Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí
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Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
Esta semana empiezo yo 
Este pan me hace bastante ilusión: fue un "experimento", es la primera vez que probaba un pan con "levadura líquida de frutas" (fruit water yeast), de manzana para ser más concreto. La verdad es que se comporta bastante bien. El sabor me ha sorprendido... no le noto sabor a manzana, cosa que me ha decepcionado un poco. Pero sí tiene un sabor profundo fruto de una larguísima fermentación; vaya, nada que envidiarle a un buen Sourdough. No sé si por el calor de ayer o por no estar habituado a los tiempos de esta técnica, pero por un pelo no se me sobrefermenta. Estoy contento con el resultado, voy a seguir investigando en este tema.

Este pan me hace bastante ilusión: fue un "experimento", es la primera vez que probaba un pan con "levadura líquida de frutas" (fruit water yeast), de manzana para ser más concreto. La verdad es que se comporta bastante bien. El sabor me ha sorprendido... no le noto sabor a manzana, cosa que me ha decepcionado un poco. Pero sí tiene un sabor profundo fruto de una larguísima fermentación; vaya, nada que envidiarle a un buen Sourdough. No sé si por el calor de ayer o por no estar habituado a los tiempos de esta técnica, pero por un pelo no se me sobrefermenta. Estoy contento con el resultado, voy a seguir investigando en este tema.
Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
Colette escribió:
...si me van a quedar así los panes...yo quiero una cocotte!!!
Yo no me la compraría solo para panes, pero la verdad es que me encanta cocinar con ella.
La jugada maestra es:
-Se la regalas al Sr. Colette. Le gusta mucho y le encanta usarla.
-Se la pides para hacer un pan. Le dices que no se estropea, que Cecília y Miolo ya han probado.
-El Sr. Colette está encantado con el pan y te dice que la puedes usar cuando quieras.
-Publicas una entrada en MTM titulada "La cocotte de Colette"
Citar:
Entonces, que diferencias notas? corteza más fina y crujiente?
Sin cocotte la corteza me queda algo gruesa de más si la horneo hasta que esté crujiente, y eso que me esfuerzo en generar una buena cantidad de vapor.
Con la cocotte la corteza quedó como de horno profesional, crujiente pero con el grosor perfecto.
Además mi horno no va muy bien, tiene problemas en alcanzar una temperatura alta por abajo. Imagino que como la cocotte es un tocho de ferro negro mate absorbe muchísimo calor, más que la piedra, porque la parte de abajo del pan me quedó mucho mejor que cuando lo hago sur le pierre y el pan creció muy mucho, la miga quedó muy esponjosa.
Ya se me había ocurrido usar una placa de hierro a modo de piedra, pero habiendo cocotte, ¿para qué voy a andar cortando ferros?
A lo mejor con un buen horno no hay tanta diferencia, con el mío es abismal.
Citar:
quizás me he quedado corta...porque han reventado!!
Sí que han reventado, sí
Me ha encantao!!! Pues nada me pongo en busca de una cocotte para regalarsela al Sr. Colette...Aunque con lo que cocina no va a entender pa' qué!!!Si consigo eso...prepararé esa entrada que dices!
Por cierto, ahora me pongo a mirar, pero hay muchos tipos de cocottes de hierro fundido. qué medidas recomendais (Cecilia y tú). Alguna marca en especial? porque lo único que yo conocía era el "horno holandés" que vende Babette. Anda, anda, ponerme alguna fotillo
...entretanto voy mirando!
David, gracias, pero he probado y la miga no me ha quedado tan mullidita como otras veces sino más prieta al tacto, cambio de harina? poca fermentación? Pero hasta el próximo finde que vuelva a probar, no haremos ascos! Por cierto tu focaccia al formaggio...me llevaba un buen trozo para comer!!Qué pinta!
...si me van a quedar así los panes...yo quiero una cocotte!!!
Yo no me la compraría solo para panes, pero la verdad es que me encanta cocinar con ella.
La jugada maestra es:
-Se la regalas al Sr. Colette. Le gusta mucho y le encanta usarla.
-Se la pides para hacer un pan. Le dices que no se estropea, que Cecília y Miolo ya han probado.
-El Sr. Colette está encantado con el pan y te dice que la puedes usar cuando quieras.
-Publicas una entrada en MTM titulada "La cocotte de Colette"
Citar:
Entonces, que diferencias notas? corteza más fina y crujiente?
Sin cocotte la corteza me queda algo gruesa de más si la horneo hasta que esté crujiente, y eso que me esfuerzo en generar una buena cantidad de vapor.
Con la cocotte la corteza quedó como de horno profesional, crujiente pero con el grosor perfecto.
Además mi horno no va muy bien, tiene problemas en alcanzar una temperatura alta por abajo. Imagino que como la cocotte es un tocho de ferro negro mate absorbe muchísimo calor, más que la piedra, porque la parte de abajo del pan me quedó mucho mejor que cuando lo hago sur le pierre y el pan creció muy mucho, la miga quedó muy esponjosa.
Ya se me había ocurrido usar una placa de hierro a modo de piedra, pero habiendo cocotte, ¿para qué voy a andar cortando ferros?
A lo mejor con un buen horno no hay tanta diferencia, con el mío es abismal.
Citar:
quizás me he quedado corta...porque han reventado!!
Sí que han reventado, sí


Por cierto, ahora me pongo a mirar, pero hay muchos tipos de cocottes de hierro fundido. qué medidas recomendais (Cecilia y tú). Alguna marca en especial? porque lo único que yo conocía era el "horno holandés" que vende Babette. Anda, anda, ponerme alguna fotillo

David, gracias, pero he probado y la miga no me ha quedado tan mullidita como otras veces sino más prieta al tacto, cambio de harina? poca fermentación? Pero hasta el próximo finde que vuelva a probar, no haremos ascos! Por cierto tu focaccia al formaggio...me llevaba un buen trozo para comer!!Qué pinta!
Última edición por Colette el Lun 11 Abr, 2011 11:02, editado 1 vez en total.
Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
De momento...he visto en Amazon uk algunas, pero la diferencia de precios entre diferentes medidas es...importante! Son de este estilo. Creo que es la de la foto, no? qué bonita!! Sólo saber qué medida es recomendable, yo he pensado que la de 24 ó 28cm, no??
Bueno, o cuela lo de regalársela al Sr. Colette o como para mi cumple queda poco...ya sé que pedir!
Bueno, o cuela lo de regalársela al Sr. Colette o como para mi cumple queda poco...ya sé que pedir!
Última edición por Colette el Lun 11 Abr, 2011 11:06, editado 1 vez en total.
Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
Miolo, en relación a la pregunta que me haces aquí de ayer, la harina es Allinson blanca de trigo con 12.1 g de proteína.
Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
La "mía" es una Staub de 26 cm, redonda. Cuidado con los gastos de envío, pesa más de 6 Kg.
Yo la compré aquí.
También son buenas y muy bonitas las Le Creuset. Puedes ver una batería entera de caerse la baba en los vídeos de Robin Food.
EDITO: Gracias, MMF
Yo la compré aquí.
También son buenas y muy bonitas las Le Creuset. Puedes ver una batería entera de caerse la baba en los vídeos de Robin Food.
EDITO: Gracias, MMF

- frangullaspolochan
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Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
Colette, es verdad que las cocottes son bastante caras (yo compré una Staub con el 40% de descuento y aún así me dolió el bolsillo) pero si eres cocinillas y amante de la slow food la usarás con frecuencia, no será un trasto estorboso.
La mía es de 24 cm de diámetro y para mí es un tamaño adecuado (solo somos dos personas en casa), la de Miolo creo que es de 26 cm.
Tú vives en Madrid ¿no? creo que en un centro comercial Las Rozas hay un outlet de Le Creuset, igual ahí encuentras algo. Si compras una Le Creuset, fíjate en que el pomo sea de un material resistente a las altas temperaturas del horno, si es que piensas usarla para hacer pan. Las Staub vienen todas con pomo metálico, las Le Creuset no pero se les puede cambiar.
Edito: Miolo, te me adelantaste, qué rapidito eres
Ah, en IKEA venden cocottes made in China y la diferencia de precio es abismal. Quizás no estén tan bien acabadas pero supongo que irán bien también.
La mía es de 24 cm de diámetro y para mí es un tamaño adecuado (solo somos dos personas en casa), la de Miolo creo que es de 26 cm.
Tú vives en Madrid ¿no? creo que en un centro comercial Las Rozas hay un outlet de Le Creuset, igual ahí encuentras algo. Si compras una Le Creuset, fíjate en que el pomo sea de un material resistente a las altas temperaturas del horno, si es que piensas usarla para hacer pan. Las Staub vienen todas con pomo metálico, las Le Creuset no pero se les puede cambiar.
Edito: Miolo, te me adelantaste, qué rapidito eres

Ah, en IKEA venden cocottes made in China y la diferencia de precio es abismal. Quizás no estén tan bien acabadas pero supongo que irán bien también.
Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
Para comenzar la semana un borodinsky (que me gusto mucho el que hice para la receta del mes pasado) y luego un experimento a partir de una entrada en blog de Iban es un pan con aguaturma, un tubérculo que recuerda en el sabor a la alcachofa, la receta que utilice es:
- 150 MM centeno 100%
- 100 g Harina centeno
- 200 g Harina de espelta
- 200 g Harina de trigo blanca
- 325 g Agua
- 150-200 g Aguaturmas en conserva
y luego las aguaturmas a diferencia de las de iban que eran frescas yo las tenia en conserva, lo que hice fue sacarlas del bote, pasarlas por agua (para quitarles un poco el vinagre) y luego cortarlas en rodajas y rehogarlas un rato con mantequilla y luego a la masa a mitad del amasado, unas cuantas horas de fermentación (5-6) y luego formar unos batards, más fermentación y al horno .
Queda un pan muy interesante, no se como sería el de iban el caso es que este al tenerlas en conserva tiene un sabor ácido ligeramente avinagrado muy rico que invita a tomarse unas cervecillas con el.
- 150 MM centeno 100%
- 100 g Harina centeno
- 200 g Harina de espelta
- 200 g Harina de trigo blanca
- 325 g Agua
- 150-200 g Aguaturmas en conserva
y luego las aguaturmas a diferencia de las de iban que eran frescas yo las tenia en conserva, lo que hice fue sacarlas del bote, pasarlas por agua (para quitarles un poco el vinagre) y luego cortarlas en rodajas y rehogarlas un rato con mantequilla y luego a la masa a mitad del amasado, unas cuantas horas de fermentación (5-6) y luego formar unos batards, más fermentación y al horno .
Queda un pan muy interesante, no se como sería el de iban el caso es que este al tenerlas en conserva tiene un sabor ácido ligeramente avinagrado muy rico que invita a tomarse unas cervecillas con el.
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Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
Frangullas, Miolo...mil gracias! Ya voy a mirar y comparar precios de las Staub! No me importa dejarme un poco más en algo que valga la pena, así que en cuanto encuentre una "oferta" razonable...sé a por cual ir! Son las mismas que venden en Amazon (en libras...así que más eurillos) pero no cobran transporte. Así que a ver si me decido...GRACIASSSS!!
Re: Diario semanal panadero 11-17.04.2011 ¿Qué has horneado?
¡¡Ay amig@s!! ¡Me teneis loca!
Entraba a deciros que me voy ahora mismo a la oficina de correos, a recoger una pierda de Pereruela para hacer el pan; (unos primos asturianos que saben de mi afición, me me la han regalado por sorpresa
) y ahora que ya he logrado alcanzar el objetivo piedra... ¡¡hala!! ya me estais tentando con las cocottes. Mal@s más que mal@s!!
Bien, para que no se diga que no aprovecho el hilo, aqui os dejo el resultado, buenisimo por cierto, de estos Pastelitos de París. Los disfrutamos ayer por la tarde y "lo poco que sobró" ha caido esta mañana en el desayuno. (ahora yo tambien voy a ser mala
) ¿Estais observando bien, la rica crema que sobresale de cada pastelito? 
Entraba a deciros que me voy ahora mismo a la oficina de correos, a recoger una pierda de Pereruela para hacer el pan; (unos primos asturianos que saben de mi afición, me me la han regalado por sorpresa

Bien, para que no se diga que no aprovecho el hilo, aqui os dejo el resultado, buenisimo por cierto, de estos Pastelitos de París. Los disfrutamos ayer por la tarde y "lo poco que sobró" ha caido esta mañana en el desayuno. (ahora yo tambien voy a ser mala


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