías hacerlo en algun otro lugar.Aqui sólo estamos hablando de Masa Madre.
Si miras en el hilo del pan sin gluten verás que sí que utilizamos harinas de legumbres. El último que hice por ejemplo las lleva.
El tema de las maltas , si quieres es tan fácil como abrir un hilo en el apartado sin gluten y continuar allí esta conversación. Te animo a que lo hagas ;)
Juan J.A.
Mensajes: 22
Registrado: Dom 30 Jun, 2013 17:17
Ubicación: Algorta

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por Juan J.A. »

cecília escribió:Hola Juan J.A., todo esto que preguntas deberías hacerlo en algun otro lugar.Aqui sólo estamos hablando de Masa Madre.
Si miras en el hilo del pan sin gluten verás que sí que utilizamos harinas de legumbres. El último que hice por ejemplo las lleva.
El tema de las maltas , si quieres es tan fácil como abrir un hilo en el apartado sin gluten y continuar allí esta conversación. Te animo a que lo hagas ;)
ups :oops: Mi intencion solo era aportar algunas ideas pero si, no me he dado cuenta que este no era el hilo adecuado
sorri :roll:
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Masa Madre sin gluten

Mensaje por cecília »

No pasa nada Juan J.A., lo importante es aportar y ayudarnos . Así salimos ganando todos ;)
Cerrado