¿Está mi MM a punto?
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Re: ¿Está mi MM a punto?
Por fin! Lo conseguí, estas son las fotos.
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- Ya cuando vi que burbujeaba y flotaba, incorporé la masa madre al resto de ingredientes. Crucemos los dedos!
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- Dos horas despues de la mezcla de esta mañana.
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- Masa madre antes de ningun refresco. Despues de refrescarla tres dias con trigo. Y esta mañana cuando la mezcle con la proporcion ( creo que es asi) 1:1:1:, para reproducirla para la receta.
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Re: ¿Está mi MM a punto?
Hola, nada no ha ido bien. No se si no he calculado bien el gu que llevaba la MMadre, o se ha sobrefermentado.. Pero se desparramaba sin conservar la forma.. Aunque procure darle bastante tensión y los puse en un bol a modo de banneton. No subio en la segunda fermentacion nada.. No se si se habrá sobrefermentado. No se como controlar los tiempos o reaccion de la msa madre.. O si esta estaba mala.ahi va alguna foto por si alguien tiene curiosidad. Aunque lo pasaré mi primer pan con masa madre, por si es el lugar correcto.
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Re: ¿Está mi MM a punto?
Hace dos días empecé a hacer mi primera masa madre, con centeno integral, según lo explica Iban en uno de sus vídeos. Después de 24h tenía bastantes burbujas y había crecido algo, así que en lugar de solo removerla, hice ya el primer refresco. Eso fue a las 9 de la noche. 3 horas después no sólo había doblado su volumen, sino que empezaba a abombar la tapa del recipiente. Vivo en Valencia, donde hace calor y humedad... pero a esas horas de la noche no es para tanto, ¿no? Dejé la tapa apoyada, sin cerrar del todo, y la puse en la terraza, y esta mañana a las 7 me he encontrado un alien rebosante... ¿qué hago? ¿Desecho parte y sigo refrescando los 4/5 días de rigor? De momento la he dejado ahí y me he ido a trabajar... ¡espero que me deje abrir la puerta de casa cuando llegue!
Re: ¿Está mi MM a punto?
Sigue, sigue..
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Cuando la masa madre está bien??
Hola a todos.
Tengo mi MM perfecta en cuanto a olor y apariencia. Se ve la fermentación, la densidad es buena....
La cuestión es que supuestamente por lo que he leído, la MM cuando está en perfecto estado es si una porción la echas en agua y flota.
Pasa algo si no lo hace??
Tengo mi MM perfecta en cuanto a olor y apariencia. Se ve la fermentación, la densidad es buena....
La cuestión es que supuestamente por lo que he leído, la MM cuando está en perfecto estado es si una porción la echas en agua y flota.
Pasa algo si no lo hace??
Re: ¿Está mi MM a punto?
Hola,
Estoy intentando hacer pan con mama y me ha salido plano.
La mama la saco de la nevera y hago el refresco y no sube , solo burbujea un poco . A la hora de hacer el pan no sube.
Si quisiera hacer el pan el sábado a la mañana, como y cuando tengo que alimentar la mama(más o menos).
Si alguien me puede ayudar.
Gracias
Estoy intentando hacer pan con mama y me ha salido plano.
La mama la saco de la nevera y hago el refresco y no sube , solo burbujea un poco . A la hora de hacer el pan no sube.
Si quisiera hacer el pan el sábado a la mañana, como y cuando tengo que alimentar la mama(más o menos).
Si alguien me puede ayudar.
Gracias
Re: ¿Está mi MM a punto?
Por lo que cuentas tu MM no está demasiado activada, antes de panificar tienes que darle varios ciclos de refrescos hasta que veas que dobla volumen en unas 4-6 horas (según temperatura)
Refréscarla al 100% de hidratación, el mismo peso de harina que de agua, y si según la harina que uses, la mezcla te queda muy clarucha, espésala un pelín más y verás como sí, al final sube.
Refréscarla al 100% de hidratación, el mismo peso de harina que de agua, y si según la harina que uses, la mezcla te queda muy clarucha, espésala un pelín más y verás como sí, al final sube.
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- Registrado: Jue 07 Nov, 2013 13:19
problemas de levado con masa madre
Buenas..
He echo masa madre con harina integral eco. Sin alimentar con harina blanca. He echo el primer pan con harina blanca y noto problemas de levado.
Puede ser porque es masa madre integral y le estoy metiendo harina blanca?
Gracias.
He echo masa madre con harina integral eco. Sin alimentar con harina blanca. He echo el primer pan con harina blanca y noto problemas de levado.
Puede ser porque es masa madre integral y le estoy metiendo harina blanca?
Gracias.
Re: problemas de levado con masa madre
No creo que sea ese el problema. Piensa también que con MM tarda más en levar que con levadura industrial.
Refréscala bien antes de hacer el pan. Haz los refrescos cuando alcanza el máximo punto de actividad (cuando sube lo máximo). En el último refresco antes de usarla debería doblar el tamaño en unas 2 horas si está a unos 25 grados.
A ver lo que dicen los demás.
Refréscala bien antes de hacer el pan. Haz los refrescos cuando alcanza el máximo punto de actividad (cuando sube lo máximo). En el último refresco antes de usarla debería doblar el tamaño en unas 2 horas si está a unos 25 grados.
A ver lo que dicen los demás.