¿Está mi MM a punto?

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Cris en la masa
Mensajes: 36
Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Cris en la masa »

Por fin! Lo conseguí, estas son las fotos.
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Ya cuando vi que burbujeaba y flotaba, incorporé la masa madre al resto de ingredientes. Crucemos los dedos!
Ya cuando vi que burbujeaba y flotaba, incorporé la masa madre al resto de ingredientes. Crucemos los dedos!
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Dos horas despues de la mezcla de esta mañana.
Dos horas despues de la mezcla de esta mañana.
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Masa madre antes de ningun refresco. Despues de refrescarla tres dias con trigo. Y esta mañana cuando la mezcle con la proporcion ( creo que es asi) 1:1:1:, para reproducirla para la receta.
Masa madre antes de ningun refresco. Despues de refrescarla tres dias con trigo. Y esta mañana cuando la mezcle con la proporcion ( creo que es asi) 1:1:1:, para reproducirla para la receta.
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Cris en la masa
Mensajes: 36
Registrado: Mar 12 Jul, 2016 9:39

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Cris en la masa »

Hola, nada no ha ido bien. No se si no he calculado bien el gu que llevaba la MMadre, o se ha sobrefermentado.. Pero se desparramaba sin conservar la forma.. Aunque procure darle bastante tensión y los puse en un bol a modo de banneton. No subio en la segunda fermentacion nada.. No se si se habrá sobrefermentado. No se como controlar los tiempos o reaccion de la msa madre.. O si esta estaba mala.ahi va alguna foto por si alguien tiene curiosidad. Aunque lo pasaré mi primer pan con masa madre, por si es el lugar correcto.
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Noemí
Mensajes: 3
Registrado: Mié 31 Ago, 2016 9:32

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Noemí »

Hace dos días empecé a hacer mi primera masa madre, con centeno integral, según lo explica Iban en uno de sus vídeos. Después de 24h tenía bastantes burbujas y había crecido algo, así que en lugar de solo removerla, hice ya el primer refresco. Eso fue a las 9 de la noche. 3 horas después no sólo había doblado su volumen, sino que empezaba a abombar la tapa del recipiente. Vivo en Valencia, donde hace calor y humedad... pero a esas horas de la noche no es para tanto, ¿no? Dejé la tapa apoyada, sin cerrar del todo, y la puse en la terraza, y esta mañana a las 7 me he encontrado un alien rebosante... ¿qué hago? ¿Desecho parte y sigo refrescando los 4/5 días de rigor? De momento la he dejado ahí y me he ido a trabajar... ¡espero que me deje abrir la puerta de casa cuando llegue!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Izaskun »

Sigue, sigue..
Noemí
Mensajes: 3
Registrado: Mié 31 Ago, 2016 9:32

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Noemí »

¡Gracias!
Jschoenmaker
Mensajes: 7
Registrado: Lun 29 Ene, 2018 0:01

Cuando la masa madre está bien??

Mensaje por Jschoenmaker »

Hola a todos.
Tengo mi MM perfecta en cuanto a olor y apariencia. Se ve la fermentación, la densidad es buena....
La cuestión es que supuestamente por lo que he leído, la MM cuando está en perfecto estado es si una porción la echas en agua y flota.
Pasa algo si no lo hace??
Txogar
Mensajes: 3
Registrado: Sab 27 Ene, 2018 16:15

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Txogar »

Hola,
Estoy intentando hacer pan con mama y me ha salido plano.
La mama la saco de la nevera y hago el refresco y no sube , solo burbujea un poco . A la hora de hacer el pan no sube.
Si quisiera hacer el pan el sábado a la mañana, como y cuando tengo que alimentar la mama(más o menos).
Si alguien me puede ayudar.

Gracias
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Izaskun »

Por lo que cuentas tu MM no está demasiado activada, antes de panificar tienes que darle varios ciclos de refrescos hasta que veas que dobla volumen en unas 4-6 horas (según temperatura)

Refréscarla al 100% de hidratación, el mismo peso de harina que de agua, y si según la harina que uses, la mezcla te queda muy clarucha, espésala un pelín más y verás como sí, al final sube.
letiekaitz
Mensajes: 3
Registrado: Jue 07 Nov, 2013 13:19

problemas de levado con masa madre

Mensaje por letiekaitz »

Buenas..

He echo masa madre con harina integral eco. Sin alimentar con harina blanca. He echo el primer pan con harina blanca y noto problemas de levado.
Puede ser porque es masa madre integral y le estoy metiendo harina blanca?
Gracias.
Aloni
Mensajes: 26
Registrado: Dom 14 Ene, 2018 23:30

Re: problemas de levado con masa madre

Mensaje por Aloni »

No creo que sea ese el problema. Piensa también que con MM tarda más en levar que con levadura industrial.
Refréscala bien antes de hacer el pan. Haz los refrescos cuando alcanza el máximo punto de actividad (cuando sube lo máximo). En el último refresco antes de usarla debería doblar el tamaño en unas 2 horas si está a unos 25 grados.
A ver lo que dicen los demás.
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