Mi masa madre fue la primera que hice (segun video de Iban) y de eso ya hace casi un año, con harina de centeno y harina de fuerza, creo que porque se me terminó la de centeno y pensé ¿porque no le pongo toda de fuerza? la masa madre subía en unas 3 horas, tanto, que casi se salía del recipiente.
Bueno...pues despues de varias semanas (y hago mi pan cada 3 días) me dí cuenta que cada vez le costaba mas subir, la refresqué 3 veces seguidas (desechando una parte y añadiendo agua y harina de centeno sola, la masa madre se recuperó y se puso igualita a un mus de danone.
Ahora la refresco con harina de centeno 3/4 y harina de fuerza 1/4 restante.
"Siempre" la guardo en la nevera, la saco un par de horas antes de refrescarla y cuando ya he terminado con ella y he sacado la parte que necesito para el pan, la cambio de bote si esta muy reseco en los bordes y la guardo de nuevo en la nevera.
Refrescada con solo harina de fuerza...despues de varios refrescos me quedaba así.

Asi me queda ahora, refrescada con harina de centeno y fuerza.
