Panes deCadiz

Historia, costumbres, cultura y tradiciones. Panes tradicionales o incluso desaparecidos. Entrevistas y reportajes. Un espacio para disfrutar a otra velocidad
Cerrado
Maleva
Mensajes: 1
Registrado: Dom 03 Abr, 2011 13:25

Panes deCadiz

Mensaje por Maleva »

Hola!! soy nueva por aqui y estoy estudiando primero de panaderia, estoy elaborando una trabajo de recopilar recetas de panes tipicos de la provincia de Cadiz!! Por ahora he visto el pan de Pelayo, y el pan macho tipico de Tarifa, que son pan moreno, Haber si alguien por aqui conoce algunos mas??? Un saludo a todos :D
Avatar de Usuario
Guillermo
Mensajes: 890
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Ubicación: Barcelona

Re: Panes deCadiz

Mensaje por Guillermo »

Pues yo no te puedo ayudar en ello, alguien habrá por aquí; pero ¿porqué no nos cuentas de paso donde estudias, temarios, etc?
Avatar de Usuario
darkcook
Mensajes: 25
Registrado: Dom 03 Abr, 2011 14:14
Contactar:

Re: Panes deCadiz

Mensaje por darkcook »

Hola Maleva,

¿has mirado en http://panisnostrum.blogspot.com/? (sección panes tradicionales) hay información sobre lo que buscas.

Que tengas suerte...
Patro
Mensajes: 15
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 11:59

Re: Panes deCadiz

Mensaje por Patro »

Soy de un pueblo de Cádiz, no tengo ninguna receta en concreto de pan pero sí de los bollos de aceite, típicos de Semana Santa. Si consigo alguna te la paso. En mi pueblo son típicos el pan de bollo o cundi, la telera y la viena.
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: Panes deCadiz

Mensaje por magdy »

Patro, estamos en Semana Santa así que haber la receta de esos bollos de aceite :lol:
En lo de los panes siento y de verdad no saber :cry:
Patro
Mensajes: 15
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 11:59

Re: Panes deCadiz

Mensaje por Patro »

Aquí va la receta:
Masa madre: 120 gr de harina de fuerza
60 gr de agua
10 gr de levadura fresca
(hice esta masa madre por la noche y la dejé en el frigo)
Masa de los bollos:
50 gr de masa madre natural
190 gr de la masa madre anterior
1 kg de harina de fuerza
465 gr de agua
100 gr de azúcar
20 gr de ajonjolí (sésamo)
20 gr de matalauga (anís en grano)
1 pizca de sal
1 pizca de canela molida
325 gr de aceite de oliva aprox. (la que admita)
para adornar azúcar y ajonjolí

Mezclar las masas madre con el agua. En otro recipiente mezclas la harina con todos los ingredientes excepto el aceite.
Añadir todo al agua y mezclar hasta obtener una masa parecida a la del pan pero más seca. Después habrá que ir amasando e ir incorporando el aceite poco a poco (el amasado lleva un buen rato). Después se deja reposar hasta que doble su volumen. Se forman los bollos, de unos 80 gr cada uno, y se reboza con azúcar y un poco de ajonjolí y se dejan sobre la placa del horno con su papel de hornear, hasta que vuelvan a levar.
Se precalienta el horno fuerte y cuando se introducen los bollos se baja hasta 170º, antes de hornear echarles azuquita por encima. Se hornean durante unos 30-35 min, hasta que estén bien doraditos.

Cuando llevan hechos varios días están buenísimos mojaditos en la leche. Los de la foto los hicimos mi madre y yo el Lunes Santo.
Si alguien se anima que los disfrute tanto como mi familia y yo.
Adjuntos
bollos de aceite.jpg
bollos de aceite.jpg (19.75 KiB) Visto 8691 veces
pansabroso
Mensajes: 39
Registrado: Mar 12 Abr, 2011 18:48

Re: Panes deCadiz.Hola Maleva

Mensaje por pansabroso »

Maleva,¿qué es primero de panadería? Dime por fa. Me llamó la atención :D Yo estaba pensando en un curso de pan que hacen en el norte,pero me llamó la atención cómo te expresaste. Encantado,chica :D
Cerrado