Diario semanal panadero 02-08.4.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panasonico »

¡Como va esta semana, poddioh! ¡Y yo aquí sin na de na! :roll:
Shana
Mensajes: 147
Registrado: Vie 09 Dic, 2011 15:13
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Shana »

FGD escribió:...un preparado del Lidl que como alternativa rápida vale...
Sí y más cuando tienes mono de amasar/hornear, yo compré hace unas semanas una de esas harinas (por simple curiosidad), la probé por si sola y no me gustó para nada, así que como aún me quedaba medio paquete ayer decidí mezclarla con unos restos de harina blanca y el resultado muchísisimo mejor.
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por FGD »

Shana escribió:
FGD escribió:...un preparado del Lidl que como alternativa rápida vale...
Sí y más cuando tienes mono de amasar/hornear, yo compré hace unas semanas una de esas harinas (por simple curiosidad), la probé por si sola y no me gustó para nada, así que como aún me quedaba medio paquete ayer decidí mezclarla con unos restos de harina blanca y el resultado muchísisimo mejor.
También tenía mono de amasar y mi gozo en un pozo. No se puede amasar. Es ideal para los no iniciados y me está valiendo para que amigos/compis/vecinos le pierdan miedo al pan. Quien lo ha probado le ha gustado mucho, pero yo creo que en el pais de los ciegos, este preparado tuerto es el rey.
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

Fotos de la miga de las monas
P4040288_1.jpg
P4040288_1.jpg (69.3 KiB) Visto 2943 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Roser escribió:Fotos de la miga de las monas
Una miga preciosa Roser ;)
PaK
Mensajes: 76
Registrado: Vie 16 Mar, 2012 12:28

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PaK »

Menuda horneada se ha marcado replicante, ya veo que algunos os metéis con saco de dormir delante del horno jejej. Esta semana hay mucho nivel, como siempre, por mencionar algunos ejemplos las torrijas de MMF, las ensaimadas de NoAlPa, los bisconyolis de Izaskun, etc.. Veo que hay mucha gente que tira al centeno, tendré que probarlo también.

Ayer hice un pan, esta vez acabando con varios paquetes de harina que tenía abiertos. Empece a mezclar y esto fue lo que puse: 123gr de poolish ( 87% pan, 13% espelta, al 107% de hidratación ), 47gr de harina de pan recia, 340gr de harina de pan y 145gr de semolina de trigo duro, y un 65% de agua.

Imagen

Creo que lo próximo será empezar a experimentar con MM.

Por otra parte, volví a hacer Horchata y Fartons. La horchata la hice un poco mas concentrada de chufa, con menos azúcar, y un ligero toque de canela para variar. Quedó muy buena y los fartons mejor que la última vez, que los hice en la piedra y quedaron un poco secos/duros por fuera. Para los fartons esta vez hice dos variantes: una con harina de fuerza como recomiendan, y otra con harina de pastelería. El resultado fue muy parecido, los que llevaban harina de pastelería quedaron con un poco mas de volumen, una pizca mas esponjosos, pero a palo seco se hacían mas pesados de tragar. Por el contrario, los de harina de fuerza, quedaron algo menos mullidos, pero con una textura mas agradable, a pesar de ser un poco menos esponjoso.

Imagen

A pesar que estaban muy buenos ( de 32 fartons que salieron, solo sobraron 3 de la merienda ), habiendo comido fartons artesanos recién hechos la semana anterior, se nota la diferencia, y no acaban de tener la misma textura medio briox. Habrá que seguir probando..

Por último, aprovechando un resto duro de pan que sobró del otro día, preparé unas migas con ajo, pimiento verde, panceta y chorizo:

Imagen
Calabazona
Mensajes: 11
Registrado: Sab 10 Sep, 2011 20:14

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Calabazona »

Yo este "finde" horneé este Pan de avena en copos y manzana del libro "Hecho a mano" de Dan Lepard. Se abrió por donde le dió la gana pero estuvo muy bueno. La masa era demasiado blanda y no conseguí crearle mucha tensón externa.
Adjuntos
Miga del  pan.JPG
Miga del pan.JPG (132.99 KiB) Visto 2923 veces
Pan de avena en copos y manzana.JPG
Pan de avena en copos y manzana.JPG (159.36 KiB) Visto 2923 veces
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ona »

He hecho el cracked rye and polenta sourdough con algunas modificaciones:

SOAKER
- 78 g granos de centeno machacados groseramente (como no tenía centeno en grano he utilizado harina de centeno integral de Triticatum)
- 60 gramos harina de polenta
- 150 gramos de agua hirviendo

MASA:
- 89 g harina de fuerza
- 89 g harina centeno integral (Triticatum)
- 178 g harina integral de trigo (RdS)
- 196 g agua
- 12 g sal
- 196 g MaMa al 100% de hidratación (la mía era de centeno semi RdS)
- El soaker preparado unas 12 horas antes

El resultado:
sègol_polenta.jpg
sègol_polenta.jpg (153.96 KiB) Visto 2906 veces
Y su miga:
molla sègol_polenta.jpg
molla sègol_polenta.jpg (143.95 KiB) Visto 2906 veces
Un pan muy sabroso
Avatar de Usuario
trasto
Mensajes: 156
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 20:38
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por trasto »

Pues estas son mis monas, en realidad al 50%, ya que le he dejado el marrón a mi mujer de hornearlas y tengo que decir que vistos los resultados el mérito es suyo:

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen

De sabor están geniales, pero me parece que la miga sale demasiado compacta, recuerdo las de Alberic ser más pomposa, lo que lleva arriba es muy típico allí, son claras montadas a punto de nieve y puestas justo antes de entrar al horno.

La receta aquí:
275gr harina de fuerza
1 huevo
90 azúcar
50 ml aceite
8 gr de levadura
25 gr de manteca (creo que sobran!)
25 gr de MaMa

Es una adaptación de una receta como dije.
Roser quisiera saber tu receta para compararla. Las tuyas tienen una punta exquisita.

Y para acompañarlas chocolate y esto, un florero de longanizas de pascual, mas típico por aquí en estas fechas nada !!!

Imagen

Acabo de encontrar la receta de las monas/panquemaos de un profesor que tuve de pasteleria cuando estudiaba cocina, en un par de dias las probaré de nuevo.
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 02-08.4.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ona »

trasto escribió:
De sabor están geniales, pero me parece que la miga sale demasiado compacta
Pues yo las veo muy bien. Felicidades, estás hecho un artista... bueno estáis, tú y tu mujer ;)
Cerrado