Pan amargo de centeno
Re: Pan amargo de centeno
Una amiga me ha dicho que le encanta el pan de centeno y me he decidido a hacerlo por 1ªvez.
Creo que me ha salido mazacote, lo tengo envuelto en papel como recomiendan todos los expertos, ya veré cuando lo abra que es lo que he hecho...
Después de mirar varias recetas me he decidido por una de Carmen en MTM , ya que había refrescado una MM de centeno y era la que más se ajustaba a la cantidad tanto de ésta como de harina integral de centeno que tenía(comprada en Carrefour).
No lo he retardado , lo empecé a hacer a las 9´30 y entre el amasado Lepard y los reposos ha estado unas 2 horas ;como hoy ha refrescado tanto lo he tenido a temp
ambiente hasta que ha doblado el volumen ,después lo he puesto en molde de cake y cuando ha vuelto a subir lo he horneado a 250º con vapor 20my luego 40m a 190º
Creo que tenía poco tiempo de fermentación ya os diré el resultado y espero que me corrijais.A veces me dá no sé que de ver lo ignorante que soy, !con los panaderos que tenemos en el foro.
Creo que me ha salido mazacote, lo tengo envuelto en papel como recomiendan todos los expertos, ya veré cuando lo abra que es lo que he hecho...
Después de mirar varias recetas me he decidido por una de Carmen en MTM , ya que había refrescado una MM de centeno y era la que más se ajustaba a la cantidad tanto de ésta como de harina integral de centeno que tenía(comprada en Carrefour).
No lo he retardado , lo empecé a hacer a las 9´30 y entre el amasado Lepard y los reposos ha estado unas 2 horas ;como hoy ha refrescado tanto lo he tenido a temp
ambiente hasta que ha doblado el volumen ,después lo he puesto en molde de cake y cuando ha vuelto a subir lo he horneado a 250º con vapor 20my luego 40m a 190º
Creo que tenía poco tiempo de fermentación ya os diré el resultado y espero que me corrijais.A veces me dá no sé que de ver lo ignorante que soy, !con los panaderos que tenemos en el foro.
Re: Pan amargo de centeno
Y con la de desastres que hemos hecho todos hasta poder hacer algo comestiblemarialp escribió:!con los panaderos que tenemos en el foro.

Como comentaba antes, los tiempos de levado del centeno son distintos de los del trigo. La primera vez que vi una receta de pan 100% centeno pensé que era un error, que no podía tener tanta cantidad de masa madre. Vaya, que si es tu primer pan de centeno, pues no te preocupes, se trata de cambiar de chip y con unas cuantas pruebas le cogerás el truco, es más fácil que los panes de trigo

- J.A.I.L.
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Re: Pan amargo de centeno
marialp escribió:Creo que me ha salido mazacote,
No te preocupes. Suelen salir más densos que los de trigo.
¡Eso es lo peor! (Tener que esperar a comerlo, quiero decir). Es sorprendente que esperemos 1 día a comer un pan, cuando el que venden en la mayoría de las panaderías no dura ni 24 horas.marialp escribió:lo tengo envuelto en papel
En general, no hace falta amasar el centeno. Eso es algo muy atrayente para hacer esos panes.marialp escribió:entre el amasado Lepard y los reposos ha estado unas 2 horas
¿Qué receta has seguido? ¿Esta? Cuando pone "amasar un poco" yo entiendo que mezcles, pero no hace falta un amasado para que el gluten se ponga en condiciones como con el trigo.
No te preocupes. El centeno fermenta más rápido que el trigo. Yo hice un Borodinksi el lunes y en menos de 2 horas se me estaba pasando el puntito de fermentación: al mover el molde se empezó a venir abajo un poco. Tras ese susto, lo horneé rápido rápidomarialp escribió:Creo que tenía poco tiempo de fermentación ya os diré el resultado

Ya nos enseñarás los resultados.
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Editado para corregir enlaces.
Re: Pan amargo de centeno
Gracias Mag no sabes la moral que me das.Hoy, aún no han pasado 24h, y lo toco y está duríiiiiiisimo...Mag escribió:Y con la de desastres que hemos hecho todos hasta poder hacer algo comestiblemarialp escribió:!con los panaderos que tenemos en el foro.![]()
pues no te preocupes, se trata de cambiar de chip y con unas cuantas pruebas le cogerás el truco, es más fácil que los panes de trigo
Re: Pan amargo de centeno
Ah, ese pan tiene algo de trigo, así que sí se debe amasar un poquito (no tanto como uno de trigo), y los tiempos de fermentación son distintos que un 100% centeno (en general, primera fermentación corta y segunda más larga). Todo esto son recomendaciones generales, luego ya ves que hay quien obtiene panes geniales haciendo las cosas de otro modomarialp escribió:No he seguido esta otra de Carmen

Repito, es cuestión de cogerle el punto al centeno. Quizás este pan te ha quedado mal, no lo sé, pero a la segunda o la tercera te quedará mucho mejor!
Por cierto, si está tan duro, ¿no será demasiado tiempo de horno?
Re: Pan amargo de centeno
Si... yo también he pensado que pudiera ser éso marialp.Mag escribió: Por cierto, si está tan duro, ¿no será demasiado tiempo de horno?
Además quizás tu harina de centeno absorba más líquido y la masa estuviera poco hidratada.
Veamos: Escasa hidratación + Demasiado tiempo de cocción = un pan más duro ¿no?
Re: Pan amargo de centeno
Sí, más teniendo en cuenta que la receta era para harina semi y marialp creo que ha usado integral.Izaskun escribió:Además quizás tu harina de centeno absorba más líquido y la masa estuviera poco hidratada.
Re: Pan amargo de centeno
¡Ah! pués ya lo tenemos marialpMag escribió:creo que ha usado integral.

Re: Pan amargo de centeno
De trigo tenía menos cantidad que la de Carmen creoque no llegaba 100gr porque era la que me quedaba Efectivamente puede que tenga exceso de horno el mío funciona bastante bien pero no paso de 60m.Mag escribió:Ah, ese pan tiene algo de trigo, así que sí se debe amasar un poquito (no tanto como uno de trigo), y los tiempos de fermentación son distintos que un 100% centeno (en general, primera fermentación corta y segunda más larga). Todo esto son recomendaciones generales, luego ya ves que hay quien obtiene panes geniales haciendo las cosas de otro modo![]()
Repito, es cuestión de cogerle el punto al centeno. Quizás este pan te ha quedado mal, no lo sé, pero a la segunda o la tercera te quedará mucho mejor!
Por cierto, si está tan duro, ¿no será demasiado tiempo de horno?
!pero!!!!! !oh! sorpresa en casa viene a ayudarme una rusa y se lo he enseñado y dado a probar y le ha encantado me ha dicho que tiene qu eser así .No he tenido más remedio que abrirlo,(ha estado en total unas 15 horas envuelto), pues ya no vuelve hasta el miércoles Se ha llevado un trozo.
Para mí está duro. Pongo las fotos. Me ha encantado lo atentos que sois
- Adjuntos
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- miga compacta
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- El trozo que me ha quedado
- IMAG0014.jpg (51.08 KiB) Visto 3822 veces