Olores/Sabores en mi Masa Madre
Olores/Sabores en mi Masa Madre
Hola chicos.
Hoy me he llevado una pequeña sorpresa, desde hace 5 días (logré hacer la MM hace justo una semana) guardo celosamente embotada mi MM en mi nevera, con tapadera agujereada, en la puerta del frigo, etc, todo tal y como indica perfectamente explicado Ibán en su página web, pero.... ¡¡¡Oh, chasco!!! Desde ayer, observé que la MM había cambiado de un color crema con pintitas integrales a un grisaceo (sobretodo en la superficie) aunque no me alarmé por que había leído por ahí que eso era normal... En fin, que hace un rato he pensado en hacer pan... Lo saco amorosamente del frigo, lo destapo y se me ha ocurrido meter la nariz cual sumiller, esperando encontrar ese bouquet maravilloso.... ¡¡¡Toma yaaa!!! Huele a pegamento Imedio que tira de espaldas, vaya chasco.
He leído por ahí que en un par de refrescos se le va el tufillo y vuelve a ser la MM risueña de siempre. Me gustaría que me orientarais cómo se ha de refrescar, si ha de ser en un par de días como cuando la hice, cada 24 h. o bien los refrescos son en menos horas.Y cuando está óptima para su consumo.
Lo mosqueante es que conseguí la MM hace exactamente una semana, es muy chocante que en tan solo 5 días de reposo haya llegado a ese estado de...¿oxidación?...¿intoxicación?
Bueno, pues eso, a ver si me aclarais mis dudas y de paso a todo aquel al que le pase.
Me he tirado a la piscina, he alimentado la masa con un vaso de harina integral/un vaso de agua y la MM sube que da gusto.... ya no huele tanto a pegamento ¿Que me aconsejais? ¿Debo de esperar un par de días alimentandola o en pocas horas estará lista?....¡¡¡ Ahhggg que hagooo!!!???
Hoy me he llevado una pequeña sorpresa, desde hace 5 días (logré hacer la MM hace justo una semana) guardo celosamente embotada mi MM en mi nevera, con tapadera agujereada, en la puerta del frigo, etc, todo tal y como indica perfectamente explicado Ibán en su página web, pero.... ¡¡¡Oh, chasco!!! Desde ayer, observé que la MM había cambiado de un color crema con pintitas integrales a un grisaceo (sobretodo en la superficie) aunque no me alarmé por que había leído por ahí que eso era normal... En fin, que hace un rato he pensado en hacer pan... Lo saco amorosamente del frigo, lo destapo y se me ha ocurrido meter la nariz cual sumiller, esperando encontrar ese bouquet maravilloso.... ¡¡¡Toma yaaa!!! Huele a pegamento Imedio que tira de espaldas, vaya chasco.
He leído por ahí que en un par de refrescos se le va el tufillo y vuelve a ser la MM risueña de siempre. Me gustaría que me orientarais cómo se ha de refrescar, si ha de ser en un par de días como cuando la hice, cada 24 h. o bien los refrescos son en menos horas.Y cuando está óptima para su consumo.
Lo mosqueante es que conseguí la MM hace exactamente una semana, es muy chocante que en tan solo 5 días de reposo haya llegado a ese estado de...¿oxidación?...¿intoxicación?
Bueno, pues eso, a ver si me aclarais mis dudas y de paso a todo aquel al que le pase.
Me he tirado a la piscina, he alimentado la masa con un vaso de harina integral/un vaso de agua y la MM sube que da gusto.... ya no huele tanto a pegamento ¿Que me aconsejais? ¿Debo de esperar un par de días alimentandola o en pocas horas estará lista?....¡¡¡ Ahhggg que hagooo!!!???
Re: Masa Madre con olor a Pegamento Imedio
Tú misma te has respondidoLady10 escribió:Me he tirado a la piscina, he alimentado la masa con un vaso de harina integral/un vaso de agua y la MM sube que da gusto.... ya no huele tanto a pegamento

Por si acaso, lecturas recomendables:
http://tequedasacenar.com/masa-madre-un-mes-mas-tarde/
http://tequedasacenar.com/masa-madre-do ... mas-tarde/
Re: Masa Madre con olor a Pegamento Imedio
Gracias Ibán por tu pronta respuesta.
Al final(no he podido pasarme por el foro antes) seguí un poco mi sentido común y alimenté la MM durante un par de días y entre ayer y hoy ha cambiado 100% tanto de aspecto como de aroma. Así que esta tarde a eso de las 3.30 la he usado y he amasado pan, a las 8 de la tarde estaba metida en el horno y....
¡¡¡Estoy de enhorabuena!!!.... Hace poco más de una hora he sacado del horno mi PRIMER PAN CON MASA MADRE. No sé si podré contener las ganas de hincarle el diente antes de 24 h. Tiene una pintaza de miedo, mi curiosidad es el sabor que hará, o más bien la acidez.... No me fio mucho después del fiasco de la Focaccia ácida del Lunes pasado... En fin, ya os contaré.
Al final(no he podido pasarme por el foro antes) seguí un poco mi sentido común y alimenté la MM durante un par de días y entre ayer y hoy ha cambiado 100% tanto de aspecto como de aroma. Así que esta tarde a eso de las 3.30 la he usado y he amasado pan, a las 8 de la tarde estaba metida en el horno y....
¡¡¡Estoy de enhorabuena!!!.... Hace poco más de una hora he sacado del horno mi PRIMER PAN CON MASA MADRE. No sé si podré contener las ganas de hincarle el diente antes de 24 h. Tiene una pintaza de miedo, mi curiosidad es el sabor que hará, o más bien la acidez.... No me fio mucho después del fiasco de la Focaccia ácida del Lunes pasado... En fin, ya os contaré.
MM de centeno con olor a vinagre.
Consulta al Dr.Masamadre.
Tenia yo una mm muy guapetona, de centeno, funcionando a tutiplen, que me deleitaba con unas hogazas de tomapanymoja.
La puse en la nevera el fin de semana pasado, un par de dias, y la saqué para usarla. Al destaparla el olor a vinagre echaba para atrás. Asi que pensé que con un par de refrescos la cosa mejoraria. Asi lo hice y al tercer dia, aunque seguia oliendo muy agria, hice un pan. Lo tuve que tirar porque sabia a vinagre. Pensé que me habia precipitado y que mi mm necesitaria mas refrescos. Pues bien, yo no hago mas que refrescarla y no hay dios que le quite ese olor a pepinillo en vinagre. ¿Que le pasa? ¿Es grave?
Datos técnicos. Es una mm de centeno de mentirijillas, es decir, la hice a partir de una cucharadita de mm de trigo. La alimento con harina de centeno, unas veces blanca, otras veces integral (Rincon del Segura) al 100%. Tendré unos 100 gramos, cada vez desecho dos tercios y vuelvo a alimentarla. A las pocas horas "crece" para luego decrecer un poco, es decir: tiene vida. Pero no se si la vida que tiene es la deseable.
He estado tentada a tirarla por el fregadero y volver a hacer nueva, pero me he acordado de vosotros.
Tenia yo una mm muy guapetona, de centeno, funcionando a tutiplen, que me deleitaba con unas hogazas de tomapanymoja.
La puse en la nevera el fin de semana pasado, un par de dias, y la saqué para usarla. Al destaparla el olor a vinagre echaba para atrás. Asi que pensé que con un par de refrescos la cosa mejoraria. Asi lo hice y al tercer dia, aunque seguia oliendo muy agria, hice un pan. Lo tuve que tirar porque sabia a vinagre. Pensé que me habia precipitado y que mi mm necesitaria mas refrescos. Pues bien, yo no hago mas que refrescarla y no hay dios que le quite ese olor a pepinillo en vinagre. ¿Que le pasa? ¿Es grave?
Datos técnicos. Es una mm de centeno de mentirijillas, es decir, la hice a partir de una cucharadita de mm de trigo. La alimento con harina de centeno, unas veces blanca, otras veces integral (Rincon del Segura) al 100%. Tendré unos 100 gramos, cada vez desecho dos tercios y vuelvo a alimentarla. A las pocas horas "crece" para luego decrecer un poco, es decir: tiene vida. Pero no se si la vida que tiene es la deseable.

He estado tentada a tirarla por el fregadero y volver a hacer nueva, pero me he acordado de vosotros.
Re: MM de centeno con olor a vinagre.
Marikeles, parece que lo que estás haciendo lo haces bien, así que, así de pronto... ¿cuántas veces la refrescas al día? ¿la mantienes fuera de la nevera o la metes dentro? ¿usas siempre la misma harina (del mismo paquete, no la misma marca, que ya veo que sí; es por si la harina está rancia)? Yo creo que probaría a refrescarla con un poco de yogur desnatado, para controlar un poco si hay bacterias 'malas'... pero es un tiro al aire.marikeles escribió:(...) no hay dios que le quite ese olor a pepinillo en vinagre. ¿Que le pasa? (...)
Re: Masa Madre con olor a pegamento Imedio/vinagre
Pues la refresco una vez al dia, la mantengo fuera de la nevera (20-22 grados en mi cocina)... y cambié de paquete de harina el martes... a ver si va a ser eso!! Cómo se si la harina está rancia? No tiene mal olor, es del Rincon del Segura con fecha de caducidad para mitad de agosto. Probaré de todas formas lo del yogur. Con una cucharada de postre de yogur supongo que será suficiente para unos 100 grs de mm, no?
Mil gracias por la respuesta!
Mil gracias por la respuesta!
Re: Masa Madre con olor a pegamento Imedio/vinagre
Marikeles, a esa temperatura, un solo refresco puede ser poco; prueba a hacerlo dos veces (quiza 3) y a ver que pasa. Si se le acaba el alimento, la acidez se puede desequilibrar.
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- Mensajes: 3
- Registrado: Mié 24 Mar, 2010 21:55
Masa madre con olor a alcohol
Hola!
He hecho ya varias masas madres y practicamente todas tienen el mismo olor. El otro día dejé una con muy poca cantidad en un bote. Al ir añadiendo harina, se ha creado una fermentación distinta de la habitual. Huele muchísimo a alcohol. Siguen saliendo "burbujitas", pero no sé si el olor este puede ser malo para luego hacer pan. ¿Os ha pasado alguna vez?
Gracias!
Carlos
He hecho ya varias masas madres y practicamente todas tienen el mismo olor. El otro día dejé una con muy poca cantidad en un bote. Al ir añadiendo harina, se ha creado una fermentación distinta de la habitual. Huele muchísimo a alcohol. Siguen saliendo "burbujitas", pero no sé si el olor este puede ser malo para luego hacer pan. ¿Os ha pasado alguna vez?
Gracias!
Carlos
Re: Masa madre con olor a alcohol
Todas las masas madre contienen alcohol. Se evapora en el horno y no deja ningún sabor en el pan.
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- Mensajes: 3
- Registrado: Mié 24 Mar, 2010 21:55
Re: Masa madre con olor a alcohol
Gracias! lo que me preocupa no es que quede el alcohol en el pan sino que sea distinta la masa madre. ¿Por qué todas las masas madres que he hecho olian más o menos igual y esta en cambio huele super fuerte a alcohol.
Gracias otra vez!
Carlos
Gracias otra vez!
Carlos