Harina Xeixa
Harina Xeixa
Me guataria saber si la harina de Espelta y la de xeixa (mallorquina) es la misma o se pueden usar con el mismo resultado, y si la harina de espelta blanca es buena para reposteria
gracias
gracias
Re: harina Xeixa
No tiene nada que ver la una con la otra, la espelta es el grano del trigo primigenio, sin adulterar po decirlo de alguna manera, vaya!, sin cruces, mientras que la harina de xeixa, es el trigo cadeal, grano este más fino que los demás, y Sí se puede usar para cierta clase de repostería, yo de echo la utilizo para hacer las rosquilletas, empanadillas, mantecados, polvorones, etc, etc, un sin fin de cosas, ya que esta hace que los resultados de estos sean mucho más crujientes y se deshagan en la boca cuando los comes, en cuanto a la de espelta blanca imagino que también aunque el resultado sera diferente, úsala mezclada con otro tipo de harina blanca o integral, el pan de avena y harina de espelta por ejemplo esta divino.
Re: harina Xeixa
Oye llonguet, supongo que antes la debes tamizar bien, ¿no? ¿o hay harina Xeixa digamos... "blanca"??llonguet escribió:Sí se puede usar para cierta clase de repostería, yo de echo la utilizo para hacer las rosquilletas, empanadillas, mantecados, polvorones, etc, etc, un sin fin de cosas, ya que esta hace que los resultados de estos sean mucho más crujientes y se deshagan en la boca cuando los comes

La xeixa que yo uso ( comprada a granel, en Mallorca) siempre es con "todo" el grano molido, unas veces tiene menos salvado y otras tiene más, según la molienda; es por éso que con ella se hace el "pa moreno mallorquí"
Esto... jefes... se tendría que cambiar el título de este hilo pués lleva a equívoco; es Xeixa, (no Xaixa)

Re: harina Xeixa
tienes razon con lo de xeixa (error de taquigrafia) a veces voy a tope y meto la pata. Lo que me gustaria saber si siempre es conveniente mezclarla o al gusto del consumidor, si el resultaldo es mejor cuando la mezclas vaya.. yo la avena no la he usado nunca vaya que la compro en copos harina o entera (estoy pez en este tema me gustaria provar a ver)
cris
cris
Re: harina Xeixa
Crist escribió: me gustaria saber si siempre es conveniente mezclarla o al gusto del consumidor, si el resultaldo es mejor cuando la mezclas vaya.. yo la avena no la he usado nunca vaya que la compro en copos harina o entera



Disculpa pero no capto

Re: harina Xeixa
Tranquila Izaskun, no creo que Crist quiera decir que la xeixa tenga nada que ver con la avena... es que llonguet dijo:

Que te aproveche el caféllonguet escribió:...en cuanto a la de espelta blanca imagino que también aunque el resultado sera diferente, úsala mezclada con otro tipo de harina blanca o integral, el pan de avena y harina de espelta por ejemplo esta divino.

Re: harina Xeixa
¡Uy! Cris, pido disculpas otra vezllonguet escribió:en cuanto a la de espelta blanca imagino que también aunque el resultado sera diferente, úsala mezclada con otro tipo de harina blanca o integral,

Re: harina Xeixa
Aclaro!, si que hay harina de xeixa blanca, con ella se hacen los panes de candeal, yo al contrario no encuentro la harina de xeixa integral, lo cual me gustaría para poder extenderme aún un poco más en la materia. En cuanto a la harina de avena?, me refiero a que el pan de avena, mezclado con la integral de espelta y harina de fuerza blanca, da un resultado de lo mejor, almenos para mi gusto y los de aquellos a los que suministro, todo eso sí, tanto la avena como la espelta integrales, resulta un pan muy blandito y agradable al paladar, además de las propiedades de la avena y la espelta que son numerosas, por cierto ecológicas.
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Re: harina Xeixa
Una pregunta, a cuánto va la harina de xeixa, y dónde la consigues?
Re: harina Xeixa
Yo la estoy comprando a 0.40€ kilo, y me la traen de Burgo de Osma, pero también la puedes comprar en Makro, en fin depende de donde vivas.