He preparado un brazo de gitano relleno de nata, con motivo del cumpleaños de mi padre. Es una receta sencilla y da muy buen resultado. Básicamente hay que hacer una plancha de genovesa, rellenarla de nata, enrollarla, y en este caso decorar con azúcar glas y chocolate. La receta es la siguiente:
Para la genovesa
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4 huevos ecológicos o camperos, a temperatura ambiente
100gr de harina de pastelería, he usado Molino Quaglia
100gr de azúcar ( hoy he puesto 5gr de azúcar de vainilla y el resto normal )
Agregar los huevos a un bol, añadir una pizca de sal, y batir los huevos con varilla eléctrica. Cuando empiece a espumar ligeramente ir incorporando el azúcar con un tamiz, o vertiendo poco a poco. Seguir batiendo hasta que adquiera una textura similar al punto de nieve, el volumen se habrá triplicado en unos 10 minutos aprox. La textura será como de una mousse liviana.
Se procede a añadir la harina poco a poco con un tamiz, y con una lengua repostera ir incorporándola, con movimientos suaves y envolventes. Con batidora o varilla eléctrica o manual, la mezcla perderá aire y por tanto volumen, quedando un bizcocho mas compacto, menos esponjoso.
Ahora hay que repartir la mezcla de forma homogénea, sin mucha manipulación, ni perder tiempo porque sino se va a bajar. En la bandeja del horno, se coloca un silpat o mantel de silicona, y con la mezcla dentro de una manga pastelera, se dibujan primero los bordes del rectángulo, y se va repartiendo en forma de
zigzag desde una punta hasta la otra. Si queda algún hueco se corrige con una espátula.
Al horno unos 15-20 minutos, calor abajo a 165º. Conviene que no de dore apenas, me ha pasado mas de una vez que la plancha sale crujiente como una galleta, por despistarme 5 minutos, o tener calor arriba y abajo. Se saca del horno, y se sanean los bordes con un cuchillo, es normal que estén un poco mas secos o incluso tostados.
Mientras sigue medio caliente, poner encima de un trapo limpio, y enrollar en un cilindro, por el lado mas largo de la plancha. Así se evita que luego al enfriar del todo pueda romperse al enrollar. En unos minutos estará frió. Como relleno se puede poner lo que uno quiera (chocolate, crema pastelera, etc..), en este caso he elegido 250gr de nata para montar (35% M.G.) con 40gr de azúcar. Una vez se tiene el relleno preparado, se desenrolla el bizcocho, y se rellena de nata.
Conviene poner toda la nata en un extremo amontonada, y de aquí ir repartiendo una fina capa de nata con una espátula. De esta forma al enrollar, quedará un centro de nata, enrollado con capas de nata y bizcocho. Enrollar con la ayuda del mismo trapo donde lo teníamos. Al finalizar quedara cubierto con el trapo, y con una pala o bandeja se prensa el cilindro un poco.
Se decora espolvoreando azúcar glas por encima. En otras ocasiones recubro de crema de yemas tostada que también queda muy buena.

- Brazo de gitano relleno de nata
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