Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has horneado?
Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has horneado?
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos). Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Re: Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has hornea
Joo, yo horneé ayer borderline... y tengo dudas por cómo ha quedado mi pan de molde inglés que colgué anoche...
La duda va especialmente por la cantidad de levadura que había que usar y el prefermento que hice...
Cecilia tenía apuntado: prefermento de 24h en nevera y luego añadía 6gr de levadura seca para 440g de harina adicionales (el total eran unos 700gr de harina, creo). El caso que yo aquí pensé... pues hago un prefermento esponja de 3h al 1,5% de levadura y luego añado un poco más... pero el resultado... no ha sido ni por asomo el mismo...
Mis ruegos y preguntas van por el prefermento y las 24h y la cantidad de levadura... que tal vez justifiquen el que la corteza haya quedado dura...
Siento aprovechar este hilo para exponer mis dudas, pero como se cierran los temas de semanas anteriores... quería resolver mis dudas.
Gracias de antemano a quien conteste y lo siento por "offtopic".
La duda va especialmente por la cantidad de levadura que había que usar y el prefermento que hice...
Cecilia tenía apuntado: prefermento de 24h en nevera y luego añadía 6gr de levadura seca para 440g de harina adicionales (el total eran unos 700gr de harina, creo). El caso que yo aquí pensé... pues hago un prefermento esponja de 3h al 1,5% de levadura y luego añado un poco más... pero el resultado... no ha sido ni por asomo el mismo...
Mis ruegos y preguntas van por el prefermento y las 24h y la cantidad de levadura... que tal vez justifiquen el que la corteza haya quedado dura...
Siento aprovechar este hilo para exponer mis dudas, pero como se cierran los temas de semanas anteriores... quería resolver mis dudas.
Gracias de antemano a quien conteste y lo siento por "offtopic".
Re: Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has hornea
Pumuki, sobre el tema de la falta de color en la corteza seguramente se debe a la sobrefermentación. Es decir, que para esa cantidad de levadura y esas temperaturas, lo has tenido demasiado tiempo fermentando. Echa un vistazo aquí a ver si te aclara algo. Seguramente lo de la corteza dura es por lo que tu misma dices: en vez de tenerlo 30 min, o lo que fuere, al no coger color, lo has dejado más tiempo horneando.
No desesperes. Al principio cuesta un poco.
100% cerveza (Feliz coincidencia, Maga)
No desesperes. Al principio cuesta un poco.
100% cerveza (Feliz coincidencia, Maga)
Última edición por David S. el Lun 20 Dic, 2010 15:46, editado 1 vez en total.
- desayunando
- Mensajes: 471
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
- Ubicación: Madrid / Badajoz
- Contactar:
Re: Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has hornea
Nuevas harinas. Un pan mitad de harina de Los Pisones (media fuerza, molida a la piedra) mita de sémola de trigo duro, masa madre blanca, 1 cucharadita de malta, aproximadamente 80% de hidratación. Esta harina, aunque no es integral, tiene un color bastante oscurito, y una gran absorción. Es muy gustosa de trabajar y sabor rico, aunque al no ser del todo blanca me pregunto qué tal quedará, por ejemplo, en un roscón hecho todo con esa harina. Ya veré...
Re: Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has hornea
¡¡Uau qué panazo tan precioso!!David S. escribió:100% cerveza
Aquí está mi hogaza de la semana, trigo, kamut y MM de centeno integral (100% h) y con 53% hidratación.
- Adjuntos
-
- 146 - pa de blat, kamut y MM de sègol integral.JPG (73.62 KiB) Visto 8598 veces
Última edición por Izaskun el Mié 22 Dic, 2010 19:18, editado 1 vez en total.
Re: Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has hornea
Un Bara Brith para Navidad ( la receta: http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... ara-brith/ )y otro Roscón
- Adjuntos
-
- DSCN76101.JPG (53.25 KiB) Visto 8592 veces
-
- DSCN76141.JPG (42.01 KiB) Visto 8592 veces
-
- DSCN7624º.JPG (43.54 KiB) Visto 8592 veces
Re: Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has hornea
Izaskun escribió:¡¡Uau qué panazo tan precioso!!David S. escribió:100% cerveza
Aquí está mi hogaza de la semana, trigo, kamut y MM de centeno integral (100% h) y con 53% hidratación.
Qué buenos panes esta semana!!!
Re: Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has hornea
Suscribo totalmente.Carmen escribió:Qué buenos panes esta semana!!!
Y espero que haga que la gente que no suele frecuentar este hilo se anime, sin miedo.
Yo he probado 4 tipos de harinas blancas de Los Pisones y , desde luego para mi, aunque son diferentes, ésta es la que merece más la pena. Aunque es totalmente subjetivo.desayunando escribió: Esta harina, aunque no es integral, tiene un color bastante oscurito, y una gran absorción. Es muy gustosa de trabajar y sabor rico
Última edición por David S. el Mar 21 Dic, 2010 14:35, editado 1 vez en total.
Re: Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has hornea
Pan de maiz 150% de hidratación (con masa madre de centeno)
- Adjuntos
-
- pan maíz.JPG (104.47 KiB) Visto 8543 veces
- NoAlPaDeBenzinera
- Mensajes: 452
- Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
- Ubicación: Lleida
- Contactar:
Re: Diario semanal panadero 20.12-26.12.2010 ¿Qué has hornea
Aqui va un postre tipico de Navidad, que aunque ser de "importación", ya es como si fuera nuestro; Somos unos lamineros!!
En youtube estan los ingredientes y todo el proceso de elaboración. El video está en catalan, pero los proximos que vaya editando iran es castellano, para que todo el mundo pueda sacarles partido.
1a parte:
http://www.youtube.com/watch?v=OnUSiRSSE8A
2a parte:
http://www.youtube.com/watch?v=pSCM2dAC1XA
En youtube estan los ingredientes y todo el proceso de elaboración. El video está en catalan, pero los proximos que vaya editando iran es castellano, para que todo el mundo pueda sacarles partido.
1a parte:
http://www.youtube.com/watch?v=OnUSiRSSE8A
2a parte:
http://www.youtube.com/watch?v=pSCM2dAC1XA
- Adjuntos
-
- Imagen 012.jpg (85.66 KiB) Visto 8486 veces
-
- Imagen 009.jpg (68.5 KiB) Visto 8486 veces