Hola,
Podeis aconsejarme como manejar una masa blanda?
Hace poco que hago pan y tampoco muy a menudo, he visto que me gusta mas el resultado si la masa esta un pelin mas hidratada de lo normal. Hago la 1a fermentacion en un Bol, hasta aqui no tengo problema.
Luego le doy la forma y lo dejo fermentar otra vez. Entonces cuando quiero cuando quiero pasar la masa al horno al manipularla la masa pierde volumen, pues esta blandita y es dificil de manejar.
Cuando digo blandita, es solo blandita y un poco pegajosa, no me refiero a una masa como la que he visto en algunos videos de panaderos que la masa parece "blandy-blub"
Algun truco, tecnica para manejar la masa y evitar que se aplaste y pierda forma?
Gracias
Como manejar masas blandas?
Re: Como manejar masas blandas?
alpatio, mira por aquí, seguro que encuentras respuestas.
Re: Como manejar masas blandas?
Consejo "namber guán", mirar y buscar antes de preguntar. Ahora, además de estos 3 hilos de abajo, tenemos este 
Masa muy blanda y presentación
Masa inexplicablemente pegajosa
Imposible greñar el pan ni meterlo en el horno
Vaya, que no está mal, pero seguro que así se va desperdigando el conocimiento. Es más, tal vez podríamos juntar lo dicho en todos esos hilos (las conclusiones y enlaces "güenos-güenos") y hacer un hilo general.

Masa muy blanda y presentación
Masa inexplicablemente pegajosa
Imposible greñar el pan ni meterlo en el horno
Vaya, que no está mal, pero seguro que así se va desperdigando el conocimiento. Es más, tal vez podríamos juntar lo dicho en todos esos hilos (las conclusiones y enlaces "güenos-güenos") y hacer un hilo general.
Re: Como manejar masas blandas?
LA MEJOR FORMA DE MANEJAR MASAS BLANDAS ES CON ACEITE ES MAS FACIL POR QUE SI TRABAJAS CON HARINA EN LA MESA VAS A NECESITAR TANTA QUE AL FINAL SE CHUPA TODA LA HARINA QUE VA A CAMBIAR LA RECETA