Angelica
Angelica
El Angelica es un tipo de rosco cuya receta encontré hace unos años en un libro de las hermanas Simili, "Pane e roba dolce". Luego en alguna web italiana se hizo una versión salada. Es un tipo de pan muy facil de hacer y que queda muy bueno y bonito. Os pongo la receta original y las modificaciones que se pueden aportar. La receta original es con levadura de panadería aunque yo la he hecho también con levadura madre.
ANGELICA DULCE
Prefermento
135 gr harina de fuerza
5 gr levadura de panadería (en la versión original 13 gr)
75 gr de agua
Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño, en mi caso la última vez con 5 gr de levadura ha tardado unas 2 horas.
Masa
400 gr harina de fuerza
75 gr azucar
120 gr leche
3 yemas
1 cucharadita de sal
120 gr de mantequilla
Para el glaseado ligero
4 cucharadas de azucar glas
1 clara de huevo
Aparte necesitaremos
80 gr de uvas pasas
80 gr de cascara de naranja confitada
50 gr de mantequilla fundida
Mezclar la harina con la leche, el azucar, la sal y las yemas. Amasar, y cuando esté todo bien mezclado, añadir el prefermento y seguir amasando. Se añade después la mantequilla poco a poco. Hay que trabajar bien, hasta conseguir una masa bien lisa y que no se pegue a la mesa.
Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. Coger la masa y sin volver a trabajarla estirarla en la mesa hasta un grosor de 2-3 mm. Untar con la mantequilla derretida el rectangulo que se ha obtenido, distribuir en la superficie las pasas remojadas y las cáscaras de naranja en trozitos. Enrollar para conseguir un cilindro, ahora con un cuchillo bien afilado cortar el cilindro por la mitad, separar las dos mitades y hacer una trenza y darle la forma de rosca.
Ponemos la rosca en un papel de hornear y para que no se pierda la forma durante el segundo fermentado, poner en en centro un pequeño cuenco y otro más grande que cubra toda la masa. Dejar fermentar hasta que casi duplique su tamaño. Calentar el horno a 180º, hornear durante más o menos media hora, hasta que la superficie esté dorada.
Apagar el horno mientras preparamos el glaseado ligero, mezclando la clara con el azucar glas. Echarlo con una cucharita por la superficie y meter en el horno apagado para que se seque. Espero que lo haya explicado bien; en caso contrario estoy aquí para aclarar dudas.
ANGELICA DULCE
Prefermento
135 gr harina de fuerza
5 gr levadura de panadería (en la versión original 13 gr)
75 gr de agua
Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño, en mi caso la última vez con 5 gr de levadura ha tardado unas 2 horas.
Masa
400 gr harina de fuerza
75 gr azucar
120 gr leche
3 yemas
1 cucharadita de sal
120 gr de mantequilla
Para el glaseado ligero
4 cucharadas de azucar glas
1 clara de huevo
Aparte necesitaremos
80 gr de uvas pasas
80 gr de cascara de naranja confitada
50 gr de mantequilla fundida
Mezclar la harina con la leche, el azucar, la sal y las yemas. Amasar, y cuando esté todo bien mezclado, añadir el prefermento y seguir amasando. Se añade después la mantequilla poco a poco. Hay que trabajar bien, hasta conseguir una masa bien lisa y que no se pegue a la mesa.
Dejar fermentar hasta que duplique su tamaño. Coger la masa y sin volver a trabajarla estirarla en la mesa hasta un grosor de 2-3 mm. Untar con la mantequilla derretida el rectangulo que se ha obtenido, distribuir en la superficie las pasas remojadas y las cáscaras de naranja en trozitos. Enrollar para conseguir un cilindro, ahora con un cuchillo bien afilado cortar el cilindro por la mitad, separar las dos mitades y hacer una trenza y darle la forma de rosca.
Ponemos la rosca en un papel de hornear y para que no se pierda la forma durante el segundo fermentado, poner en en centro un pequeño cuenco y otro más grande que cubra toda la masa. Dejar fermentar hasta que casi duplique su tamaño. Calentar el horno a 180º, hornear durante más o menos media hora, hasta que la superficie esté dorada.
Apagar el horno mientras preparamos el glaseado ligero, mezclando la clara con el azucar glas. Echarlo con una cucharita por la superficie y meter en el horno apagado para que se seque. Espero que lo haya explicado bien; en caso contrario estoy aquí para aclarar dudas.
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Re: Angelica
Hola os dejo un enlace a un video para ver la manera de cortar y formar la Angelica:
http://www.youtube.com/watch?v=P8kJL8ON9zg
http://www.youtube.com/watch?v=P8kJL8ON9zg
Re: Angelica
Me gusta muchisimo ésta receta y gracias por el video.... 

Re: Angelica
Mmmmm que buena.
Gracias por la receta. A ver cuando cae
Gracias por la receta. A ver cuando cae

Re: Angelica
Hola Cecilia y Misisis,
probarla seguro que os sañe estupenda. Mañana pongo la receta de la versión salada, muy buena también.
Besos
Daniela
probarla seguro que os sañe estupenda. Mañana pongo la receta de la versión salada, muy buena también.
Besos
Daniela
Re: Angelica
En primer lugar gracias por compartir "esta tentacion tan pecaminosa", y a continuacion unas preguntitas sobre la version salada. En ese caso supongo que se elimina el azucar y sustituir por sal, y el proceso es el mismo pero en el momento de añadir pasas ponemos lo salado
???
gracias de nuevo

gracias de nuevo
Re: Angelica
Disculpar la reseña anterior, pero como soy un poco lenta mientras yo la escribia Daniela nos avisaba que mañana colgaba la salada , asi que.... esperare con ansia el nuevo amanecer 

Re: Angelica
Hola Matalauva,
para la versión salada, se deja solo una cucharadita de azucar, se añaden en la masa unas 3 cucharadas de parmigiano rallado, un poco de oimienta molida y se deja una cucharadita de sal. Todo lo demás es igual. Luego el reñeno es según la fantasía, yo la he hecho con 3 cebollas rehogadas y luego bien escuridas del aceite sobrante y trocitos de bacon pasado en la sarten para quesuelten la grasa. Se puede hacer con jamón y calabacin por ejemplo, etc
Perdonad la foto un poco fea, luego se me olvidó hacer una foto, la llevaba a casa de mi hermano.
para la versión salada, se deja solo una cucharadita de azucar, se añaden en la masa unas 3 cucharadas de parmigiano rallado, un poco de oimienta molida y se deja una cucharadita de sal. Todo lo demás es igual. Luego el reñeno es según la fantasía, yo la he hecho con 3 cebollas rehogadas y luego bien escuridas del aceite sobrante y trocitos de bacon pasado en la sarten para quesuelten la grasa. Se puede hacer con jamón y calabacin por ejemplo, etc
Perdonad la foto un poco fea, luego se me olvidó hacer una foto, la llevaba a casa de mi hermano.
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Re: Angelica
Muchas gracias Daniela, en este momento estoy haciendo la dulce para disfrutarla con el cafe de la tarde, quizas la salada sea la cena de mañana... no mas tarde la cataremos, ya te contare.
un saludito

un saludito
Re: Angelica
Hola Maria Cristina, ¿qué tal ha salido tu Angelica?