Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Lina Ramos Guzmán, sin ningúna explicación es imposible saber lo que ha pasado, igual no estaba suficientemente cocido, o lo has dejado en un lugar húmedo.. o lo has guardado sin terminar de enfriar o la harina no estaba en buenas condiciones...no sé...cuéntanos cuantos más detalles mejor de como has hecho.
También, para ubicarte y moverte por aquí con más comodidad y acierto es imprescindible que leas con atención las normas del foro
El horneado fue con calor de arriba y abajo hasta 10 min. antes de terminar cuando cambie a sólo abajo.
Con 1200 gr. de harina salieron dos bollos de 130 gr y los dos panes de 800 gr.
Hola a todos:
Mi última creación fue un pan de molde.
250gr de M.M. de harina de trigo integral al 50% de hidratación.
250 de harina de centeno.
No le añado más ingredientes, tan solo un poco de aceite que me ayuda en el amasado.
Salió bueno, pero tuve una vez sacado del horno volverlo a meter. Todos los panes los tengo unos 45 minutos al horno y esté al sacarlo del molde lo descubrí nada hecho por debajo, lo metí al revés en el molde y a pesar de que el horno ya estaba bajo de temperatura volví a meter y salió bastante bien.
¿Cuánto tiempo de más debería tener un pan de molde en el horno?
También se le notaba un poco el sabor acido que le da la M.M. ¿debería reducir la cantidad?
Agradecería consejos.
Gema.
P.D. Perdonad, siempre se me olvida hacer la foto.
Obviamente eso depende mucho del horno y las condiciones del horneado.
Por ejemplo, yo tengo moldes de 35 cm. de largo y 8 cm de alto. El horno lo pongo a 180 los primeros 12 min. con calor abajo y arriba, con esos 12 min. estan algo dorados ya y giro los moldes para dejarlos otros 12 min. con calor abajo a 160 gr, y me quedan perfectos.
Ahora bien estos moldes estan encima de la piedra de hornear a algo menos que la mitad del horno.
El horno es un AEG de vapor comprado hace un mes (no uso el vapor para pan de molde, únicamente echo un poco de spray a las paredes cuando meto los moldes).
Precaliento el horno 20 min. antes de meter los moldes, y si se me olvide, precaliento en ventilacion que es más rápido, en 10 min. y luego lo pongo como mencionado.
BUENOS DIAS!!!que pasa cuando no tienes pan ni masa madre y quieres un trozo de buen pan...y no tienes tiempo!!!
aveces tengo nostalgia de pan con costra, olor a leña y sabor mucho sabor.
Me funciona muy bien una receta de pan de miga de un libro fantástico al que agrego sésamo tostado, sustituyo la mantequilla por aceite de oliva y el liquido es leche de avena...con una olla de fundición puede llegar a ser unA maravilla.
500 GRAMOS DE HARINA BCA FUERZA
100 GRAMOS HARINA ESPELTA O CENTENO
60 GRAMOS MIEL
360/380 GRAMOS LECHE AVENA TEMPLADA
60 GRAMOS ACEITE
15 GRAMOS SAL
300 GRAMOS SÉSAMO TOSTADO
100 GRAMOS MASA MADRE + 10 GRAMOS LEVADURA FRESCA O 15 DE LEVADURA FRESCA
Disolver levadura en leche, incorporar todos los ingredientes amasar 10 minutos y dejar reposar 1 hora.
amasar 10 minutos mas manualmente sin incorporar harina y dejar reposar en bol enharinado 1 hora mas.
Pre calentar horno con olla de fundición tapada a 250 grados, espolvorear pan y olla con harina de maíz, colocar en la olla sin quemarse NI APLASTAR MUCHO, hacer dos cortes superiores tapar y 40 minutos a 200 grados...mas o menos
RESULTADO FANTÁSTICO,SABORES DEL SÉSAMO MIGA ESPONJOSA COSTRA DELICADA Y PERFUMADA...ASPECTO DE CAMPO.
Hay dios mio esto es mirar y salir corriendo haber si tengo los ingredientes. Pero tengo una pregunta LOS PANES DE MIGAS SI LOS HAGO GRANDES LA MIGA SE DESACE, el sabor fantástico pero no se si peco de fermentación demasiado larga...alguna idea?
Me estreno en el foro con esta receta que publicaba MMF al inicio de este hilo. Me ha parecido un pan riquísimo y muy aromático. He hecho algún cambio y he subido las cantidades porque tengo un molde grande, así que hice:
- 50 grs avena en copos
- 130 grs bebida de avena
- 260 grs manzana triturada
- 65 grs de agua
- 130 grs MM blanca de trigo
- 30 grs aceite de oliva
- 3 grs levadura fresca
- 500 grs harina de fuerza ecológica
- 10 grs sal
Amasados cortos con reposos, la masa es muy muy pegajosa y líquida, y reposo de media hora con un par de plegados. Luego formado y al molde. Fermentación de 3,5 horas.
Horneado: 10' a 210ºC con vapor y horno sólo abajo, luego bajé a 180ºC con calor arriba y abajo, durante 35' más.
Saludos,
Adjuntos
1-pan_avena_manzana.jpg (116.43 KiB) Visto 4324 veces
Dul escribió:jo, que manera de estrnarse Aprendizdepan. Bienvenido!
Gracias Dul!! Con el nivelazo que hay en el foro mi lista de pendientes es infinita, a ver si puedo ir publicando cosillas, incluidas un par de recetas tuyas de panecillos
Espero poder poner mi granito de arena por aquí y seguir aprendiendo muchísimo.