Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Ibán »

Pumuki escribió:... no sé qué hago mal, pero sigo la receta al dedillo!!!!
Esta es la primera garantía para que salga mal :)
¿Por qué? Porque sea el pan que sea, la persona que te ha pasado la receta jamás habrá tenido:
- La misma harina que tú
- La misma temperatura que tú
- La misma madre (o levadura); incluso si esa persona te hubiera pasado la madre... en tu cocina y tras tu manipulación, tampoco sería la misma.

¿Bonito, eh? ;)
El tema es no seguir "sus religiosas 5 horas" (no sé en qué van esas 5 horas; si es en la 2ª fermentación, seguramente será demasiado, aunque desconozco la temperatura ni características); la idea es adaptarlo a tus ingredientes, a tus circunstancias. Observar un poco (en esto sí que tienes que hacer un par de pruebas; como si estuvieras probando un nuevo arroz). Y listo, hacer tu pan. Esta es una idea que yo repito mucho, pero muchas veces parece que nos da miedo. Las recetas no valen para nada si no se entiende lo que se está haciendo. Así que hay que introducir los cambios y ligeras adaptaciones que se ajusten a tus ingredientes y circunstancias.
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Pumuki »

Ibán escribió: Esta es la primera garantía para que salga mal :)
Dios, de repente siento como si hubiera naufragado!!! jajajajaja, vaya cubao de agua fría! jajajaj.
Ibán escribió:¿Bonito, eh? ;)
El tema es no seguir "sus religiosas 5 horas" (no sé en qué van esas 5 horas; si es en la 2ª fermentación, seguramente será demasiado, aunque desconozco la temperatura ni características); la idea es adaptarlo a tus ingredientes, a tus circunstancias. Observar un poco.
... Las recetas no valen para nada si no se entiende lo que se está haciendo. Así que hay que introducir los cambios y ligeras adaptaciones que se ajusten a tus ingredientes y circunstancias.
Pues... es que... bueno, yo pienso que todo es ... paso uno, paso dos... y así hasta paso n... vamos, que la vida es un algoritmo!!! Pero sí, cuando no reproduces las condiciones del entorno exactas... pues eso, hay que retocar para readaptar el dichoso algoritmo! jijijijijijiji...

En fin, creo que sé dónde puedo meter mano para que mejore algo, pero no hasta conseguir lo que tú haces, step-by-step.

Las 5 horas eran en la primera fermentación, bueno ponías: "entre 3 y 4-5 horas"... como a las 3 no pasaba nada, pues esperé hasta 4 y como nada... pues a la de 5... pero ya me aburrí!!! y a formar.

Thanks.
Missis
Mensajes: 85
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:10

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Missis »

Aquí mi pan de pyrex....con receta basica de pan
500g de harina todo uso
300g de agua
10g de levadura fresca
10 g de sal

Amasando brevemente con reposos de 10 minutos, unas 3 veces.
Con 2 levados y directamente al horno en frio a 220º (con aire) 48 minutos y luego fuera del pyrex 5 minutos más a 220º
Adjuntos
P1090218 (600 x 450).jpg
P1090218 (600 x 450).jpg (44.6 KiB) Visto 6704 veces
P1090227 (600 x 450).jpg
P1090227 (600 x 450).jpg (48.25 KiB) Visto 6704 veces
P1090230 (600 x 450).jpg
P1090230 (600 x 450).jpg (51 KiB) Visto 6704 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Unas pizzas, anoche para cenar, con MaMa y algo de espelta. Finitas y crujientes, con cuatro quesos, mozzarela, mahon curado, roquefort y granna padano, con nueces por encima.
Buenisisima :D
Pizza (2).JPG
Pizza (2).JPG (54.33 KiB) Visto 6703 veces
Pizza (3).JPG
Pizza (3).JPG (54.21 KiB) Visto 6703 veces
Avatar de Usuario
chornijlieb
Mensajes: 158
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por chornijlieb »

Esta semana yo también he hecho pizza!
De tomate, mozzarella, cebolla, pimiento, anchoas, champiñones y rúcula.
Adjuntos
pizza.jpg
pizza.jpg (47.58 KiB) Visto 6690 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

Este pan me gusta un montón. Tiene taaaanto sabor :D

Pan de Centeno 100%

200 MaMa de centeno 100% (alimentada en 2 veces)
425 agua (85 %)
500 harina de centeno semi (Rds)
8 sal
163 Pa de sègol.JPG
163 Pa de sègol.JPG (123.41 KiB) Visto 6671 veces
163  Pa de sègol b.JPG
163 Pa de sègol b.JPG (122.22 KiB) Visto 6671 veces
163 molla.JPG
163 molla.JPG (123.19 KiB) Visto 6671 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 03.01-09.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

El sin gluten , con algún percance :x
162 pa sg.JPG
162 pa sg.JPG (121.83 KiB) Visto 6660 veces
y una "baguettes" de espelta o unas barritas. La receta con variación en las cantidades es de Carmen de Madrid tiene miga Gracias Carmen ;)
200 MaMa de espelta (100% y alimentada en 3 veces)
300 agua ( 60%)
400 harina de espelta semi (Rds)
100 harina de fuerza (Sunyer)
7.5 sal

Han quedado muy buenas, pero las que estaban más al fondo del horno se han abierto más o menos bien la greña. La que estaba tocando más a la puerta, ni se ha abierto. Cuando he girado la bandeja ya era tarde (creo :? )
'espelta.JPG
'espelta.JPG (121.56 KiB) Visto 6660 veces
164 molla.JPG
164 molla.JPG (120.61 KiB) Visto 6660 veces
Cerrado