Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Ibán »

Miolo escribió:
...pero mientras lo estaba haciendo me di cuenta de que estaba reduciendo a la mitad la cantidad de algunos de los ingredientes, pero no de todos.
Me ha pasado cuarenta veces :roll:
+1 :oops: (la última vez, esta misma semana en un curso... pero soy muy rápido, y no se dieron cuenta 8-)


... bueno, el día que me dijeron que era como el cocinero de Rota, ese día creo que sí se dieron cuenta :lol:
aida
Mensajes: 35
Registrado: Dom 09 Ene, 2011 16:01

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por aida »

A mi lo que se me ha colado esta semana no han sido las cantidades, si no los ingredientes! Hice al mismo tiempo un masa para un pan de trigo y otra para un pan con centeno y pasas. El error vino al incorporar la pasas... que las añadí al pan de trigo. Pero el resultado ha sido muy positivo! Hoy de hamaiketako unas rebanadas de pan con pasas e idiazabal para chuparse los dedos. Todavía queda por catar como habrá quedado el que tiene algo de centeno.
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por PANFANATIC »

Acabo de sacar del horno un par de panes con restos de pan duro, y me he dado cuenta de que no he puesto sal, socorrooooooooo. Espero que el pan rallado le aporte algo, sino a comer jamón o anchoas para disimular. Con lo bonitos que me han quedaoooooo!!!!!!!!!!
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Uuups :? , casi se me pasa la fotico del corte del pan de espelta.
Espelta i blat 3.jpg
Espelta i blat 3.jpg (118.93 KiB) Visto 7487 veces
Fueron;
225 grs de harina de fuerza bio comprada en Renobell
325 grs de espelta de Lleida, no se de donde, me la trajo una amiga
200 grs de MaMa de centeno, esta mía
375 grs de agua
12 grs de sal
Mezclé las harinas, batí la MaMA con el agua en un bol, añadí la mitad de la harina batiendo, reposo de 5/6 min y añadí el resto, autolisis de 25 min, integré la sal y amasados cortos cada 10 min (cuatro en total) al bol tapadito y a la nevera, estirados y plegados 30, 60, 90, vuelta al bol y al frio toda na noche y parte del dia, saqué de la nevera, formé, al banneton y despues de 2,5 horas al horno precalentado y con vapor, a los 5 min vaporicé y apague el horno, 10 min y volví a encender (jo! lo que aprende uno por aquí :o ) 35 min mas de horneado y comprobar estado del culete, el del pan malpensad@s :lol:, et voila.. el resultado.
Y esta dedicada a tod@s los espelt@s del foro. :lol: :lol: :lol:
Cervezaca de espelta (3).JPG
Cervezaca de espelta (3).JPG (81.86 KiB) Visto 7487 veces
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

ohh!. Esta cervecita de espelta, bien fresquita, tiene que estar de vicio. En el pan de espelta, también le habría quedado bien, sustituyendo al agua. Creo que la has comprado, o al menos la venden aquí: http://www.aegallecs.cat/, aunque en laguna otra tienda del Vallés la he visto. Yo tengo ganas de probar los cereales y harinas que venden en la tienda, que descubrí por un amigo hace poco.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

NoAlPaDeBenzinera escribió: Creo que la has comprado, o al menos la venden aquí: http://www.aegallecs.cat/
Pues si, la compre en Gallecs pero en un taller/presentación que hicieron de la cerveza, es la primera elaborada con espelta de Gallecs por Art Cervesers una micro-cervecería artesana de la zona, la verdad pienso que pan artesano y cerveza artesana van muy de la mano.
A mi particularmente me encantan y ya estoy pensando en darle otro uso al trastero. :mrgreen:
Avatar de Usuario
Cuidacan
Mensajes: 20
Registrado: Mar 14 Dic, 2010 22:40

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por Cuidacan »

Mi semana, más bien mi sábado, ha sido prolijo. Vean las fotos que adjunto y me dirán :roll: En inicio preparé un pan candeal porque es el que mas gusta :arrow: después me puse con el pan de centeno, nueces y pasas :arrow: y ya puesto para merendar unos panecillos de Hokkaido. Pero al final del día me siento bien ;)
El pan candeal greñó por la parte baja, creo que faltó vapor, sé que tengo que mejorar el sistema, y en eso estamos.
Los panecillos han sido visto :shock: y no visto 8-).
El pan de nueces lleva levando 5 horas y como el que oye llover...vamos que va lentito...empiezo a preocuparme :roll:
Adjuntos
foro11.jpg
foro11.jpg (83.73 KiB) Visto 7465 veces
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por David S. »

Cuidacan escribió:El pan candeal greñó por la parte baja, creo que faltó vapor
Por qué no pruebas a ponerlo directamente sobre la bandeja metálica del horno y, mejor, caliente.
Yo creo que la silicona que pones impide que se caliente por debajo, mientras que la parte de arriba se hace antes.
Vaporiza también un poco más, aunque eso creo que lo haces.
Cuidacan escribió:Pero al final del día me siento bien
De eso se trata :)
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

"Cuidacan", vaya sabado maratoniano panadero. Tu casa debe de estar bien perfumada ;) .

La mia tambien tiene algo de "eau de pain".

Otro pan "multi" ingredientes o panes que con una sola rebanada ya alimentan lo suyo.

230 gr MM de centeno
475 gr de harina de media fuerza (w 200)
300 gr de cerveza belga leffe
200 gr de trigo en grano cocido
12 gr de sal

Amasado, tres pliegues durante tres horas, formación, 2a frementación de 6 horas en banneton, cocción en cazuela de barro.
Está rico.
Adjuntos
Imagen 033_.jpg
Imagen 033_.jpg (107.28 KiB) Visto 7455 veces
Imagen 011_.jpg
Imagen 011_.jpg (105.14 KiB) Visto 7455 veces
Avatar de Usuario
nicolares
Mensajes: 84
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 22:08

Re: Diario semanal panadero 24.01-30.01.2011 ¿Qué has hornea

Mensaje por nicolares »

Pues ahí va mi aportación semanal, dos panes contundentes de masa madre de centeno integral con espelta integral, y un par de fotos de otro pan de masa madre de centeno integral con blanca de trigo. Todas las harinas del RdS.
Adjuntos
IMG_1078_1_1.JPG
IMG_1078_1_1.JPG (125.7 KiB) Visto 7430 veces
IMG_1082_1_1.JPG
IMG_1082_1_1.JPG (119.23 KiB) Visto 7430 veces
IMG_1083_1_1.JPG
IMG_1083_1_1.JPG (124.33 KiB) Visto 7430 veces
Cerrado