Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
tonatiuh5
Mensajes: 55
Registrado: Vie 14 May, 2010 0:27

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por tonatiuh5 »

cecília escribió:Ummm, que pintaza Tonatiuh5 .

¿Y que hace este precioso pan que no está en las recetas de noviembre ?

hala, Cecília!!! muchas gracias, me has hecho la tarde! ahora lo postearé por allá... un beso grande!
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Miolo »

Hola nhoa, aquí hay un pequeño tutorial sobre cómo reducir el tamaño de las fotos.

La harina integral bebe más agua que la harina blanca, pero cada harina es diferente, tendrás que probar, tomar notas, y sabrás la cantidad de agua que necesita tu harina.

Con 500 gr de harina integral yo probaría con 350 gr de agua, a ver qué tal. Ya irás afinando en tus siguientes panes.

Si quieres usar masa madre, puedes probar con un 40% (sobre harina). Por supuesto, teniendo en cuenta la cantidad de agua que lleva la mm en el total de agua.
nhoa
Mensajes: 195
Registrado: Jue 25 Nov, 2010 0:51

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por nhoa »

Miolo escribió:Hola nhoa, aquí hay un pequeño tutorial sobre cómo reducir el tamaño de las fotos.

La harina integral bebe más agua que la harina blanca, pero cada harina es diferente, tendrás que probar, tomar notas, y sabrás la cantidad de agua que necesita tu harina.

Con 500 gr de harina integral yo probaría con 350 gr de agua, a ver qué tal. Ya irás afinando en tus siguientes panes.

Si quieres usar masa madre, puedes probar con un 40% (sobre harina). Por supuesto, teniendo en cuenta la cantidad de agua que lleva la mm en el total de agua.
Muchas gracias Miolo!

Al final reduje la foto, encontré precisamente ese hilo que empezaste.

Gracias por la orientación sobre la harina integral y el agua. Lo de la masa madre, para asegurar que lo he entendido: por 100 gramos de harina (¿integral o blanca?) hay que poner 40 gramos de masa madre (y contar de esos 40 gr. los que son de agua en la cantidad de agua total).
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Izaskun »

nhoa escribió: hay que poner 40 gramos de masa madre (y contar de esos 40 gr. los que son de agua en la cantidad de agua total).
No noha, son 200grs. Miraaquí
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Miolo »

Izaskun escribió:
nhoa escribió: hay que poner 40 gramos de masa madre (y contar de esos 40 gr. los que son de agua en la cantidad de agua total).
No noha, son 200grs. Mira aquí
Bueno, son 200 gr de mm para 500 gr de harina, son 40 gr para 100 gr, que es lo que decía nhoa ;)
Que sea integral o blanca afecta a la cantidad de agua que necesitas, pero no al porcentaje de mm.
De todas formas, ese 40% es un punto de partida, puedes usar más o menos. Mira por ejemplo este hilo.
nhoa
Mensajes: 195
Registrado: Jue 25 Nov, 2010 0:51

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por nhoa »

Miolo escribió:
Izaskun escribió:
nhoa escribió: hay que poner 40 gramos de masa madre (y contar de esos 40 gr. los que son de agua en la cantidad de agua total).
No noha, son 200grs. Mira aquí
Bueno, son 200 gr de mm para 500 gr de harina, son 40 gr para 100 gr, que es lo que decía nhoa ;)
Que sea integral o blanca afecta a la cantidad de agua que necesitas, pero no al porcentaje de mm.
De todas formas, ese 40% es un punto de partida, puedes usar más o menos. Mira por ejemplo este hilo.

¡¡Gracias!!
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por David S. »

nhoa escribió: Lo de la masa madre, para asegurar que lo he entendido: por 100 gramos de harina (¿integral o blanca?) hay que poner 40 gramos de masa madre (y contar de esos 40 gr. los que son de agua en la cantidad de agua total).
Y contar también los que son de harina.

Es decir, si vas a hacer un pan con 100 gr de harina y, por ejemplo 60% de hidratación, tienes que añadirle entonces 60 gr de agua. Ésto es lo que harías si utilizases levadura de panadería.
Si sustituyes la levadura por la masa madre, entonces puedes hechar como dice Miolo un 40%. De los cuales tienes que descontar del total de harina y de agua lo que lleve tu masa madre. Por ejemplo: si tu masa madre es al 100% de hidratación (igual cantidad de harina que de agua), serían 20 gr de harina y 20 gr de agua que descontarías de los 100 de harina y 60 de agua totales.

Así que te queda, para hacer un pan con 100 gr de harina:
80 gr de harina
40 gr de agua
40 gr de masa madre (que contienen 20 gr de harina y 20 gr de agua)
sal

Revisa el tema de la masa madre, poco a poco, que ahí encontrarás las soluciones.
nhoa
Mensajes: 195
Registrado: Jue 25 Nov, 2010 0:51

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por nhoa »

David S. escribió:
nhoa escribió: Lo de la masa madre, para asegurar que lo he entendido: por 100 gramos de harina (¿integral o blanca?) hay que poner 40 gramos de masa madre (y contar de esos 40 gr. los que son de agua en la cantidad de agua total).
Y contar también los que son de harina.

Es decir, si vas a hacer un pan con 100 gr de harina y, por ejemplo 60% de hidratación, tienes que añadirle entonces 60 gr de agua. Ésto es lo que harías si utilizases levadura de panadería.
Si sustituyes la levadura por la masa madre, entonces puedes hechar como dice Miolo un 40%. De los cuales tienes que descontar del total de harina y de agua lo que lleve tu masa madre. Por ejemplo: si tu masa madre es al 100% de hidratación (igual cantidad de harina que de agua), serían 20 gr de harina y 20 gr de agua que descontarías de los 100 de harina y 60 de agua totales.

Así que te queda, para hacer un pan con 100 gr de harina:
80 gr de harina
40 gr de agua
40 gr de masa madre (que contienen 20 gr de harina y 20 gr de agua)
sal

Revisa el tema de la masa madre, poco a poco, que ahí encontrarás las soluciones.

¡Vamos que aquí se cuenta todo, todo! Gracia!! a ver si lo voy cogiendo.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Izaskun »

Izaskun escribió:No noha, son 200grs
¡¡Uy noha perdona!!, :oops: he entendido mal lo de los 100grs de harina.
Las prisas no son buenas, no. Menos mal que los compañeros te han sacado ya de dudas.
nhoa
Mensajes: 195
Registrado: Jue 25 Nov, 2010 0:51

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por nhoa »

Izaskun escribió:
Izaskun escribió:No noha, son 200grs
¡¡Uy noha perdona!!, :oops: he entendido mal lo de los 100grs de harina.
Las prisas no son buenas, no. Menos mal que los compañeros te han sacado ya de dudas.

¡No pasa nada!
Cerrado