Baguettes. Receta enero 2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por Jon Kepa »

Bajo mi humilde opinión, creo que le ha faltado segunda fermentación, en mi caso nunca he fermentado una baguette menos de 1 hora
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por ona »

Pues es muy probable. La miga no estaba lo esponjosa que debería. Gracias Jon!
La verdad es que con las barras siepre me pasa lo mismo. Me cuesta pillarle el punto a la segunda fermentación y por miedo me suelo quedar corta
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por ona »

Barras de nuevo:

60% harina especial dorada
20% harina de trigo duro ecológico
20% harina de espelta T80 eco piedra
75% agua
0,4% levadura fresca
1,8% sal

Autólisis de 1h. Amasado con reposos y fermentación en bloque de 2 h a TA (con 3 pliegues) + 48 horas en nevera. División, preforma, reposo de 15'. Formado, reposo de 1h y al horno con vapor.
barres.jpg
barres.jpg (69.46 KiB) Visto 4945 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por Jon Kepa »

Tienen muy buena pinta
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por ona »

Barras de nuevo.
80% panadera eco W200
20% harina Do País eco molida a piedra
75% agua
0,4% levadura fresca
1,8% sal

Mezclado de los ingredientes y amasado ligero. Media horita de reposo a temperatura ambiente, un pliegue y a la nevera durante 36 h (un pliegue a las 12 horas y otro tras 24).
División, preformado en bola, reposo de 45', formado. Segunda de aproximadamente una hora.
barres.jpg
barres.jpg (56.65 KiB) Visto 4839 veces
barra.jpg
barra.jpg (64.52 KiB) Visto 4839 veces
molla foro.jpg
molla foro.jpg (72.36 KiB) Visto 4822 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por Jon Kepa »

Hoy han tocado baguettes.

Esta ha caído para comer, crujiente a más no poder por fuera y tierna por dentro.

BRU-TAL


Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por Jon Kepa »

Muchas graciasAticus.

Poker de baguettes :lol: , 100% panadera eco molida a la piedra, 75% hidratación y por supuesto fermentación natural durante 20 horas en este caso.

Imagen
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por Izaskun »

Gensanta Jon!! :shock:
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por Jon Kepa »

Gracias maja, estaban muy ricas.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Baguettes. Receta enero 2012

Mensaje por Jon Kepa »

Baguettes.

Ya no me acordaba el agua que tragaba @harinatradicionalzamorana , y ayer me emocioné y casi puedo formarlas :lol:

Están fermentadas con un 50% de masa madre natural y 87% de hidratación.

He hecho otras con mejor alveolado, pero la molla y el sabor que tienen estas brutales, pena la foto de la miga que no lo refleja.

Imagen
Imagen
Imagen
Cerrado