¿Está mi MM a punto?

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por Izaskun »

zarangollo escribió:pero luego he dado con este foro y veo que aquí se va mucho más rápido.
Tengo
Paraempezar a panificar siempre es aconsejable que se deje madurar y fortalecer por lo menos dos semanas , antes no es que no suba, es que no está suficientemente apunto, pero siempre hay quien no tiene paciéncia suficiente, empiezan antes y lo fácil es que no obtengan los panes que deseaban. La MM tiene su ritmo y como bien dices, es mejor respetarlo y dejar que sea madura y robusta.
zarangollo escribió:usarla cuando esta a la mitad?
.Más que a la mitad, que sea "joven" sin llegar al crecimiento total, si ya flota , este será uno de los signos de que ya sirve para hacer un pan, pero siendo ahora, todavía tan recién nacida, creo que es mejor esperar un tiempo a que a base de refrescos sea ya una MM más entrenada y robusta
Avatar de Usuario
zarangollo
Mensajes: 2
Registrado: Vie 10 Abr, 2020 19:04

Re: ¿Está mi MM a punto?

Mensaje por zarangollo »

Izaskun escribió:
zarangollo escribió:pero luego he dado con este foro y veo que aquí se va mucho más rápido.
Tengo
Paraempezar a panificar siempre es aconsejable que se deje madurar y fortalecer por lo menos dos semanas , antes no es que no suba, es que no está suficientemente apunto, pero siempre hay quien no tiene paciéncia suficiente, empiezan antes y lo fácil es que no obtengan los panes que deseaban. La MM tiene su ritmo y como bien dices, es mejor respetarlo y dejar que sea madura y robusta.
zarangollo escribió:usarla cuando esta a la mitad?
.Más que a la mitad, que sea "joven" sin llegar al crecimiento total, si ya flota , este será uno de los signos de que ya sirve para hacer un pan, pero siendo ahora, todavía tan recién nacida, creo que es mejor esperar un tiempo a que a base de refrescos sea ya una MM más entrenada y robusta
Muchísimas gracias, tengo muy buenas sensaciones y ninguna prisa, además se que tendré que ser mucho más paciente al hacerlo, con el amasado para integrar bien todo y dejar que leve con tranquilidad.
Carmengm
Mensajes: 1
Registrado: Mar 14 Abr, 2020 15:33

¿Estará lista mi masa madre si baja después de duplicarse?

Mensaje por Carmengm »

Hola. Estoy criando a mi primera masa madre. La hice con harina blanca de la normal. Llevo ya ocho días y en el sexto ya duplicaba su tamaño en apenas dos horas. Ayer la alimente antes de acostarme sobre la1:00 y esta mañana a las 11 había duplicado su tamaño. La he refrescado de nuevo y en unas 2 horas ha vuelto a duplicar. Mi duda es que a la hora ha vuelto a bajar. ¿Estará lista para usar o sigo alimentandola? Estoy algo perdida. Gracias
Cerrado