Diario semanal panadero 23-29.7.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Hogaza monovarietal de Kamut (MaMa de Kamut, harina de Kamut) al 72% de hidratación.
Imagen

Y la miga, esta mañana ha caído un bocata que.....buuuffff.
Imagen
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

Loreto, que apañá que eres. LA versión de coca/galleta tiene pero que muy buena pinta.
Felices vacaciones :D

Migas bienvenida al club ;) Parece que todos vamos aprovechando restos de harina.

Con esta idea acabo de hacer unas galletas saladas. La receta es de un libro de Lepard y Teba hace pocos días que las puso en su blog.

He variado la mantequilla por aceite de oliva.
Las alubias por garbanzos ( de los que he comido hoy)
Y la harina he puesto mitad harina de trigo floja y mitad harina de sorgo (sin gluten)

El problema que tengo es que no puedo parar de comerlas :roll: . Están buenísimas.
Además me parece una manera muy discreta de comer legumbres.
466 Galetes salades de cigros.JPG
466 Galetes salades de cigros.JPG (139.53 KiB) Visto 5515 veces
Con los garbanzos se han mezclado trozos de cebolla, pimiento y alga kombu. Era como los había guisado.
466 detall.JPG
466 detall.JPG (120.13 KiB) Visto 5515 veces


Jano , ¿no te puedes contener un poco?
Menudo pan y menuda miga :shock: :shock: :shock:
Quiero ser como tu :lol: :lol:
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

Jano escribió:Hogaza monovarietal de Kamut (MaMa de Kamut, harina de Kamut) al 72% de hidratación.

Y la miga, esta mañana ha caído un bocata que.....buuuffff.
Alucinando en El foro y alucinando en FB: ... atando cabos... ya sé quién eres en FB. ¡Seré torpe, :lol: !

Enhorabuena por esas hornadas... las mías en camino, :D , hoy que han bajado las temperaturas.
chaconza
Mensajes: 110
Registrado: Mar 09 Nov, 2010 19:54
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por chaconza »

Bueno, me deberia cortar un poquito, después de los panes que acaban de asomar por aquí, pero quería enseñaros lo que acabo de sacar del horno, que son más básicos pero que huelen muy rico. No enseño miga porque los llevo ahorita a una cena/cata cervecera (no casera). A ver como acabo.
Aquí mis panes y a todos feliz verano. Ojalá me tropiece con alguno de vosotros si subo por las latas, que no lo tengo seguro.
Hasta pronto.
Adjuntos
IMG_1810.JPG
IMG_1810.JPG (35.2 KiB) Visto 5507 veces
IMG_1813.jpg
IMG_1813.jpg (68.96 KiB) Visto 5507 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

soy Circe escribió:las mías en camino, :D , hoy que han bajado las temperaturas.
Las esperamos ;)

Aquí está mi granito de arena. A puntito de ir a desastres, pero con final feliz :D

400 g harina Allinson
100 g harina trigo integral El Amasadero
350 g agua
35 g MM trigo refrescada hace 2 días
10 g sal

Amasado, tres horas a temperatura ambiente con tres plegados y a la vinoteca durante 9 horas. Normalmente la vinoteca suele tener alrededor de 15º pero en esta ocasión, cuando vi que la masa había llegado al borde del recipiente :? tomé la temperatura y estaba a 20º. Esto me hizo dudar si formar el pan o utilizarlo como masa vieja en otro. Opté por formar y después de 90 minutos de segunda fermentación fue al horno. He tenido suerte.
pan allinson e integral EA.jpg
pan allinson e integral EA.jpg (49.24 KiB) Visto 5484 veces
pan allinson e integral EA1.jpg
pan allinson e integral EA1.jpg (72.53 KiB) Visto 5484 veces
Edito porque se me olvidó poner el agua :oops:
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

soy Circe escribió:Alucinando en El foro y alucinando en FB: ... atando cabos... ya sé quién eres en FB. ¡Seré torpe, :lol: !
Psssshhhh!!! no descubras mi secretoImagen.
MMF, si todos tus desastres van a ser así guardame unos cuantos para las cenas, bocatas, para mojar en un huevo...... :lol: :lol:
chaconza, a mi me parece que tus ¿amigos? van a alucinar, yo diría que están muy bien.
nefe144
Mensajes: 9
Registrado: Sab 06 Ago, 2011 19:11

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por nefe144 »

Hola a todos y todas!
Aunque no puedo competir con los panes tan preciosos y exóticos que se ven aquí (algún día llegare donde vosotros!), vuelvo con mi primer pan de centeno 100%. De hecho, es mi primer pan de centeno, punto. Lo he hecho con masa madre (he escindido mi primera masa madre en dos y ahora tengo una de trigo y otra de centeno) y he seguido las instrucciones de dan lepard en "The Handmade Loaf". De sabor esta buenísimo y estoy muy contenta, pero creo que le ha faltado un poco de cocción, porque cuando esta de escándalo es tostado. En "crudo" si presionas la miga no es muy elástica y tarda mucho en recuperar un poquito de forma.

Supongo que tengo que controlar el horno, porque la receta pone cocer a 210º, he comprobado que mi horno cuando dice 210 quiere decir 200, pero si le subo se me quema la corteza... debería bajarle entonces un poco la temperatura para dejarlo mas tiempo y que se cociese mejor por dentro?

En cualquier caso, estoy mas que orgullosa... Dejo foto (mi cámara no es muy buena, pero algo se ve!)

Saludos!!
Adjuntos
Mi primer 100% centeno siguiendo las indicaciones de Dan Lepard
Mi primer 100% centeno siguiendo las indicaciones de Dan Lepard
SAM_0945.JPG (155.71 KiB) Visto 5436 veces
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

Jano escribió:
soy Circe escribió:Alucinando en El foro y alucinando en FB
Psssshhhh!!! no descubras mi secretoImagen.
MMF, si todos tus desastres van a ser así guardame unos cuantos para las cenas, bocatas, para mojar en un huevo...... :lol: :lol:
chaconza, a mi me parece que tus ¿amigos? van a alucinar, yo diría que están muy bien.
Me uno a Jano en todo: MMF, lo del desastre panadero debe ser una alucinación provocada por los calores, porque este pan tiene un aspecto más que bondadoso, :lol: .

Chaconza, ¿cómo ha ido esa cata panarra/cervezera?

Nefe144, ¿has probado a dejar reposar ese pan tan hermoso un día entero bien envuelto en papel, antes de hincarle el diente? Los panes de centeno necesitan un reposo para que se asienten y pierdan esa "gomosidad" que tienen nada más ser horneado.

Mis panes: estaba dejando de lado la harina integral y yo ya la echaba de menos. Son unos panes densos (no hay foto de la miga), porque la hidratación a pesar de estar al 70% no era mucha para lo que han absorbido las harinas.

Pero yo buscaba una masa muy manejable y rígida para practicar greñado. Tengo una cuchilla nueva y estoy intentando hacerme con todos sus secretos, ;) .

He practicado comparando la greña en perpendicular al pan (pan inferior) y la greña en ángulo de 45º (pan superior, con oreja) y verdaderamente los resultados son distintos. Pero como usé cuchilla distinta para cada greñado ahora no sé si la diferencia se debe al ángulo o al tipo de cuchilla (curva vs. recta). Bueno, no me enrollo que los detalles, como siempre están en el blog.

Conclusión: ¡Se impone hacer más experimentos, :mrgreen: !
Adjuntos
Distintas greñas y distintos resultados
Distintas greñas y distintos resultados
Blog 7.JPG (53.85 KiB) Visto 5424 veces
¡Ca-p-aleónico pan!
¡Ca-p-aleónico pan!
Blog 6.JPG (46.9 KiB) Visto 5424 veces
nefe144
Mensajes: 9
Registrado: Sab 06 Ago, 2011 19:11

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por nefe144 »

soy Circe escribió:Nefe144, ¿has probado a dejar reposar ese pan tan hermoso un día entero bien envuelto en papel, antes de hincarle el diente? Los panes de centeno necesitan un reposo para que se asienten y pierdan esa "gomosidad" que tienen nada más ser horneado.
Gracias Circe!

Pues si, lo deje 24 horas envuelto en papel de hornear después de que se hubo enfriado y este es el resultado, pero bueno, malo no esta. Iremos mejorando poco a poco, mientras esta barra nos la vamos a ventilar! Sobre todo ahora, que después de revisar todos los panes que se han ido subiendo a la semana me esta entrando un hambre...
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 23-29.7.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por cecília »

nefe144, a mi al principio me pasaba lo mismo que a ti.
Yo acabé comprándome un termómetro para saber la Tª interna del pan, y saber si estaba bien cocido. Pero también los 100% centeno o casi, bajo la temperatura del horno y los dejo mas tiempo.
Si es necesario los cubro con papel de plata por encima, para que no se quemen.

Y últimamente he variado un poco la manera de hornear. Antes hacia siempre desde el principio calor arriba y abajo. Ahora hago 15mn a 250º (calor sólo abajo)+ 15mn a 200º (abajo) + 20mn a 200º Arriba y abajo. Si no está aún a 95º el interior del pan, lo dejo 10mn más (o el tiempo hasta que llegue a esa temperatura) a 190º.

Pero ya sabes que esto es orientativo. Tienes que ir haciendo pruebas con tu horno hasta que encuentras lo que a ti te vaya bien.
Cerrado