Diario Semanal Panadero 17.02-23.02.2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 17.02-23.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Gracias, guapísima ;) Tú sabes bien que ando un poco liada, aunque todo marcha de maravilla. Estoy muy contenta :D y ahora que por fin voy controlando, espero disponer de algo más de tiempo.

Nos leemos. Besos
Avatar de Usuario
Psicoliz
Mensajes: 13
Registrado: Jue 30 Ene, 2014 20:58
Ubicación: Palencia, Castilla y León
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 17.02-23.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Psicoliz »

Panciencia escribió:Enriq y Psicoliz, ¡qué panes más buenos, los dos y bienvenidos al foro!.
Gracias Paciencia :D
Enriq escribió:Bienvenida Psicoliz !!
Si esto es así al comienzo... ¿cómo será en un par de meses ? Wawawaw !!!
Ánimo y a seguir !
Gracias Enriq!! Tuve un primer intento fallido que acabó en la basura, mi mami no estaba lista, pero ahora está hecha una campeona! Cuando me haga con centeno, tendrá una compi de nevera (^_^)


He hecho muchas veces pan, pero nunca con masa madre y estas maravillas enganchan! Recién acabado el primer pan, que duró dos días, me puse con otra masa y experimenté haciendo barras. En éstas han salido más alvéolos, una corteza super crujiente, una pasada de sabor!

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 17.02-23.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por paniquesillo »

¡Animo, MMF! :P
Mi primer intento de pogácsa dulces. Más detalles en su hilo.
rsz_detalle.jpg
rsz_detalle.jpg (60.84 KiB) Visto 3782 veces
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 17.02-23.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

Hola a todos,

yo vengo con una buena noticia y una pequeñas historia.
La buena noticia es que, después de muuuuuuuchos intentos por hacer un pan de centeno 100% por fin lo he conseguido (las fotos lo demuestran :D :D ).
1891166_10201629009553253_1290735684_n.jpg
1891166_10201629009553253_1290735684_n.jpg (72.85 KiB) Visto 3762 veces
1911996_10201629011633305_1745891462_n.jpg
1911996_10201629011633305_1745891462_n.jpg (66.55 KiB) Visto 3762 veces

(Aquí el starch attack)
IMG_2689.jpg
IMG_2689.jpg (70.37 KiB) Visto 3762 veces
La pequeña historia comenzó allá por navidad y desde entonces ya llevaba más de cinco panes de centeno con starch attack y sin entender qué es lo que podía pasar. Que la masa madre no estuviera en condiciones era una opción. Pero, me resultaba difícil de creer que no hubiera sido capaz de preparar la masa madre de centeno en tantas ocasiones. Algo no cuadraba.

En esta tesitura y aunque parece que no viene a cuento, nos dimos cuenta de que en el canapé donde guardábamos el grano había humedad. Mala suerte. Abrimos los dos sacos de centeno en grano y habían cogido olor (no a humedad) pero sí un olor que el grano seco y sin humedad, no tenía. Confirmamos la existencia de humedad con esas cajas que tienen una sustancia deshumidificadora y vimos que había bastante agüita.

Total que empecé a pensar que, las alfa-amilasas de mi centeno habían empezado a hacer de las suyas. He seguido la pista a mis masas madres, no se acidificaban como antes y quedaban como más líquidas. Mis intentos de utilizarla acabaron en fracasos tal y como os he comentado más arriba. Puede que no sean exactamente las alfa-amilasas pero no sé qué otra cosa ha podido ser.

¿Y cuál ha sido la solución?

He hecho dos cosas.
Utilizar harina blanca de centeno (del Rincón del Segura) que no ha estado guardada en el canapé para mezclar con mi masa madre de centeno integral "alfa-amilásico" y añadir 5 g de vinagre de manzana (por cada 500 g de harina) a la masa para acidificarla e intentar mantener a las alfa-amilasas a raya. Y ha funcionado, lo cual me alegra enormemente ya que, pensaba que no iba a poder disfrutar de un pan 100% centeno (y aún me quedan unos 7 kilos de grano).

Ya podéis perdonar el testamento :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 17.02-23.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

paniquesillo escribió:¡Animo, MMF! :P
Gracias, paniquesillo, mil gracias ;) Por cierto, qué pinta tienen tus pogácsa!! :shock:

Psicoliz, qué barritas más ricas!! tienen muy buena pinta ;)

Curiosa tu historia, teba, :shock: Y no has notado en los granos de centeno ningún indicio de moho o, incluso, germinación. Quizás para germinar necesiten más humedad aún, pero para el moho no necesita mucha.
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 17.02-23.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por desayunando »

teba escribió: llevaba más de cinco panes de centeno con starch attack y sin entender qué es lo que podía pasar
Qué barbaridad, Teba; es desesperante cuando algo te sale mal intento tras intento y no sabes por qué, alguna vez me ha pasado a mí; me alegra que lo hayas solucionado.

Ésta es una de esas cosas por las que le tengo tanto respeto a los panaderos profesionales: si nosotros a veces nos agobiamos con tres o cinco kilos de harina en la despensa, y sin la presión de tener que vender al día siguiente, me imagino los malos ratos que pasan los profesionales cuando se encuentran con algo así, pero a lo bruto. En fin, al menos se aprende con ello ;)
Cerrado