Diario semanal panadero 16-22.1.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

¡Qué cosas tan ricas haces con tus amigos, Pumuky! Izaskun, desde luego da gusto invitarte a cenar... ¿Andas muy lejos de Sevilla? Yo tengo unos quesos muy ricos que mejorarían mucho si los servimos con tus panes, ;)


Por fin me he atrevido: me he pasado el día "bagueando", o sea, haciendo baguetes.

La verdad es que en casa han sido un éxito pero es que aquí se tragan hasta las piedras si las he pasado un rato por el horno, :mrgreen:

No me han salido muy rectas, las greñas han sido horrorosas y se han abierto como han querido, pero.... la miga era divina, el sonido de la corteza al enfriarse sublime y la que no cayó en la merienda (a los 15 minutos de salir del horno) ha caído en la cena (CASI CINCO HORAS DESPUÉS DE HORNEADA) y todavía estaba crujiente. La miga es cremosa y fresca, alveolada pero con un punto de humedad que contrasta con la corteza.

He hecho la receta de prefermento, con unas cantidades algo mayores. Mi horno tiene una medida extraña y he hecho tres baguetes de 225 gr. Cada una medía 50 centímetros y, claro, eran finitas. Os dejo con fotos de la corteza, la miga ... y la cata.

Imagen

Imagen

Imagen
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Lo que yo daría ahora, por un cachín de esas baguettes, Soy Circe. Ñam-ñam ;)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Izaskun, creo que yo no debo ser tan exigente como tu. A mi tus panes me parecen fantásticos. Ya me gustaría a mi .............
Pumuki, si algún dia te falla el trabajo ya sabes a que te puedes dedicar. Me gusta como has bautizado al pan :lol:

Ayer hice un pan de centeno 100% con naranja amarga en polvo
La idea me viene de este pan , que le tengo muchas ganas pero que aun no he hecho.

200 MaMa centeno integral 100%
350 centeno int. (Rds)
200 centeno blanco (Rds)
91 suero de mozzarella + 330 agua
50 jarabe de hacer naranjas confitadas
25 ml aceite de girasol
9 sal
5 naranja amarga en polvo (no tenía más)

Centeno con naranja amarga
Centeno con naranja amarga
365 Sègol i taronja.JPG (122.53 KiB) Visto 4176 veces
365 molla.JPG
365 molla.JPG (121.99 KiB) Visto 4176 veces
Como hoy me han regalado muuuchas naranjas amargas, voy a deshidratarlas y después molerlas. Así haré acopio para futuros panes.
Avatar de Usuario
choco-marta
Mensajes: 124
Registrado: Mié 23 Jun, 2010 22:36
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por choco-marta »

Unas baguettes, unas cookies y unas speculoos.
2012-01-22 Baguettes-1.JPG
2012-01-22 Baguettes-1.JPG (78.87 KiB) Visto 4132 veces
2012-01-22 Cookies de chocolates.JPG
2012-01-22 Cookies de chocolates.JPG (65.99 KiB) Visto 4132 veces
2012-01-22 Speculoos.JPG
2012-01-22 Speculoos.JPG (59.23 KiB) Visto 4132 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Un pan de Sémola Rimacinata.
Sin Pirex, sin Cocotte...
Adjuntos
Semola.jpg
Semola.jpg (142.91 KiB) Visto 4123 veces
Semola Miga.jpg
Semola Miga.jpg (109.9 KiB) Visto 4123 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Cecília, me gusta ese pan. Tiene muy buena pinta eh!
¿Qué procedimiento has seguido? ¿Has escaldado? ¿Por qué has puesto aceite? ¿Qué tal el sabor? ¿Qué opinas del resultado?
¡Toma preguntas! Como es domingo, he pensado que tendrías un ratito de asueto para poder responder a tooodo.:lol: :lol:
Jano escribió:Un pan de Sémola Rimacinata.
Sin Pirex, sin Cocotte...
... Pero con arte! ;) Te gusta el pan de sémola ¿eh, Jano?
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panasonico »

Mi versión del limpa sueco. Como no disponía de hinojo le he puesto cardamomo :o
Me han salido dos hogazas que en principio eran una barra, tan grande que no me cabía en el horno. Finalmente, como tampoco dispongo de bannetons (sólo tengo uno muy, muy, pero que muy casero) se han hecho una torta y se han pegado en el horno, como si fuesen siameses. Bueno, esto es lo que he obtenido:
Adjuntos
12-01-22 limpa 02.jpg
12-01-22 limpa 02.jpg (109.92 KiB) Visto 4110 veces
12-01-22 limpa 01.jpg
12-01-22 limpa 01.jpg (62.83 KiB) Visto 4110 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Izaskun escribió:... Pero con arte! ;) Te gusta el pan de sémola ¿eh, Jano?
Pues si, me encanta, se nota mucho..... :oops: :oops:
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Jano escribió:se nota mucho.
Nooooo... :lol:
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 16-22.1.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Izaskun escribió:Cecília, me gusta ese pan. Tiene muy buena pinta eh!
¿Qué procedimiento has seguido? ¿Has escaldado? ¿Por qué has puesto aceite? ¿Qué tal el sabor? ¿Qué opinas del resultado?
¡Toma preguntas! Como es domingo, he pensado que tendrías un ratito de asueto para poder responder a tooodo.:lol: :lol:
Si te explico el fin de semana que he tenido, ni te lo crees: 19 frascos de mermelada de naranja amarga y 18 de mermelada de higos con naranja amarga.Ahora acabo a las 9 de la noche :?

Bueno respecto al pan. Este iba a ser un pan del nuevo libro de Lepard, el Malt Vinegar Rye (pag. 48), pero al final no lo ha sido, como es evidente.
El procedimiento ha sido:
Todo mezclado con cuchara de madera y en reposo durante 2h.(No he escaldado)
Nevera como 14/15h
Atemperado 1h
Formado ( con harina ) y 2.30h de banetón.
Horno 7mn a 250º + 45 mn a 200º

El aceite lo he puesto porqué lo lleva la receta de Lepard y por probar .
Yo aun no lo he probado pero el Sr. Cecília dice que está muy bueno.Mañana lo probaré, ya te diré que pienso.Lo que sé es que huele muy bien y que es super fácil de hacer.
Cerrado