trasto escribió:Ando amasando a lo bertinet, veo sencillo el tema del movimiento que hay que hacer, pero la masa no acompaña, la masa integral de centeno de MMF es mas que pegajosa, no consigo sacarle fuerza con el amasado y la otra es un pan de mama blanco básico que coge tanta fuerza que el amasado bertinet se hace minúsculo, no consigo estirarla suficiente y meterle aire, la he dejado reposar unos 15 minutos a ver como esta cuando vuelvo, intento no añadir nada mas de harina.
Ahora iré actualizando...
Pero esa masa sólo lleva el centeno de la MM
trasto, después lleva 300 de trigo integral y 200 de trigo blanco. Es verdad que puede costar un poco, pero dale caña que lo conseguirás. Coge la masa por el tercio superior y suelta con fuerza sobre la mesa con un movimiento de muñeca (el cuerpo no hay que moverlo); cuando dé el golpe en la mesa no la sueltes, estírala hacia ti y dóblala sobre sí misma. Al principio puede que se te pegue a las manos incluso que se te rompa, pero no importa, ya cogerá fuerza.
El amasado Bertinet es para masas más bien hidratadas. De todas formas, aunque no sea muy hidratada puedes hacerlo. Haz ese movimiento de muñeca para soltar la masa sobre la mesa y muy importante, estira la masa hacia ti y dóblala sobre si. Si no la estiras (aunque se rompa) se hará una bola imposible de manejar.