Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por cecília »

He vuelto a hacer otro bizcocho. Esta vez con puré de calabaza.
Bizcocho de calabaza con MaMa (sin levadura)

Bol 1 :
100 MaMa de trigo 100%
100 aceite de oliva suave
300 puré de calabaza (del huerto)
125 miel
3 huevos
canela, jenjibre y clavo molidos (al gusto)

* Mezclado bien con barillas.

Bol 2 : 265 harina blanca de trigo

* Mezclar la harina al bol 1. Y al final añadir pepitas de chocolate.Poner la masa en el molde.
* Lo he dejado 2h a T. ambiente.
* En la nevera 10.30h
* Atemperado 1.50h
* Horno a 180º (arriba y abajo) 50mn

Ha estado fermentando en el molde 2h y después ha ido a la nevera 10h, lo he sacado y dejado atemperar 1h y al horno.

Ha sido para celebrar un cumpleaños.
S1032161.JPG
S1032161.JPG (121.5 KiB) Visto 9999 veces
S1032165.JPG
S1032165.JPG (122.04 KiB) Visto 9999 veces
Lo siento las fotos no son demasiado buenas :oops:


Aprovecho para decir que estaría bien que estas recetas que se van añadiendo pudieran estar al inicio del hilo. Así facilita mucho buscarlas. Gracias ;)
Última edición por cecília el Vie 28 Oct, 2011 20:35, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Miolo »

Aprovecho para decir que estaría bien que estas recetas que se van añadiendo pudieran estar al inicio del hilo. Así facilita mucho buscarlas. Gracias ;)
Ya he añadido las que faltaban, espero no haberme dejado ninguna.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por cecília »

gracias Miolo :P
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Izaskun »

Como no me frene, voy a llegar a Navidad, más jamona que mojama, claro, pero es que los higos se acabarán, ya mismo y no puedo quedarme con las ganas de una tarta de higos macerados en vino ¿oi?

Estas cantidades, dan para un molde de 20cm de diámetro

* 130 mantequilla
* 3 huevos
* 180 harina
* 220 azúcar moreno (o mitad moreno y mitad blanco)
* 1 cucharada de postre de royal (o similar)
* Ralladura y zumo de una naranja ( yo, además, he puesto la ralladura de un limón pequeño)
* Vainilla, en polvo, líquida o natural, al gusto
* 6 higos frescos

Para el macerado:
* 300 vino tinto
* 100 azúcar
* una piel de naranja
* una rama de canela

Mezclar todos los ingredientes de la maceración y llevar a ebullición durante 10 min. Reducir el fuego y dejar cocer los higos, cortados por la mitad, durante unos 6 min, dándoles la vuelta para que queden impregnados del jarabe.Sacar del fuego y reservar hasta que enfríe.

Precalentar el horno a 170º/180º (+ -)

Hacer la masa del bizcocho, verterla en el molde engrasado (yo, además, pongo papel en la base) e ir colocando los higos formando círculo. Cocer unos 45 min. aprox. (según horno, ya se sabe ) antes de sacarlo del horno, se puede pinchar para ver si está bien cuajado por el centro.
Dejar enfriar, espolvorear con azúcar lustre y servir con un poco de jarabe de la maceración por encima y si gusta y se quiere pecar a fondo, nata. Yo, a ésta, mejor la omito.
Imagen

Imagen

Imagen
Última edición por Izaskun el Mar 18 Oct, 2011 17:10, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por cecília »

Pecat mortal :shock:
Lástima que ya no tengo higos, y esos churretones del jarabe por encima.......ay! (suspiro)
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por magdy »

He estado repasando un poco el hilo, y aunque he terminado saturada y mediomuertadedeshidrataciónsalibar me queda una poquita de fuerza para felicitaros por vuestros dulces, y preguntaros por que he visto que casi nunca se pone en las recetas si se deja tiempo para reposar cuando es con mm, claro, ¿no es necesario ese tiempo de fermentación?
¿se usa la mm como mejorante?
gracias por tantas recetas
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por cecília »

Magdy, respecto a mis recetas si llevan MaMa y levadura no dejo tiempo de fermentación.
En el caso del último que es sólo con MaMa sí. He editado y puesto los tiempos en la misma receta, así queda mas claro.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Izaskun »

Gracias por las sugerencias, chicas, todas ellas son muy buenas... pero no habeis acertado ni una :lol: :lol:

He preparado un Pastillo de calabaza, un dulce/postre, típico de Barbastro, corazón del Somontano (Huesca).Se trata de un dulce en forma de empanadilla, pero de tamaño XL.

Masa:
*1T leche (yo, un vasito de los de vino)
*1T aceite ( igual como la leche)
*1/2T anis ( 1/2de los de vino, escaso)
*2 huevos ( 1)
*1/2 royal
*pizca de sal
*un poco de azúcar de caña
*harina "la que admita" ( unos 400gr)
Relleno:
*calabaza laminada fina, *azúcar y *canela, sin miedo y unos chorritos de *aceite.

Antes de meter al horno, (180º unos 40min) volver a regar con aceite y espolvorear con azúcar/canela.
Adjuntos
016 - massa pastillo.JPG
016 - massa pastillo.JPG (55.85 KiB) Visto 9727 veces
017 - farcit de carabassa, sucre i canyella.JPG
017 - farcit de carabassa, sucre i canyella.JPG (73.62 KiB) Visto 9727 veces
018 - a punt d´enfornar.JPG
018 - a punt d´enfornar.JPG (67.99 KiB) Visto 9727 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Izaskun »

Era para mañana....pero no nos hemos podido resistir :D
Adjuntos
019 - pastillo somontano de carabassa.JPG
019 - pastillo somontano de carabassa.JPG (135.15 KiB) Visto 9726 veces
020 - mos.JPG
020 - mos.JPG (101.21 KiB) Visto 9726 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por MMF »

Izaskun, eso tiene una pinta pa morirse. Ya...ya... que te lo tenías bien pensado. Pues ya puestos a sugerir, si admites otra ahí va: cuando termines la calabaza pruébalo con manzana... muuuuuucha manzana.
Eres una artista ;)
Cerrado