Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Varekai
Mensajes: 6
Registrado: Mié 30 Nov, 2011 18:46
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Varekai »

Miolo escribió:Varekai, yo creo que a esos panes, lo único que les falta es... un horno ;)
En serio, es increíble lo que has conseguido sin un horno.
Gracias! mas o menos todo el proceso va bien hasta el momento de "cocinarlos", incluso en la panificadora me da que le falta temperatura, porque subir suben, se crea la alveoladura, pero quedan crudos.... :( la proxima vez tapare el recipiente con papel de aluminio, puede que asi el cacharro sea mas eficaz.... el problema es que si caliento la maquina con el recipiente dentro luego no hay quien coloque el pan sin que se desinfle-desmonte-explote y sin que mis dedos peligren en la operacion :P y si lo hago fuera pues el horneado es demasiado progresivo.... en fin, un desastre
Miolo escribió:Puedes intentar en tu sartén de culo gordo panes planos tipo pita, paratha, o tantos otros. Son panes que normalmente se hacen sin horno.
Esa era la idea, pero es que cuando los vi tan monos, despues de tanto mimarlos y pelear con ellos para que creciesen, me dio pena espachurrarlos... uno, que se encariña con sus niños :P
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por MMF »

Varekai, ¿tienes microondas? Podrías cocer pan en el microondas y a la hora de tomarlo darle un tostadito en la sartén. De cualquier forma, lo que has conseguido sin horno es una pasada.
Avatar de Usuario
Varekai
Mensajes: 6
Registrado: Mié 30 Nov, 2011 18:46
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Varekai »

MMF, si que hay micro en casa (por supuesto sin grill, que seria demasiado facil jeje), pero no se yo si le veo futuro.... es como dedicarle dos meses a hacer vino con uvas ecologicas, todo a mano, y en el ultimo momento meterlo en barricas de plastico del todo a cien para fermentar :D no, en serio, lo habia pensado pero no terminaba de verlo claro, me imaginaba que quedaria mas como masa hervida que otra cosa, pero habra que darle un tiento a ver que sale....
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Anesor »

Varekai escribió:Buenas, pues aqui van mis experimentos con MM, en la lucha titanica por hacer pan sin horno
Seguire probando....
Hablando desde la inexperiencia (pues tan sólo llevo 2 1/2 meses haciendo el pan) al principio hicé una prueba con un bollito que meti en una cazuela vieja y la deje sobre los rescoldos de unas brasas. Quedó un poco churrascadito por la base... pero se podia comer...
La idea que se me ocurre sería de hacerlo en cocotte sobre el fogon a fuego minimo... :shock: deberias de agenciarte unas piezas que elevasen la cocotte para que el fuego no incidiera directamente, aunque lo sufientemente cerca para poder mantener una buena temperatura.
Por probar... como mucho puedes perder 1/2 kg de harina... pero si sale bien.... hay mucho a ganar! ;)
No sé que os parecerá la idea? De momento la patento :lol: Pan Fogoncocotte by Anesor :mrgreen:
_-_ImMoRtAl_-_
Mensajes: 43
Registrado: Vie 26 Nov, 2010 14:19

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por _-_ImMoRtAl_-_ »

Pan de trigo... le falta unas voltas para quedar mas firme pero saliu muy bien de sabor....
la receta:
290g de trigo t80
210g de trigo t65
410g de agua
100g de MM

Imagen

puedem ver mejor la foto aqui http://www.facebook.com/photo.php?fbid= ... =1&theater
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Pumuki »

En las tardes de otoño que parece invierno... horno :), para caldear el ambiente.
Preparé unas barras de pan al estilo "Lean bread" de P. Reinhart. Además, unas galletitas y unos scones que tenía congelados... Creo que he conseguido el punto de horneo de los scones!! Normalmente me quedaban demasiado secos.... menos horno y resuelto. Muy jugosos por dentro :).
Primero la naturaleza muerta:
Bodegón.JPG
Bodegón.JPG (43.93 KiB) Visto 2601 veces
De izda. a drcha: galletas de aceite, galletas de espelta con naranja, scones y pan :)
Una del detalle de la crestari del pan... jajaja es un "jevi".
Cresta.JPG
Cresta.JPG (37.4 KiB) Visto 2601 veces
Y por último... una de la miga... menos alveolada de lo que me gustaría para el 75% de agua que llevaba... pero es que no las quise tener mucho tiempo fermentando no fuera a ser que se me espacharraran...
Miga lean bread.JPG
Miga lean bread.JPG (39.93 KiB) Visto 2601 veces
Me gusta el contraste de color entre la miga y la corteza :).
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Miolo »

Caramba, Pumuki, te estás convirtiendo en especialista en barras :D
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por PANFANATIC »

Pumuki escribió:Me gusta el contraste de color entre la miga y la corteza .
Que chulas, puedes poner cantidades?????
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Pumuki »

Jejeje, especialista no sé, Miolo... pero es que aquí al amigo, es como más le gusta el pan... Con lo que mola cortar una peazo de rebanada de una hogaza :).

Panfanatic, las cantidades: 200gr de harina de El Amasadero y 200gr de harina RdS, 75% agua, 2% sal y 1% levadura fresca. Amasado francés unos minutos, y al bol, dos plegados antes de meter la masa a dormir en la nevera... Por la mañana le di otro pliegue y a la nevera, cuando llegué de trabajar y marear por el mundo... la saqué, le di otro pliegue y atemperé 1 hora o así... formé las barras, reposaron como 40 mins y al horno a todo trapo!

La masa es pegajosilla... pero se deja formar... máomeno. :)
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por PANFANATIC »

Pueeees padejarsemanejarmaomenos, te han quedado estupendas. Yo voy mejorando, pero estoy a años luz.
A ver mañana que tal las que tengo en el frigo. Cuelgo las de hoy, de sabor estan bien, para ser con levadura, pero mis hijos dices que parecen romanitas :? :? :? :? :? :?
Para las del domingo pruebo tu receta.
Pasalo bien en Berlin (que envidiaaaaaaaaaaaaa)
Adjuntos
bagette 2-12.jpg
bagette 2-12.jpg (43.79 KiB) Visto 2586 veces
Cerrado