Pan de molde- Receta octubre 2011
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
un pan de molde con harina granary y otro con prefermento y le puse un preparado que encontré en el Día para ensaladas, frutos secos, semillas y arandanos
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Con algunos meses de retraso...
Hice un poolish con 80g de agua y 80g de harina, a los que añadí 40g desechados del 4º día de preparación de masa madre de centeno (se ve el bote en una foto, al fondo)
Dejé este "poolish" toda la noche, y por la mañana a la nevera.
Al volver de trabajar, añadí, para mantener las proporciones totales de la receta St.John de Ibán:
400g de Harina (20g de Fuerza de Mercadona, 20g Centeno Integral Ecológico, 360g de trigo de Mercadona)
170g de Agua
100g del "Poolish"
10g de Sal
10g de Azucar (añadido libremente porque sí, me apetecía)
15g de levadura fresca
Bueno, y tras amasar 10-12 minutos, formar bolas, dejar fermentar 1h y 23mins a 220º con vapor (cazo con agua) los primeros 10 mins....
La miga esponjosa y suave, lo aguanta todo. De sabor bien, la corteza mejor
Me ha dado miedo dejarlo sin abrir hasta el día siguiente, por la cantidad tan burra de levadura. Así que me he cortado dos rebanadas para cenar, y el resto lo he cortado en rebanadas, y lo he metido en una bolsa de plástico de pan del mercadona, y al congelador.
Adjunto fotos.
Hice un poolish con 80g de agua y 80g de harina, a los que añadí 40g desechados del 4º día de preparación de masa madre de centeno (se ve el bote en una foto, al fondo)
Dejé este "poolish" toda la noche, y por la mañana a la nevera.
Al volver de trabajar, añadí, para mantener las proporciones totales de la receta St.John de Ibán:
400g de Harina (20g de Fuerza de Mercadona, 20g Centeno Integral Ecológico, 360g de trigo de Mercadona)
170g de Agua
100g del "Poolish"
10g de Sal
10g de Azucar (añadido libremente porque sí, me apetecía)
15g de levadura fresca
Bueno, y tras amasar 10-12 minutos, formar bolas, dejar fermentar 1h y 23mins a 220º con vapor (cazo con agua) los primeros 10 mins....
La miga esponjosa y suave, lo aguanta todo. De sabor bien, la corteza mejor

Me ha dado miedo dejarlo sin abrir hasta el día siguiente, por la cantidad tan burra de levadura. Así que me he cortado dos rebanadas para cenar, y el resto lo he cortado en rebanadas, y lo he metido en una bolsa de plástico de pan del mercadona, y al congelador.
Adjunto fotos.
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Qué tal.
Ayer hice mi primer pan. Me decidí por el St. Jhon's tras ver el vídeo de Iban en "Robin Food".
La verdad es que me he quedado super contento, al no esperar que el resultado se pareciese tanto a las fotos que veía de otros foreros. Me ha quedado, eso sí, super contundente. Puedes echar encima un chorrito de aceite y es imposible que lo traspase.
Y es por ello que me ha entrado una dudilla. Yo hice el St. Jhon's con harina de fuerza. ¿Debía haber utilizado otro tipo de harina?
Sé que sois buena gente y sabréis perdonar mi olímpica ignorancia.
Un saludico.
Jabi.
Ayer hice mi primer pan. Me decidí por el St. Jhon's tras ver el vídeo de Iban en "Robin Food".
La verdad es que me he quedado super contento, al no esperar que el resultado se pareciese tanto a las fotos que veía de otros foreros. Me ha quedado, eso sí, super contundente. Puedes echar encima un chorrito de aceite y es imposible que lo traspase.
Y es por ello que me ha entrado una dudilla. Yo hice el St. Jhon's con harina de fuerza. ¿Debía haber utilizado otro tipo de harina?
Sé que sois buena gente y sabréis perdonar mi olímpica ignorancia.
Un saludico.
Jabi.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Jabi, yo creo que no hace falta que sea de fuerza.
En el caso que la harina sea muy floja entonces sí que acostumbro a mezclarlas.
En el caso que la harina sea muy floja entonces sí que acostumbro a mezclarlas.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Muchas gracias, Cecilia. La próxima vez probaré con una harina "normal" a ver qué tal sale.
Un saludico.
Un saludico.
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Aquí traigo mi pan de molde inspirado en el pan de David S. gracias por la receta, este pan sera uno de los panes de la casa.
Es un pan muy tierno y dura muchísimo tiempo tierno:)
Le hice poco cambios y lo hice solo con masa madre.
Aquítienen la receta completa y el modo de prepararlo.
Es un pan muy tierno y dura muchísimo tiempo tierno:)
Le hice poco cambios y lo hice solo con masa madre.
Aquítienen la receta completa y el modo de prepararlo.
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Qué bueno, Daniel@. Menos mal que le pusiste "mal pensamiento", que si llegas a ponerle bueno...
La masa madre lo mejora todo, pero tú lo has "bordao".

La masa madre lo mejora todo, pero tú lo has "bordao".
Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Gracias
Te quería preguntar una cosa, has utilizado zanahoria ecológica?
Lo pregunto, porque tu pan tiene un color mucho más colorido

Te quería preguntar una cosa, has utilizado zanahoria ecológica?
Lo pregunto, porque tu pan tiene un color mucho más colorido

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
No, lo hice con zanahorias no ecológicas. Creo que el color es solo un poco diferente, pero no tanto, en la realidad. Lo diferente es tu cámara, que si que es ecológicaDaniel@ escribió:has utilizado zanahoria ecológica?

- NoAlPaDeBenzinera
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Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!
Pan de molde integral con zanahoria rallada
- 350 gr. de esponja (220 gr. de harina integral + 130 gr. de agua + 1 gr. de levadura seca de panadero). Reposo de 10 horas en el frigorífico
- 550 gr. de harina integral
- 30 gr. de azúcar moreno
- 17 gr. de sal
- 2 gr. de levadura seca de panadero
- 200 gr. de zanahoria rallada gruesa
- 50 gr. de aceite de oliva
- 175 gr. de leche
- 150 gr. de TangzHong (25 gr. de harina integral + 125 gr. de agua). Cocer hasta alcanzar los 65 ºC (unos 2 o 3 minutos), y reservar.
Cuando han pasado las 10 horas de reposo de la esponja, mezclar todos los ingredientes menos las zanahorias ralladas. A la mitad del amasado añadimos las zanahorias ralladas y continuamos amasando.
Dejamos fermentar unas 3 horas o hasta que doble el volumen. Al llevar harina integral y la zanahoria rallada puede que no llegue a doblar, pero si que se acerque a ello. Lo que importa, es que la fermentación se haya activado en toda la masa.
Damos la forma que más nos guste y al molde. Una segunda fermentación de 2 horas y al horno.
Los 20 primeros minutos con vapor con solo calor abajo. Los 30 minutos restantes calor arriba y abajo sin vapor a 180 ºC.
La zanahoria rallada le da un dulzor muy bueno y ayudará, junto al TangzHong (tengo que probarlo en un pan mas sencillo y menos cargado de ingredientes) a mantener la humedad en la miga unos días.
Por cierto, Daniel@, que caña de miga. Es preciosa.
- 350 gr. de esponja (220 gr. de harina integral + 130 gr. de agua + 1 gr. de levadura seca de panadero). Reposo de 10 horas en el frigorífico
- 550 gr. de harina integral
- 30 gr. de azúcar moreno
- 17 gr. de sal
- 2 gr. de levadura seca de panadero
- 200 gr. de zanahoria rallada gruesa
- 50 gr. de aceite de oliva
- 175 gr. de leche
- 150 gr. de TangzHong (25 gr. de harina integral + 125 gr. de agua). Cocer hasta alcanzar los 65 ºC (unos 2 o 3 minutos), y reservar.
Cuando han pasado las 10 horas de reposo de la esponja, mezclar todos los ingredientes menos las zanahorias ralladas. A la mitad del amasado añadimos las zanahorias ralladas y continuamos amasando.
Dejamos fermentar unas 3 horas o hasta que doble el volumen. Al llevar harina integral y la zanahoria rallada puede que no llegue a doblar, pero si que se acerque a ello. Lo que importa, es que la fermentación se haya activado en toda la masa.
Damos la forma que más nos guste y al molde. Una segunda fermentación de 2 horas y al horno.
Los 20 primeros minutos con vapor con solo calor abajo. Los 30 minutos restantes calor arriba y abajo sin vapor a 180 ºC.
La zanahoria rallada le da un dulzor muy bueno y ayudará, junto al TangzHong (tengo que probarlo en un pan mas sencillo y menos cargado de ingredientes) a mantener la humedad en la miga unos días.
Por cierto, Daniel@, que caña de miga. Es preciosa.
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